中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

山西省扶贫办组团赴兰考县考察学习脱贫攻坚工作

山西省扶贫办    2017-4-5 8:52:26    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

       3月30日-4月1日,省扶贫办副巡视员郎作仕率14个脱贫摘帽贫困县主要领导和省办有关处室负责同志一行38人,赴河南省兰考县考察学习脱贫攻坚工作。河南省扶贫办、兰考县有关负责同志陪同考察。

       兰考县是焦裕禄精神的发源地,也是国家扶贫开发工作重点县。2014年,第二批党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记将兰考作为联系点,一年之中两次到兰考指导工作。兰考县委、县政府郑重许下了“三年脱贫、七年小康”的承诺。

       三年来,兰考县委县政府带领全县人民大力传承和弘扬焦裕禄精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施精准扶贫、精准脱贫。着力打造统筹城乡的兰考特色产业体系、改革创新金融扶贫模式、破解财政扶贫资金难题,坚持以基层党建为引领,把“三年脱贫“的压力传导到每个党员干部。去年,国务院扶贫办对兰考先后开展了省际互查、第三方评估、普查、核查四次调查核实。结果显示,群众满意度98.96%,综合测算贫困发生率1.27%,符合退出标准。兰考县正式退出贫困县序列。

       考察团一行实地考察了兰考县惠安街道何寨村产业扶贫、堌阳镇徐场民族乐器村、谷营镇霍寨村、东坝头乡张庄村脱贫的生动实践。详细了解这些村在精准扶贫方面取得的成功经验,询问精准识别、政策扶持、产业支撑、体制机制等方面的情况。考察团认为,兰考县通过精准识别扶贫对象、精准确定扶持措施、大胆创新扶贫模式,最大限度挖掘、运用了各方面的资源和力量,加快了脱贫致富的步伐,值得我们学习和借鉴。

       在随后召开的座谈会上,考察团认真听取了兰考县精准扶贫工作经验介绍,就精准扶贫工作中各项好做法、好经验进行了深入交流。郎作仕指出,兰考县脱贫攻坚工作思路创新、措施有力、亮点突出、成效显著,特别是在焦裕禄精神强动力、普惠金融破瓶颈、产业扶贫稳增收、激励机制树导向、基层党建带脱贫等方面创造了许多好的经验,以及脱贫摘帽后及时开展“支部联支部、同步奔小康”活动等巩固脱贫成果的做法,非常值得我们学习借鉴。要求我们要把兰考县脱贫攻坚工作的好经验、好做法认真学习、梳理、总结、消化吸收,进一步转变思路理念、拓宽方法路径,针对当前存在的突出问题,找准突破口,迎难而上、艰苦奋斗、创新机制、扎实工作,以时不我待的劲头、决战决胜的勇气、务实管用的措施,切实把脱贫摘帽作为一项硬任务、硬要求,抓紧抓实抓到位,确保在规定时限内完成脱贫目标任务。

       最后,考察团一行到焦裕禄纪念馆、“焦桐”广场进行了现场教学,并向焦裕禄墓敬献了花篮。缅怀这位把毕生精力献给党和人民的模范共产党员。在“焦桐”广场前,大家仔细聆听焦裕禄同志带领兰考人民战风沙、斗内涝、治盐碱的感人事迹,真正体会到了焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗、迎难而上、科学求实、无私奉献的精神风范。

       此次考察,大家深受鼓舞。兰考县在脱贫攻坚决战中,广大党员干部带领贫困群众团结奋斗,苦干实干,让我们又一次看到了当年焦裕禄对群众的那股亲劲,抓工作的那股韧劲,干事业的那股拼劲。兰考“三年脱贫”的生动实践,树立了标杆,提供了借鉴,更提振了我们决战必胜的信心。让我们借鉴兰考的经验,立“焦桐之志”,树“为民之心”,以一种“等不起”“坐不住”的紧迫感和危机感,实现脱贫攻坚再战再胜。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军