中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

省扶贫办与省转型综改示范区签订《山西省产业转型与深度扶贫协同行动框架协议》

山西省扶贫办    2017-9-20 9:50:38    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

      

图为签约现场

       9月19日,在全省企业与贫困县合作帮扶现场推进会召开之际,省扶贫办与省转型综改示范区举行《山西省产业转型与深度扶贫协同行动框架协议》签约仪式。

       协议的签订是创新扶贫模式,深化精准扶贫,建立产业扶贫与深度贫困人口增收利益联结机制,探索产业发展与深度贫困相结合。在产业方面,综改示范区为贫困县提供资金支持、技术产品、工程实施、运维服务等一揽子解决方案并共享招商成果。在造地方面,双方共同推动易地扶贫搬迁,将实施易地搬迁村庄复垦后实现的土地增减挂钩节余指标,优先调剂于综改示范区解决土地占补平衡,从而解决企业落地难问题。在就业方面,省扶贫办提供精准扶贫对象,示范区根据新增就业岗位计划和需求,针对性地提供实用技术培训或转移就业技能培训,达到上岗要求的优先安排就业。在增收方面,通过特色农副产品销售和IPO绿色通道解决贫困户增收问题。示范区可为贫困县提供特色农产品经销场所与渠道、平台与窗口,通过线上线下、展示展销等方式,拓宽贫困县特色农副产品销售渠道,解决农副产品卖难问题,提高农民收入。

       在脱贫攻坚的关键时期,省扶贫办与示范区合作,是我省深入推进脱贫攻坚工作的又一创新。我们将坚持共同目标、优势互补,以城带乡、以工补农、成果共享的原则  探索建立稳定脱贫与示范区建设发展良性互动新机制。此协议的签订一定会助推脱贫攻坚工作再上一个新台阶。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军