中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  视频新闻

视频新闻

山西:“新十项”强农惠农富农补贴来了!脱贫资金占80%

山西新闻联播    2017-4-20 10:43:37    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  主持人导语:4月18日,省政府新闻办举行新闻发布会,就2017年我省新实施的十项强农惠农富农补贴政策进行了解读。
  山西已连续9年出台十项强农惠农富农政策,累积出台90项,今年继续执行38项,其中今年新实施的十项共24.34亿元补贴资金。今年的强农惠农富农“新十项”特点是:三个突出和一个创新。三个突出就是突出脱贫攻坚;突出农业三大省级战略,包括山西“农谷”、雁门关农牧交错示范区和山西国际果品出口交易平台建设;突出农村集体经济和基层服务组织建设。
  一个创新就是资金筹集上吸引社会资本近6亿元参与到三农建设中。
  山西省财政厅厅长 武涛:在脱贫攻坚方面十项强农惠农的政策当中退耕还林,巩固农村饮水安全和建立教育扶贫个人资助帐户,资金是19.5亿元,占到十项政策资金总量的80%。
  村集体富则村民富,村集体穷则村民穷,山西将实施村级集体经济“破零”工程。今年财政部已经正式将山西列入农村集体经济奖补政策试点省,共3亿元的中央财政和省级财政配套资金将奖补给30个试点县。
  山西省财政厅副厅长 黄庙:而且这个试点要重点向贫困县级经济倾斜,贫困县的占比要占到60%,拿60%的县,在贫困县试点。
  新十项中还有一个亮点就是要推进信息进村入户,用信息高速公路为三农提供公益服务、便民服务、电子商务以及培训体验服务。
  山西省农业厅副厅长 赵志杰:省委省政府抓住这个节点来做这项工作是在补短板,就是农村的信息化如何跟进,特别是和农业现代化如何深度融合,我们想在2020年把全省的行政村28000个行政村全覆盖,每一个村建立一个“益农信息社”。

 

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军