中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

健康扶贫心手相牵

山西日报    2017-4-20 8:33:52    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

       山西省人民医院将基层帮扶工作与精准扶贫工作有机结合,不断提升所帮扶基层医疗卫生机构服务能力,使当地群众看病就医更便捷


  4月6日,省人民医院院长李荣山带领医疗队,前往太原市尖草坪区摄乐村,开展“千医千村牵手”帮扶、义诊活动。李荣山带头与摄乐村两位村医签订了“千医千村牵手”帮扶协议,并入户看望了两位行动不便的村民。86岁的郭大爷,右上眼睑肿胀,且有结节,病情反复一年有余,李荣山仔细询问病情并检查之后,对病人及家属提出的问题解疑答惑、分析病情,并认真讲了用药、护理方面的知识,还对他的家属和村医进行手把手的指导,郭大爷的心里踏实了。“千医千村牵手”活动也是省人民医院开展基层卫生帮扶工作中的一项具体内容。
  “把脉”基层,才能实施有针对性的帮扶。省人民医院对所帮扶的基层医疗卫生机构进行了深入细致调研,认为提升基层医生业务水平是当务之急。为此,医院派出医学专家深入基层,通过技术指导、开展义诊、社区办定期督导、专家通过网络答疑解惑、免费安排基层人员来院进修等多项措施,全力提升当地医生水平。
  院领导带头与基层医生牵手,全院各专业医生积极报名,参加推进分级诊疗制度及家庭医生签约。截至目前,全院牵手医生涉及28个专业的97名医生。院党委书记张晓清介绍,医院深入推进“千医千村牵手”活动及“医卫双优下基层活动”,努力将其打造成省人民医院的“品牌工程”。“千医千村牵手”工作开展两年来,通过牵手专家在线答疑解惑、深入基层指导、义诊、社区办定期电话督导、基层人员来院进修等形式,牵手村医的学习积极性不断提高,服务能力也不断提升。
  与此同时,医院组织专家深入贫困县,开展义诊、培训、健康讲座、查房、入户服务等活动,共服务群众1230余人次,培训基层医务人员近2500人次。医院还向基层医疗卫生机构赠送远程心电监护设备近百台,赠送健康科普书籍2万余册。省人民医院扶持基层医疗工作取得的成效,多次受到省政府、省卫生计生委的表彰。
帮扶注重“点对点”
  清徐县的常女士2009年因患肾衰竭,开始进行血液透析治疗。“当时,县里没有这方面的技术和设备,我只能去太原做血液透析。每次都是早晨6点多出发,8点到医院,下午2点结束治疗再返回清徐,这样的行程每个星期都要进行两次。这种状况持续了一年多。”常女士告诉记者。后来,省人民医院托管清徐县人民医院后,针对当地的医疗现状成立了血液透析科,常女士终于能在当地安心治疗了。
  2010年8月,省人民医院与清徐县人民政府签订托管县医院协议,派懂业务,会管理的专家任院长。2012年,县医院的住院人次达到1.1万人次,同比增长超过100%;手术量同比增长超过150%;职工人均收入同比增长达到100%;县外转诊率从70%下降到19%,“患者看病就医不出县”的目标正在成为现实。
  随后,省人民医院又对盂县人民医院、河津市人民医院等进行了托管,实施精准帮扶。省人民医院专家每周通过坐诊、讲座、查房、手术等方式进行帮扶指导。盂县人民医院托管后,仅一个星期门诊量就突破了1万人次。河津市人民医院已有11批115人次省院专家进行帮扶指导,帮扶涉及所有科室,医疗服务能力和管理水平飞速发展,门诊量迅速提升。
  精准帮扶托管医院,有效提升了县级医院服务能力和水平,方便群众看病就医、减轻了经济负担,使当地群众在家门口以县级医院的收费标准享受到省级专家的诊疗服务。
双向转诊更便捷
  省人民医院还开启了“分级诊疗+家庭医生团队顾问”模式,实施成效不断显现。今年年初,省人民医院与对口帮扶的2家县级医院、3家托管医院、14家社区医院启动了分级诊疗双向转诊工作,这是在原先帮扶的基础上,发挥省人民医院在人才、技术、设备等方面的优势,充分利用各基层卫生服务机构的服务功能和网点资源,使基本医疗服务逐步下沉,让群众就近看大病。阳曲县的王女士,宫腔出血,原因不明。阳曲县人民医院与省人民医院社区办对接,使患者顺利在省人民医院妇科就诊,经过住院治疗,患者又下转到县人民医院直至康复。相关统计数据显示:省人民医院双向转诊通道已经发挥了重要功能,今年第一季度实现上转患者594人,下转患者535人。
  3月下旬,迎泽区卫生计生局聘任省人民医院9位心内科专家作为首批家庭责任医生顾问,为迎泽区各社区卫生服务中心配备一名团队顾问。受聘专家定时在社区坐诊、培训,并通过医生版APP建立“心内科专科医生群”同步开展线上视频讲座、典型病例分析等学术交流,范围涉及迎泽区的7个社区卫生服务中心、51个卫生服务站。
  医院社区办还根据桥东社区卫生服务中心的优势,帮助创建了省内首家中西医结合体检、诊疗、调理、养生为一体的治未病体检中心,并力争打造成全省治未病体检示范服务样板。
  截至目前,受托管的医院和重点帮扶社区卫生服务站的门诊量均有大幅提高,为基层医疗机构提升了“造血”能力,为实现“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的就医格局增加了力量。
  通过开展“千医千村牵手”活动、帮扶托管医院“点对点”、开启“分级诊疗+家庭医生团队顾问”模式等多项举措,省人民医院正在按照省委、省政府、省卫生计生委“扶贫攻坚”建设“健康山西”的决策部署,将基层帮扶工作与精准扶贫工作有机结合,实现了短期目标和长远目标“双赢”,不断提升所帮扶基层医疗卫生机构的服务能力,使当地群众看病就医更便捷。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军