中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

沁水县八成贫困人口实现“绿色脱贫”

山西日报    2017-8-10 9:07:11    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  “绿水青山”变成“金山银山”

  沁水县依靠丰富的林牧及旅游资源,大力开发绿色有机食品,通过发展“林牧+”,让“绿水青山”变成“金山银山”,有效促进了贫困人口增收,3年多来,全县绿色脱贫人数占到脱贫总人数的82%以上,实现了生态保护和绿色脱贫的“双赢”目标。
  近年来,该县确立了“生态沁水,绿色脱贫”的发展思路,着力将“绿水青山”变成帮助群众脱贫致富的“金山银山”。他们因地制宜、创新机制,通过采取合纵连横的方法,不断压实绿色产业增收的基本面、扩大绿色产业富民的覆盖面。合纵即从县、乡、村、贫困户纵向到底,每年拿出1亿元的特色农业发展扶持资金,出台百企千村企业贷款贴息等扶持政策,全力实施一村一业一主体的特色现代农业。连横一是把全域旅游、光伏发电、气化沁水等全部列入绿色产业发展范围,改变过去农业部门单打独斗的局面,采取多部门联动机制;二是在3个金融部门设立贷款风险保障金,通过融资、贷款贴息等方式解决绿色产业资金投入难问题;三是加大招商引资力度,采取“企业+基地+农户”“合作社+基地+农户”等模式,引进江苏枫彩、大象农牧等企业,将绿色产业与农户、贫困户结成利益共同体,抱团发展。
  经过连年发展,沁水县绿色产业已从点状存在发展到沿山、沿河、沿路的线性存在,进而扩线成面,形成了西部旅游、绿色种植、光伏发电,北部干果经济林、养殖、中药材、连翘,中部经济林、蔬菜、杂粮种植,东部沁河古堡游、树理文化游、气化沁水、设施农业四大绿色发展板块,绿色产业已经成为沁水群众实现脱贫的主要途径。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军