中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  视频新闻

视频新闻

“脱贫学堂”鼓干劲 村民致富增信心

山西新闻联播    2018-1-9 11:10:27    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

   主持人导语:习近平总书记在十九大报告中指出,要注重扶贫同扶志、扶智相结合,在娄烦县的119个建档立卡贫困村,每个村都设有“脱贫学堂”,每个村民都可以在这个学堂里学习到最新的政策、农业技能等,真真实实助力脱贫。最近一段时间,学习如何贯彻落实十九大精神成了“脱贫学堂”的主要课程。

  “脱贫学堂”老师:咱们村的脱贫攻坚,给大家讲讲这个绿水青山就是金山银山这种概念。
  晚上8点,娄烦县天池店乡兑集沟村的“脱贫学堂”准时开课了,村民苏海俊已经连续四天来这儿听课了。
  娄烦县天池店乡兑集沟村村民 苏海俊:国家有什么好政策,个人都能了解,养殖补贴、大病救助,还有种粮食特惠补贴,老百姓是非常支持和非常高兴的。
  在脱贫课堂上,既有最新政策宣讲,也有劳动技能培训,第一书记、农技人员、致富能手都能走上讲台当老师,为课业主题大家互动交流分享经验。
  娄烦县马家庄乡杜家庄村民 冯培英:学到了很多的技术,感到非常高兴,对人们的帮助挺大。
  娄烦县马家庄乡张家庄村村民 郝亚峰:对三农问题特别注重,“脱贫学堂”是了解国家政策的渠道。
  娄烦县还将党的十九大报告、习总书记重要讲话精神以及省市县脱贫攻坚决策部署都汇编也了“脱贫学堂”教案,通过讲政策、说发展、增强了大家脱贫的信心。
  娄烦县天池店乡书记 马文杰:通过这种面对面的交流和沟通,更有利于让贫困户深入了解十九大精神,鼓起大家撸起袖子加油干的信心和决心。
  现在娄烦县119个“脱贫学堂”已开讲480余次,惠及15000多名群众。
  (太原台 胡斌 李进 段淑珍 编辑 傅颖)
责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军