中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

“坚决不当贫困户”,给老王点赞!

人民网    2017-8-8 15:29:22    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

王润亮在修剪自家的玉露香梨树 郝微微 摄

       在山西隰县阳头升乡青宿村,王润亮算得上“名人”,原因很简单,乡亲们给他总结了两点。

       一是“够恓惶”。老王老两口都是残疾人,而且老伴常年浑身都是病,这就让一家的光景一直翻不了身,还拉了一身“饥荒”(外债的意思),整天愁眉苦脸,所以,精准扶贫时老王毫无悬念全票当选“贫困户”。

       二是“死脑筋”。 前几年隰县政府号召村民种植玉露香,动员了老王好几次,他才磨磨蹭蹭把2亩老梨树嫁接了,可心里不服气,心里想玉露香就这么神?我可有一沟地哩,60多亩哩,再倒运种玉米不比种2亩玉露香强?于是老王就把园子交给兄弟,自己一天钻在沟里种玉米,谁知道,苦没少受,钱没多挣。

       不过,这都是“老皇历”,近年来,老王看到乡亲们务梨树种苹果票子点的哗啦啦,心里松动了,自己也算了一笔账,就悄悄把2亩玉露香从兄弟手里收回来,还把撂荒多年的4亩苹果经营起来。

王润亮在修剪自家的玉露香梨树 郝微微 摄

       老王是典型的中国农民,思想一旦转过弯,浑身都是智慧和力量,抛洒汗水的结果是他把果园打理得精精干干,有模有样。

       2016年,老王一炮打响,两亩玉露香梨喜获丰收,还卖了好价钱,近6万块钱装进了腰包,再加上苹果和沟里的玉米、谷子,总收入11万多。

       自此,老王旧貌换新颜,风光无限好,在十里八乡更“出名”了。

       今年,老王又栽了10亩玉露香梨,成天在园子里修剪、套袋、施肥、浇水、割草------忙得昏天黑地。他也不怕“露富”,不断给乡亲们透露他的“计划”,今年争取收入15万。

       就有人敢翻王润亮的“老账”:“老王,这贫困户的味道美得多哩吧?”老王一声吼:“美?出门抬不起脑,见人低三分,美?告诉你们,从今后,我老王坚决不当贫困户!”

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军