中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  调查研究   /  扶贫典型

扶贫典型

“吕梁山护工”故事搬上舞台 《爱呦》感动观众大获好评

山西晚报    2017-8-22 9:27:29    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

《爱呦》剧照。本报记者钟清摄

       8月20日、21日,山西省曲艺团小剧场戏剧《爱呦》在太原市星光剧场上演。该剧把传统与时尚结合,音乐设计体现了山西二人台音乐风格,运用现代配器手法,将脍炙人口的古老旋律焕发出新的活力,受到观众的好评。
    《爱呦》以“精准扶贫”为背景,以“天镇保姆”和“吕梁山护工”为原型,反映“吕梁山护工”在经过政府培训后走进城市的奋斗经历。通过他们在城市里遇到生活方面的尴尬以及小区居民对他们的态度,引发社会对农民工深层次的人文关爱,弘扬真善美的价值观。同时,宣传了近年来在扶贫攻坚过程中各级政府所做出的努力,为我省脱贫攻坚战早日取得胜利起到了积极的宣传和动员作用。
    该剧把话剧与曲艺结合起来,用曲艺演员来演戏剧,使喜剧真正“喜”起来,让脍炙人口的古老旋律焕发出新的活力。全剧包含有曲艺、舞蹈、魔术、口技、戏曲等元素,老少皆宜,俗雅共赏。
    50多岁的郭师傅平时在医院做护工,看完演出后激动地说:“我是第一次进剧场看节目,《爱呦》演出了我们进城以后的酸甜苦辣,希望能看到更多讲述我们老百姓故事的戏。”43岁的李女士告诉记者:“这部剧很真实地再现了生活中的场景,让人很有带入感。”
    该剧编剧之一、山西省曲艺团副团长王永刚表示,这部剧3年前就写出初稿了,但一直觉得不成熟,后来在剧团下乡巡演时采访了很多在精准扶贫过程中涌现出来的先进个人及事迹,为剧本创作带来了灵感。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军