中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

精准到户 选好项目——阳泉金融扶贫瞄准穷根发力

山西日报    2017-4-21 8:59:35    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

       4月13日,平定县郭家垴村,耀眼的阳光下,家家房顶的太阳能发电板组成一片“波光粼粼”的蓝海。用电不花钱,卖电还挣钱,设备故障有保险,平定农信社“光伏贷”的推广,让山上无良田、山下无资源的郭家垴人开辟了新的脱贫途径。这是阳泉市金融精准扶贫攻坚行动中的典型事例,金融扶贫“靶向治疗”有效解决了贫困地区和贫困人口发展资金难题。
  以扶持“百企千村”促进产业扶贫。全市金融机构围绕发展现代特色农业、易地搬迁推进城镇化建设和开发性农业建设三大任务,先后为畜牧业、干鲜果等14个扶贫开发项目发放贷款2.3亿元,有力地支持了核桃加工、蛋鸡养殖以及农业开发、生态园建设等项目顺利实施,带动建档立卡贫困人口331人脱贫致富。
  以小额信贷促进精准扶贫。阳泉市农村信用社在全辖区推出了小额担保贷款,全年累计为300多户贫困户发放扶贫小额贷款近1500万元,推动了贫困户自我发展和自我脱贫。盂县西烟镇侯党村村民高海军父母常年患病,孩子出生后妻子又患上了精神病,使这个贫困的家庭彻底陷入绝望,盂县农商银行得知高海军之前开过货车,最终决定为其提供贷款购买一辆小型货车,经过近半年辛苦劳作,高海军已经增收1万多元。
  实施光伏扶贫工程。盂县农商银行与山西吉天利新能源有限公司签订了光伏扶贫贷款协议,以利率上浮不超过基准利率20%的贷款向农户提供最高10万元的信贷支持,近1000户农户从中受益。平定农信社与山西茂硕光伏电力有限公司密切合作,第一期拟向山西茂硕光伏电力有限公司投放2亿元信贷支持,对平定县2032户建档立卡贫困户给予10万元以内的小额扶贫专项贷款,覆盖面争取达到100%。
  平定农信社充分立足贫困地区的资源优势、产业特色,推出了以农业为主的“合作社+贫困户”“能人带动+贫困户”的绿色生态种养业金融扶贫模式;以旅游产业为着力点和突破口的“旅游产业+贫困户”“企业休闲产业+贫困户”的乡村旅游项目脱贫工程建设;以农村电商为特色产业的“新型产业+贫困户”扶贫模式等,进一步支持贫困人口就业、带动贫困人口增收。
  人行阳泉中支建立了央行再贷款与金融精准扶贫工作的联动机制,对金融扶贫工作开展较好的盂县农商行和汇民村镇银行,累计发放支农再贷款4.5亿元,带动金融机构发放涉农贷款5.9亿元,支持涉农企业200余家。截至2016年末,阳泉市金融精准扶贫贷款余额3.4亿元,较上年增加2263万元,增长7.1%,其中扶贫小额贷款余额1113.5万元,较上年增加162.4万元,增长17.1%。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军