中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

两百元,贫困户为啥这么上心?

人民网    2017-7-10 9:17:09    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

山西中阳推广“3X+4145”扶贫办法,“输造血”相结合,多产业齐发力

       穿行在吕梁山脉中段,来到了西麓脚下的中阳县。中阳县城四面环山,境内沟壑纵横,土壤条件差、贫困人口多,这里一直是国定贫困县。然而近些年,中阳不仅植被覆盖率增长很快,得益于特色产业的带动,这里的农民也在增收脱贫的致富路上,蹄疾步稳。

       “他站起来了,这个家就站起来了”

       沿着省道一路向北,来到了山下的水峪村。省道上飞驰而过的拉煤车似乎和这里没啥关系,整个村子干净整洁。冯小红正坐在院子里晒太阳,妻子范文花在一旁帮他按摩捶腿。看到来人了,冯小红还能面带微笑、点头示意。范文花说:“他已经恢复的算不错了。”

       提起冯小红,乡亲们都唏嘘。今年38岁的冯小红本来开了个修补汽车轮胎的小铺面,夫妻俩和三个孩子一家人过得和和美美。2015年正在补胎的冯小红,被突然爆炸的车胎当场炸晕,经过抢救脱离了生命危险,但这场变故引起小脑萎缩,生活不能自理。为了给丈夫看病,妻子范文花不仅花光了家里的积蓄,到现在每个月还有1000多元医药费的固定支出。三个孩子都在上学,家里的生活是大不如前。

       这是典型的“因病返贫”贫困户。好在,2016年中阳县通过带资入企、主体带动的“3X+4145”模式,建立了资金、企业、合作社、大户与贫困户的利益联结机制,做到了村村有主体带动、户户有增收产业。

       所谓“3X+4145”,是贫困户个人出资200元,县财政为其配套2500元引导资金,扶贫单位、扶贫干部为其筹资300元,加起来的“3”千元通过“X”多样产业方式,贫困户连续“4”年每年可收益“1”千元以上,并享受“4”方面的优先政策。对于带动其脱贫的企业,每通过产业带动一个贫困户脱贫,可获得“5”百元的奖补资金。

       两百元,解决不了任何根本性贫困问题。但撬动起来的四千块收益,却能让贫困户的生活有很大改善。更关键的是,自己出了钱,不再是坐等“输血”,而是主动问询经营状况、甚至参与到工作中来,内生动力不足的问题迎刃而解。

       好政策让冯小红家得了实惠。“村委会、乡里乡亲们你五百、他一千的帮助我们,”范文花边帮丈夫揉腿边说:“现在有了这个政策,贫困户年底能分红1000元,我家5口人就是5000元。再加上低保、贫困户政策补助,一年能收入一万多,帮助我家渡过难关。现在就盼望着他能站起来,他站起来了,这个家就站起来了!”

脱贫路的“X”种方式

       这个政策中,“X”是一个重要因素。“核桃、猪、牛、羊、驴、食用菌、中药材、电商、农产品深加工,都是‘X’的产业内容,”中阳县长田安平介绍:“创新产业扶贫模式,想象的空间还很多。”

       中阳县厚通科技养殖有限公司坐落在下枣林的沟内。从沟口进入,路边的一片人工湖送来阵阵凉风。最外侧的一片薄膜覆盖地,空气中没有丝毫异味,很难想象这地下竟然是生猪化粪转肥处理装置。这个现代化十足的30万头生猪产业项目,将覆盖1200贫困户,同时反哺中阳20万亩核桃的用肥需求。

       走进山西省中阳县润通农牧专业合作社,“哞哞”的牛叫声就从后面的棚里传出。旁边,兽医推着消毒车,给牛圈里喷洒消毒液。“山东拉回来的牛,金贵着呢,喝水都得加热器加热后,才敢让它们喝。”合作社负责人任润虎说。

       目前,中阳还成立有益源养驴专业合作社、腾源养羊专业合作社等。中阴县宁乡镇郝家岭村第一书记王益俊说:“中阳的‘柏籽羊’远近闻名,我们依托这个品牌成立的合作社,将贫困户吸纳进来,解决脱贫问题,壮大养羊产业,一举两得!”

       除了养殖,别忘了,中阳靠着独特的山沟林地条件和气候,核桃种植一直是农业支柱产业。现在,中阳核桃种植面积已达到20万亩,是吕梁地区重要的核桃产区。过去几年,已经有不少人靠着核桃种植脱了贫。现在,中阳县意识到不仅光靠种植核桃脱贫,打造品牌、延伸产业链后,能更好地反哺脱贫行动。

       在山西的不少超市,中阳产的“枣夹核桃”“核桃油”等很畅销。中阳县武家庄乡“仁味仁”农产品销售有限公司这几年发展势头不错,公司总经理宋彦军说:“县里现在注重培养核桃下游产业,我们在做大的同时,响应脱贫行动,能带动更多人!”

       新兴的电商产业也加入到脱贫攻坚中来。中阳县沐春雨电子商务有限公司,是“仁味仁”的重要销售渠道。总经理杨凤莲介绍,去年以来,她们依托“乐村淘”电商平台,仅卖核桃一项,就帮助贫困户消化掉了33.4万斤、价值357.38万元的核桃。

       “中阳县10.1万农业人口,我们的目标是这十万人人均‘3头生猪、2亩核桃、1只肉羊’,这就是‘321’农业产业化扶贫规划。”中阳扶贫办主任曹建平笑着说:“三二一、一二三、齐步走,扶贫上路不发愁!”

       “中阳县推广‘3X+4145’模式,是利益联结机制与多元产业支撑的结合。它既解决了‘四位一体’帮扶不到位的烦恼,又解决了贫困户内生动力不足的问题,社会帮扶的积极性也调动起来了,特色产业持续发展、县域经济也得以拉动。”中阳县委书记乔晓峰总结到。

 

 

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军