中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  政策导航   /  政策法规

政策法规

山西省脱贫攻坚挂图作战指导意见

    2016-7-20 10:04:39    作者:山西省扶贫办    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

        为规范全省脱贫攻坚挂图作战工作,提高脱贫攻坚精准管理水平,促进各项帮扶政策措施到村到户,充分展现精准扶贫成效,为打赢全省脱贫攻坚战提供施工图、时间表,结合省情实际,现就脱贫攻坚挂图作战提出如下指导意见。

        一、总体要求

        实施脱贫攻坚挂图作战是加强精准扶贫精准脱贫管理的重要抓手,是扶贫工作成效的展现平台,是实现扶贫工作信息公开、接受社会监督的有效途径,是进一步理清致贫原因、确定脱贫目标、制定扶持措施、落实帮扶责任、明确完成时限、加强脱贫管理的重要举措。抓好脱贫攻坚挂图作战就是要坚持以精准为要义、以建档立卡为基础、以落实措施为根本,对精准识别、精准帮扶和精准退出实行全过程痕迹化管理,切实解决扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退等问题。

        二、精准脱贫做到“五个清”

        (一)脱贫底数清。准确核查贫困县、贫困村的基本情况,对照脱贫标准,找准每个县、每个村的自然禀赋,产业发展和基本公共服务主要领域方面的现状及存在的差距和不足;准确核查贫困户家庭情况,对照“两不愁、三保障”脱贫标准,找准每一户的致贫原因、家庭成员义务教育、基本医疗和住房安全等方面的情况,真正摸清脱贫底数。
        (二)目标任务清。按照国家和全省脱贫总目标,结合各地实际,市、县、乡、村都要研究制定“十三五”期间脱贫攻坚规划和年度脱贫计划,明确年度脱贫攻坚的重点县、乡、村、户,明确脱贫攻坚重点工程项目的推进进度和落实时限。要层层制定脱贫攻坚目标任务图,明确进度、倒排工期,确保项目资金、帮扶力量和监测评估到村、到户。
        (三)帮扶责任清。建立脱贫攻坚组织保障机制,制定组织保障图,明确各级党委、政府和各部门脱贫攻坚责任。建立单位包村、领导包带和工作队到村、党员干部到户、第一书记到岗的“两包三到”联动帮扶机制,压实单位包村帮扶责任,促进帮扶效果到村、到户、到位。
        (四)政策措施清。立足本地实际,制定具体、有效的脱贫攻坚激励政策和到村、到户帮扶政策。瞄准贫困村、贫困户的致贫原因,准确掌握脱贫需求,按照“五个一批”要求和“八大工程、二十项行动”内容,因村施策、因村施法,逐村逐户逐人制定分类扶持措施。
        (五)工作要求清。要组织驻村工作队、第一书记、帮扶责任人、乡村干部等及时填写脱贫攻坚挂图作战图和“贫困户三本帐”,准确记录贫困户家庭状况、到户到人帮扶措施落实情况、收支变化情况和帮扶工作台账。每年都要严格按照贫困人口进退工作程序,逐户采集贫困户信息,分类甄别贫困人口数据,及时在建档立卡系统中更新录入,做到脱贫标注、返贫挂号,群众满
意、社会认可。

         三、村级作战挂好“五张图”

        (一)全村贫困现状图。明确贫困村村组区位、贫困人口分布、贫困发生率、贫困村基本情况等信息。
        (二)贫困人口致贫原因分析图。按照因学、因病、因残、因灾、缺技术、缺资金、缺劳力、缺土地、缺水、交通条件落后、自身发展动力不足等类别,明确扶贫对象致贫原因和到村、到户分布情况。
        (三)贫困户脱贫目标任务图。明确贫困户家庭基本情况,针对致贫原因,因户施策,按照发展生产脱贫、易地搬迁脱贫、生态补偿脱贫、发展教育脱贫、社会保障兜底等类别,明确扶贫对象具体帮扶措施、帮扶责任和脱贫时限。
        (四)村级脱贫目标任务图。围绕贫困村整体脱贫验收指标,明确贫困村年度实施计划、完成进度和退出时间。
        (五)村级脱贫攻坚组织保障图。村级应明确包村领导、驻村帮扶工作队、第一书记、包村干部、村组干部脱贫攻坚主要职责和分工。

         四、贫困户要记好“三本账”

         按照国务院扶贫办提出的户有册、村有账、乡有簿、县有档要求,各地要结合本地实际重新编制印发《扶贫手册》发放到所有建档立卡贫困户手中。《扶贫手册》基本内容包括:贫困户基本信息、帮扶单位及责任人基本信息、脱贫计划、帮扶措施、工作台账,并附收入监测表和脱贫评价表等,重点是要记好脱贫计划进展情况、帮扶措施落实情况和帮扶工作台账“三本账”。

        (一)脱贫计划。对照贫困户脱贫验收标准,记录贫困户各项脱贫指标达标进展情况,明确年度任务,规划脱贫时限。
        (二)帮扶措施。对照国家、省、市、县各级强农、惠农和扶贫政策,列出到村到户政策清单,针对贫困户致贫原因,提出脱贫项目需求,结合贫困户脱贫计划,制定帮扶措施,做到因户施策,落实扶什么、怎么扶。
        (三)工作台账。明确帮扶责任人,按季度记录到户项目政策和帮扶措施落实情况,做好收入监测和扶贫效果跟踪,使帮扶责任人和被帮扶贫困对象双向监督,双向促进。

         五、工作要求

        (一)明确工作责任。各市、县脱贫攻坚领导小组要切实担负起脱贫攻坚的主体责任,按照《指导意见》精神,结合自身实际,创造性地组织实施好脱贫攻坚挂图作战,规范好建档立卡和精准帮扶相关图表和资料。以县为单位整合乡镇、驻村工作队、第一书记、村“两委”班子工作力量,做好“村级挂图作战”和贫困户“三本账”的建立和记录。把脱贫攻坚挂图作战纳入扶贫开发成效考核范围,作为考核评分的主要指标,层层落实责任,加强督查指导,保质保量完成任务。
        (二)分层分类推进。市、县可按照国家关于加强扶贫信息化建设和管理有关规定,开展扶贫开发大数据展现平台和脱贫攻坚监控指挥中心建设。乡(镇)的脱贫攻坚精准管理图表等资料,可参照《指导意见》及附件,结合各自实际由市确定。所有建档立卡贫困村和建档立卡贫困户在 20 户(含 20 户)以上的非贫困村都要开展挂图作战,所有建档立卡贫困户都要记好“三本账”;贫困人口相对较少的非贫困村可以以乡(镇)为单位开展挂图作战,确保脱贫攻坚信息公开,精准管理到户、到人。
        (三)严格审核把关。对村级脱贫攻坚挂图作战要实行审核把关责任制,层层明确作战图具体制作、数据填写和审核把关的责任单位、责任人。确保作战图与全国扶贫开发信息系统衔接统一,做到内容真实、数字准确、更新及时,用挂图作战的精细化管理,倒逼精准帮扶工作的落实。
        (四)规范工作档案。县、乡、村都要在做好挂图作战的同时,建立健全精准识别、精准帮扶和精准退出工作档案。一是对贫困户原有《扶贫手册》按照“三本账”要求进行补充和修改。二是贫困村、贫困户建档立卡程序性文件,包括贫困村申请书、贫困户申请书、入户调查表、民主评议资料、“两公示”资料。三是贫困人口动态管理花名册,包括贫困户动态变化统计表,分
年度脱贫人口、返贫人口、未脱贫人口花名册。四是国务院扶贫办监制的贫困村、贫困户登记表。五是贫困村、贫困户精准脱贫评估(验收)表等。

责任编辑:刘振华  审核:刘振华   审定:刘振华