中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  图片新闻

图片新闻

全省扶贫开发工作会议召开

    2016-2-29 15:32:35    作者:山西省扶贫办    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.


        为深入贯彻落实全国扶贫开发工作会议、全省脱贫攻坚大会和农村工作会议精神,2月28日下午,全省扶贫开发工作会议在太原召开。这是全省脱贫攻坚大会之后扶贫系统召开的第一次大会,既是对2016年全省扶贫开发工作的部署会,也是打赢“十三五”脱贫攻坚的动员会。会上,省扶贫办主任刘志杰做了重要讲话,省扶贫办副巡视员郎作仕主持会议。
        会议强调,2016年我省的扶贫开发工作以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和全省脱贫攻坚大会精神,加大扶贫开发力度,严格落实“一把手”负总责的脱贫攻坚领导责任制,以吕梁山、太行山两大片区为主战场,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,抓好顶层设计,落实工作责任,创新机制体制,完善帮扶体系,加强队伍建设,组织动员政府、市场、社会各方力量,参与支持脱贫攻坚。推动扶贫开发重点工作取得新突破,确保全年完成10万贫困人口易地搬迁,5万农村贫困劳动力精准培训促进转移就业,贫困地区农民人均可支配收入增幅高于全省平均水平,50万贫困人口脱贫,实现脱贫攻坚首战首胜。
        刘志杰主任紧紧围绕“两个确保”的总目标,坚持精准扶贫、精准脱贫的总方略,讲了五点意见:一、树立新理念、增强使命感,担负起脱贫攻坚的政治、经济、和社会责任;二、聚力精准脱贫、合力攻坚克难,构建山西特色的脱贫攻坚大格局;三、积小胜为大胜、打好年度战役,确保脱贫攻坚首战首胜;四、在机制创新上下功夫、在规范管理上求突破,打造精准脱贫的工作体系;五、乘势而上强队伍、驰而不息抓作风,在脱贫攻坚的主战场发挥示范表率作用。
        会议还讨论了《山西省“十三五”易地扶贫搬迁规划》、《山西省2016年易地扶贫搬迁实施计划》和《关于大力推进易地扶贫搬迁工程的指导意见》。

责任编辑:赵怡敏  审核:   审定:省扶贫办