中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

内生动力怎么“生”?

人民网    2017-7-10 9:15:19    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

       “3X4145”,乍一看有点摸不着头脑。

       仔细一看解释,其实每个数字,都代表着一个政策办法。结合起来,就是一套完整的扶贫机制,更是一套激发脱贫机制。

       为啥说是激发脱贫的机制?我们说“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,是因为过去一段时间,各地扶贫中碰到很多“扶不起”的情况。“等靠要”“不愿意脱贫”等思想问题的背后,是动力不足的问题。

       其实用经济的观点来看,脱贫后的不确定性收入,小于现在贫困状态的“兜底收益”,是很多贫困户不愿意“摘帽”的根源。

       解决的办法也简单,从补充动力入手、用“长期续航”做保证。比如,“3”代表3000元,这其中,贫困户需要出200元。别小看这点钱,用好了,就能“四两拨千斤”。出了钱就是自己的事,贫困户会问:“前几天开会说扩大规模的事有着落没有?”心里也得嘀咕:“我在这工作得上点心,毕竟影响到收益金的。”

       再比如,“5”指的是,每帮助一个贫困户主体脱贫,公司将获得500元的奖补资金。对企业来说,每人500元不算啥,但乘以12520个中阳县贫困人口呢?

       “3X4145”数字的表达方式,除了直观上看起来更加凝练,更是政治智慧的体现。其中,“X”是产业项目抓手,更是一个放大收益的“乘号”。“3”和“5”是杠杆,用来撬动贫困户和企业帮助其脱贫的积极性。“4”和“1”是四年稳定收益每年1000元,这下好了,再也不用担心脱了贫“没人管”了。此外,还有个“4”是保障,用来解决子女优先就业、产销一条龙服务等后顾之忧。

       长期稳定收益可期,远大于贫困状态下的收益,脱贫的内生动力自然形成。中阳的办法,为激发贫困户内生动力提供了一个很好的借鉴。脱贫攻坚路上,需要更多这样有益的尝试。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军