中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  通知公告

通知公告

关于2017年4月新增扶贫小额信贷情况的通报

金融站    2017-6-19 10:33:04    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

各市、县脱贫攻坚领导小组办公室:

        根据扶贫小额信贷月度统计监测制度,现将4月份工作进展情况通报如下:

        一、进展情况

        (一)11市扶贫小额信贷进展情况

        2017年4月份,全省11市当月新增扶贫小额信贷41726.65万元,获贷贫困户数9379户;当年累计贷款金额149775.57万元,贷款贫困户数33215户;当月实际贴息金额261.42万元,当年累计实际贴息金额930.97万元;逾期户数142户,逾期金额530.2万元;贷款平均年利率5.42%(详见附表一)。

        (二)主要金融机构扶贫小额信贷投放情况

        截至4月底,当年新增扶贫小额信贷149775.57万元,其中三个主要金融机构贷款投放情况是(详见附表二):

        省农信社当年投放累计贷款金额139174.02万元,占年度投放目标270000万元的51.55%;逾期户数141户,逾期金额527.71万元,贷款平均年利率5.22%。

        邮储银行山西分行当年投放累计贷款金额8679万元,占年度投放目标134000万元的6.48%;逾期户数1户,逾期金额2.49万元,贷款平均年利率6.18%。

        农行山西省分行当年投放累计贷款金额395万元,占年度投放目标30000万元的1.32%;贷款平均年利率4.87%。

        二、存在问题

        (一)对工作重视程度不够。一是大同市天镇县2017年1--4月份未开展扶贫小额信贷工作。二是天镇和安泽两县在信息系统中未填报风险补偿金总额,总额数为零。在此对天镇县提出通报批评。

        (二)对政策要点把握不准。统计监测发现,部分县不严格执行扶贫小额信贷政策要点:

        1、普遍性问题。存在未按基准利率放贷情况较为严重的县有:娄烦、沁水、陵川、左权、和顺、昔阳、万荣、闻喜、稷山、垣曲、永济、五台、静乐、神池、五寨、偏关、古县、吉县、乡宁、永和、汾西、交城、临县、柳林、岚县、方山、中阳和交口等28个县,涉及的金融机构主要是农信社、邮储银行、农行和村镇银行等。

        2、苗头性问题。个别基层银行把其他类型贷款算作扶贫小额信贷进行统计,尤其是将历史欠款和商业性逾期贷款视作扶贫小额信贷,以图使用风险补偿金给予补偿。

        3、不执行贴息政策问题。大同、朔州和吕梁三个市所有县贴息金额在信息系统显示为零。

        4、贷款逾期问题。全省逾期贷款共142笔530.2万元,分别为:万荣县75笔305.1万元、平陆县49笔172.77万元、大同县10笔26.4万元、沁水县5笔18.4万元、陵川县2笔4.53万元、汾阳1笔3万元。

        三、工作要求

        (一)加大工作力度。扶贫小额信贷工作较为滞后的市县,各金融机构、保险机构及扶贫等相关部门,要强化责任担当,多措并举,想方设法满足建档立卡贫困户的贷款需求,提高信贷量和户获贷率,进一步扩大扶贫小额信贷工作覆盖面。

        (二)执行政策要点。各市、县要严格执行扶贫小额信贷政策要点,从5月份月报始,不按基准利率放贷,未按无抵押、无担保发放的贷款,均不能导入扶贫小额信贷信息系统。

        (三)防控金融风险。各相关部门要认真对照《山西省扶贫小额信贷风险补偿金管理补充办法》,对逾期贷款认真分析研究,对符合条件的不良贷款,抓紧使用风险补偿金给予补偿。但是,在“五位一体”实施过程中,要严禁将历史欠款通过倒贷方式,发放新的扶贫小额信贷,套取风险补偿金。

        (四)做到立查立改。对于存在问题的市、县应高度重视解决相关问题,做到立查立改,边查边改,限期整改。省级相关部门将适时进行抽查和督查。

        (五)实行专项考核。我省即将出台《山西省扶贫小额信贷考核办法》。每个月通报的情况,将作为市、县年终考核的参考依据。

         附件:1.2017年4月份扶贫小额信贷进展情况统计表

                   2.2017年4月份金融机构扶贫小额信贷投放情况统计表              

 

                                                                                                                                                                                                         山西省脱贫攻坚领导小组办公室

                                                                                                                                                                                                                    2017年5月23日

责任编辑:毛丽萍  审核:   审定:李建忠