中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  政策导航   /  领导讲话

领导讲话

省扶贫办主任刘志杰在省管干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班交流发言

    2017-3-21 10:05:49    作者:山西省扶贫办    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

     把脱贫的政治责任扛在肩上

     这次研讨学习,最大的收获是从政治上看问题,加深了对全面从严治党、维护党中央权威极端重要性的认识,加深了对增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性、党必须勇于自我革命、领导干部必须严格自律的认识,增强了管党治党的政治自觉和政治站位。
     脱贫攻坚是一项重大政治任务,省扶贫办肩负重要职责使命,必须按照全面从严治党的要求,严字当头、学在前面、干在实处、走在前列。
     要强化看齐意识增动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。我们强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不能停留在口号上,而要落实在行动中,把群众的冷暖挂在心上,脱贫的责任扛在肩上,攻坚的任务抓在手上,胸中有大义、心里有人民、肩头有责任。
     要学深悟透挖潜力。要把习近平总书记扶贫开发重要战略思想学深悟透,指导实践。脱贫是民心所向,攻坚是责任所系,关乎党的执政基础,考验干部的政治能力,是最生动最具体的群众工作,是为人民服务根本宗旨、以人民为中心发展思想的集中体现。我们要深化党组中心组学习、专题党课、扶贫大讲堂、干部能力素质季度测试、生活会对照检查等形式,进一步转观念、转思维、转作风,真情实意担当脱贫攻坚的政治责任、经济责任和社会责任,不忘初心、接力济困、善做善成。
     要勇于改革添活力。要以强烈的自我革命意识,刀刃向内的勇气,一抓到底的钉钉子精神,改革过时的体制机制,探索有时代特色的管理方式。我们针对机关职能定位不适应、干部政策水平不适应、日常管理考核不适应等突出问题,抓机关党委换届、机构职能调整、干部轮岗交流、业绩实名测评,实行党建和业务工作目标、进展、督查、考核“四个同步”,激发了干部干事创业的激情。今年要进一步完善机制,通过活动引领、典型带动、制度保证、抓在日常,把党组织建设成为坚强有力、激浊扬清的战斗堡垒,党员成为忠诚担当、扶正祛邪的先锋模范。
     要攻坚克难强能力。要在攻坚的过程中锤炼意志,克难的实践中提升能力,脱贫的事业中凝聚力量。去年以来,我们针对工作任务重、人手少的实际,大力倡导工作讲大局、办事讲原则、协调讲程序、做人讲品德的新风正气。开展基础工作大清底、难点问题大调研、专项行动大推进、重点工作大督查、先进典型大宣传,打破处室界限,全办集中力量,沉下身子进村入户,在一线发现和解决问题。今年要以内强素质、外树形象为主题,深化看大局、比奉献,看位置、比支持,看思想、比作风,看服务、比形象“四看四比”活动,不断提升党员干部忠诚担当、攻坚克难的能力。
     要管党治党守定力。要进一步落实党建主体责任和监督责任,以《准则》和《条例》为根本遵循,完善党建和业务工作紧密结合的决策制度、工作流程和监督办法。一年来我们以专项巡视整改为契机,修订《党组工作规则》,落实21项措施,严格民主集中制,坚持“三重一大”集体决策。改革财政专项扶贫资金分配方式,实行“一因素三挂钩”,资金项目任务责任“四到县”,制定阳光扶贫廉洁扶贫九项规定,杜绝人情资金、人情项目,堵塞制度漏洞、管理漏洞。下一步要深化警示教育,强化监督执纪问责,真管真严、常管常严,把扶贫干部塑造成党的政策坚定执行者,贫困群众切身利益忠实守护者。
     要协调服务聚合力。要充分发挥党的政治优势、制度优势和组织优势,动员各方力量参与脱贫攻坚。去年我们制定《实施意见》、“十三五规划”,精准实施八大工程20项行动,出台脱贫成效考核、贫困退出、第三方评估和督查巡查办法,基本建立了责任体系、政策体系、工作体系和考核体系,为首战首胜提供了保证。今年要按照省委、省政府的要求,动员组织各方力量,凝心聚力、精准施策,进一步坚定再战再胜的决心和信心,以改革创新精神破解突出问题,始终把握好脱贫攻坚的正确方向,坚决防止层层加码、急躁脱贫,形式主义、数字脱贫,忽视群众主体、简单给钱给物等突出问题,从讲政治、讲党性的高度,确保扶贫工作务实、扶贫过程扎实、扶贫结果真实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:刘振华  审核:刘振华   审定:刘振华