中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  视频新闻

视频新闻

先难后易 精准发力 以深度举措攻克深度贫困

山西新闻联播    2017-7-9 21:39:49    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  主持人导语:习近平总书记来山西视察期间强调,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗,要重点研究解决深度贫困问题。6月29日,骆惠宁书记在全省干部大会上指出,要认真落实习总书记指示精神,推动山西深度贫困地区脱贫攻坚进入全国第一方阵,保障和改善民生取得新成效。
  习近平总书记指出,加快推进深度贫困地区脱贫攻坚,要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口。为此,习总书记提出八条要求,包括合理确定脱贫目标、加大投入支持力度、集中优势兵力打攻坚战、区域发展必须围绕精准扶贫发力、加大各方帮扶力度、加大内生动力培育力度、加大组织领导力度和加强检查督查。
  山西省扶贫办主任 刘志杰:要对照总书记的重要指示,进一步的优化、深化、实化各类帮扶措施,进一步加大对贫困地区的财力倾斜支持,人力倾斜帮助,政策进一步聚集,确保打赢深度贫困攻坚战。
  随着脱贫攻坚的深入推进,贫中之贫成为脱贫攻坚的重中之重,我省在58个贫困县中确定了10个县为深度贫困县,这些深度贫困县有两个突出特点,一是生产生活条件差,农民人均收入增加的难度大,义务教育、基本医疗和住房安全这三保障的任务重。另外一个特点是,深度贫困和生态脆弱相互交织,互为因果。针对这些特点,要走出一条山西特色脱贫攻坚路径。
  山西省扶贫办主任 刘志杰:一个是立足省情,把生态建设和脱贫攻坚紧密结合起来,实现一个主战场、生态建设和脱贫攻坚两个攻坚战的互促共赢。第二个对那些一方水土养不起、养不好一方人地方,实施易地搬迁。第三个呢,就是要对一些深度贫困、丧失劳动能力的贫困人口实施政策兜底。第四个呢,就是要在产业和就业扶贫上更加精准、更加到村到户,确保产业的发展能带动更多的贫困户实现脱贫。
  2016年,山西脱贫攻坚实现57万贫困人口减贫、1900个贫困村有序退出,贫困发生率下降到了6%以下,实现了首战首胜。2017年,山西将确保66万人脱贫,2270个贫困村退出,14个国定和省定贫困县摘帽,力争推动深度贫困地区脱贫攻坚进入全国第一方阵。
  (山西台 李珊珊 刘凤林 姬鹏举)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军