中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  调查研究   /  扶贫典型

扶贫典型

旱作农业趟出薄田致富路

山西日报    2017-8-22 9:16:25    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  初秋的雁门关外,天高云淡。8月16日一大早,山阴县合盛堡乡东双山村的陈永和就跑到自己的谷子地,望着密匝匝沉甸甸的谷穗,满脸乐开了花。他对前来采访的记者说:“你看这长势,一亩地收个一千来斤不成问题!”
  晌午时分,农科专家姚建民从太原赶到。一见面,老陈就竖起大拇指,“姚老师,我可怎么感谢你,你可真是咱农民的‘宝’!”
  姚建民,全国人大代表、省农科院农业资源与经济研究所研究员,从事旱作农业35年,带领他的团队成功研制出可使雨水下渗又能防止雨水蒸发的渗水地膜科技新产品和专用穴播机,配套形成了“渗水地膜谷子穴播技术”,在和农民打交道的几十年间,被大伙亲切地称为“姚老师”。
  “姚老师在农民中可火啦!”在山阴县做谷子销售的张海元接上话茬。
  “咋个火法?”记者问。
  “为了方便指导各地农民朋友,姚老师专门建了一个200多人的‘渗水地膜培训微信群’。春播时,每天都有人在群里找姚老师——‘姚老师,你来看看我们这里的墒情适不适合下种!’‘姚老师,我这播种机总调不好,你给指导指导!’……在微信群里,姚老师总是有问必答。”
  “渗水地膜谷子穴播技术”,作为省政府重点推出的特色农业产业扶贫工程项目,今年要在全省40多个市县推广60多万亩。为保证推广顺利实施,4月中旬到5月中下旬一个多月的播种期里,姚建民带领他的团队一天跑两三个县是家常便饭,为争分夺秒,他们经常连饭都顾不上吃,马不停蹄赶往下一个培训点。
  陈永和是山阴泰和牧业专业合作社理事长,今年,全乡55户建档立卡贫困户129口人带着土地加入了合作社。肩负起全乡贫困户脱贫的重任,老陈在县里的建议下用渗水地膜覆盖技术种谷子。春播时,姚建民专门来到他的地里,从调试机器、查看墒情到铺膜下种,手把手指导他的合作社种下1000亩渗水地膜谷子。 
  等到出苗时,老陈却慌了神:怎么出苗这么少?这技术是不是有问题?他当即给姚建民打电话:“姚老师,这谷子出苗不行啊!我心里没底。”姚建民说:“不要急,你再蹲下仔细看看。”老陈蹲下一看,果然是密匝匝的小苗。如今,谷子越长越好,老陈对姚老师感激不尽,“这1000亩都是最差的地,以前一亩也就收个一二百斤,现在看能收到上千斤,想都不敢想。”老陈还告诉姚老师,9月份他就要拿出30万元钱给入社贫困户分红。
  面对赞誉,姚建民只是会心一笑。他说:“习总书记视察山西时指出,山西少雨缺水,要坚持走有机旱作农业的路子。总书记高瞻远瞩,一语中的。我深知缺水是导致山区贫困的主要原因之一,也深知农业科技推广是多么艰辛,但千难万难,我们也要坚持下去,给农民带去更多实惠。”(范珍)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军