中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

省扶贫办召开全省扶贫办主任会议

山西省扶贫办    2017-7-9 23:08:21    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

       7月6日,省扶贫办召开全省扶贫办主任会议,学习贯彻习近平总书记在我省考察时的重要讲话精神,总结上半年脱贫攻坚工作,研究部署下一阶段重点工作。省扶贫办党组书记、主任刘志杰主持会议并讲话。

       会议组织学习了习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和在山西省考察工作结束时的重要讲话精神,听取了各市贯彻落实情况和上半年工作汇报,并就下一步贯彻落实习总书记重要讲话精神,扎实推进全省脱贫攻坚工作作了研究部署。

       刘志杰指出,今年上半年以来,在省委省政府的坚强领导下,全省脱贫攻坚工作坚持目标导向问题导向,以改革创新精神破难题、补短板,先难后易、精准发力,推进各项工作取得新进展。特别是在山西发展的关键时刻,习总书记亲临山西考察调研,访农户、察真贫、进企业、话创新,瞻仰革命旧址,看望老战士,体现了党的领袖对这片红色土地的深厚感情,体现了对山西人民的深切关怀。总书记对山西脱贫攻坚取得的成绩,特别是对我省生态建设和脱贫攻坚相结合、整村搬迁解决深度贫困的做法给予充分肯定,对攻坚深度贫困提出了八个方面的要求,既给我们指明了方向,也给予我们极大信心,这在山西脱贫攻坚中具有里程碑的意义,全省扶贫系统一定要深刻领会习总书记重要讲话精神,按照省委省政府的决策部署,把脱贫攻坚特别是聚焦深度贫困攻坚的各项政策措施进一步优化、深化、实化,用具体行动把扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实的要求落到实处。

       就深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,进一步推进全省脱贫攻坚,确保再战再胜,刘志杰主任强调,一要牢记根本遵循。以习总书记系列重要讲话,特别是考察山西时的重要讲话精神为根本遵循,扶贫系统要坚决扛起脱贫攻坚责任,带头抓好落实。二要抓实基础工作。按照时间节点,抓好建档立卡动态调整和易地扶贫搬迁对象核实等重点工作,确保线上数据全面准确,线下情况真实可靠。三要抓紧难题破解。高度关注深度贫困问题,以10个深度贫困县、3350个深度贫困村和因病、因灾、因残等家庭主要劳动力失能的深度贫困户为重点,强化举措,集中攻坚,啃下硬骨头,把握主动权,坚决完成攻坚深度贫困硬任务。四要抓重点创特色。紧紧围绕省情实际,在生态脱贫、易地扶贫搬迁和光伏扶贫等方面创新举措,走出具有山西特色的脱贫攻坚路径。五要关注热点问题。保持高度敏锐性,把握脱贫攻坚的正确方向,坚持问题导向,防止形式主义、层层加码和打扶贫资金歪主意等问题,全面查摆问题,抓好考核整改落实,以扎实工作迎接国家督查,确保取得好成绩。

       各市扶贫办主任和省扶贫办副处以上干部参加会议。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:赵怡敏