中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  视频新闻

视频新闻

阳曲:教育扶贫让每一个贫困户子女上好学

山西新闻联播    2017-11-24 10:27:24    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  主持人导语:习近平总书记指出,让贫困地区的孩子们接受良好教育是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。今年,阳曲县通过县域教育资源重组与体制创新,让全县所有建档立卡贫困户的孩子不花一分钱就能享受到优质的教学和服务,在全省首创贫困家庭孩子“零费用上学”新模式。
  在阳曲县黄寨小学,孩子们正在上语文课,老师说,上完这节课,邢海云和三个小伙伴就要转到新学校上学了。
  老师 赵妙伶:大家就要到一个新的环境中学习,老师希望大家用最好的成绩来向赵老师汇报。
  学生:行。
  这些孩子都是村里精准贫困户的子女,他们将要转到的这所学校是阳曲县首邑学校,在这里,邢海云上学的费用全部免单,不花一分钱就可以读完九年义务制教育,这样的好事正是阳曲县推进教育扶贫送出的民生大礼包。按照县域化发展现代化标准的要求,今年阳曲县新成立了这所集小学、初中于一体的标准化寄宿制学校,将全县42个偏远山村的220名孩子全部集中在这里免费上学。
  阳曲县首邑学校校长 李凯:我们这个宿舍可以容纳500人住校,所有的精准扶贫户子女全在这个地方住,他们从小床、小被、小褥子、牙膏、牙刷等所有的一切生活用品都是由政府免费提供的。
  按照规定,孩子们在这里每天还有16块钱的生活补助,为了让孩子们吃好住好,学校聘请了专门的生活老师和食堂厨师,对他们的起床叠被、洗漱入厕、餐饮活动等实行无缝隙对接和服务,让孩子们享受家的温暖。
  阳曲县首邑学校生活老师 孔祥云:来,孩子们先喝汤,天气凉,咱们先把汤喝了。他们都跟我的儿女一样,我就告他们的父母,只要在我们这儿,就跟回了家一样。
  为缩小与城里孩子学习的差距,学校注重孩子们全方位的教育,聘用的老师全部是大学本科以上学历,开设的课程除了语文、数学、英文,还有心理辅导、音乐、美术、舞蹈、体育等。
  学生:每天都可以上音乐课,每天都可以和老师、同学们快乐地玩耍。
  阳曲县首邑学校校长 李凯:他们最明显的变化就是懂礼貌了,讲卫生了,会生活了,和小朋友们之间也有了更多的交流,现在他们生活在这们一个很融洽的大家庭里面,非常开心,非常幸福。
  按照每个学生每年1万元的费用计算,阳曲县先后从太原市扶贫帮扶资金和县财政拿出200万元支持学校发展,下一步阳曲县将规划建设一所高标准的现代化学校,采取社会运营的办法,以经营性收益等多种方式来支持村里精准贫困户的子女完成学业,促进教育扶贫可持续发展。
  阳曲县委书记 刘晋萍:习总书记讲扶贫先扶智,治贫先治愚。习总书记在十九大报告中还指出,扶贫一定要和扶志、扶智相结合,所以我们认为解决阳曲县孩子们的教育问题,这也是落实习总书记的指示,落实习总书记讲话精神的一个具体体现。
  (山西台 张英 耿辉旺 李宁 常路杰)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军