中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  通知公告

通知公告

山西省脱贫攻坚领导小组办公室关于2017年一季度扶贫小额信贷情况的通报

金融站    2017-5-3 15:24:07    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

 各市、县脱贫攻坚领导小组办公室:

        为了提高扶贫小额信贷数据统计的时效性和精准性,推动扶贫小额信贷健康发展,2017年国务院扶贫办启用扶贫小额信贷统计系统。现将2017年一季度扶贫小额信贷报送情况通报如下:

        一、工作进展情况

        根据全国扶贫开发信息系统业务协同子系统显示,截至2017年3月底,我省10个市65个县共新增扶贫小额信贷额96168.46万元,其中:省农信社放贷额88879.46万元,邮储银行6352.9万元,其他银行936.1万元;获贷贫困户数21209户(详见附表)。

        二、下一步工作要求

        (一)明确目标,压实责任。各市、县扶贫办要按照《关于抓紧落实2017年度全省扶贫小额信贷工作任务的通知》(并银发〔2017〕52号)要求,积极与各金融机构协调对接,对照《2017年全省各银行机构扶贫小额贷款投放目标一览表》,强化责任意识,制定工作计划,做好扶贫小额信贷组织推动工作,确保全年扶贫小额贷款投放546150万元目标任务的完成。

        (二)高度重视,按时上报。各市、县扶贫办要高度重视扶贫小额信贷数据导入工作,实现建档立卡信息系统与信贷业务信息系统逐笔比对。4月底前完成2015年度扶贫小额信贷数据比对导入工作。对未完成2016年度数据导入工作的市抓紧完成。并要求2017年每月6日前按时报送上月逐笔比对数据导入工作。对业务协同子系统统计数据与统计报表子系统统计数据不一致问题,相关市、县要查找分析原因,拿出有效解决办法,确保数据精准并按时完成。

        (三)加强指导,确保准确。一是加强对非贫困县的工作指导。全省有105个县纳入扶贫小额信贷统计系统。截至目前,47个非贫困县中有屯留、祁县、平遥、稷山、绛县、芮城、河津、孝义和汾阳等9个县报送信息,其余均未报送。请各市扶贫部门督促所辖非贫困县按有关要求开展报送工作。二是确保系统中要求填报的“风险补偿金”和“贷款逾期金额”数据准确。风险补偿金严格按照2014年以来拨付到各县金融机构专户的累计数填报;贷款逾期金额按照2015年以来发生的逾期累计数填报。请各市、县扶贫办注意发挥扶贫小额信贷统计系统的监测功能,对风险补偿金使用、逾期贷款追收等做好风险提示和防范工作。

        (四)发挥协同,提升作用。“五位一体”扶贫小额信贷模式在省政府的大力推动下已经全面展开,各市、县扶贫办要充分发挥政府、银行、保险、实施主体和贫困户的协同作用,以开展“五位一体”扶贫小额信贷工作为契机,围绕目标任务,强化工作措施,确保全年全省扶贫小额信贷工作任务落到实处。

 

        附件:山西省2017年一季度扶贫小额信贷进展情况统计表

 

                                                                                                                                                                                  山西省脱贫攻坚领导小组办公室                   

                                                                                                                                                                                            2017年4月21日

责任编辑:毛丽萍  审核:毛丽萍   审定:李建忠