中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

【十九大时光】脱贫之后再话期盼

山西日报    2017-10-12 10:09:44    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  10月10日,雨后初晴,陈计全和陈林玉不约而同来到陈卯根家串门。三个老汉刚坐定便拉呱起来,甚是热闹。说得最欢实的是近几年的收获,聊得最畅快的是对十九大的期盼。
  忻州市忻府区兰村乡西王村,全村35户贫困户已经全部脱贫。陈卯根是其中之一,“看看我这窑洞,幸亏今年危房改造了,要不咋能架得住这连阴雨。”76岁的陈卯根现在能享受的各种补助救助,一年合计有5000多元。他笑着说:“在村里,足够花了。”
  靠墙坐着的陈计全接过话茬:“一场病成了贫困户,要不是精准扶贫,哪能这么快脱贫。这几年,我的医药报销费提高了5%,我家也脱了贫,这都是十八大以后的事情。”
  当了一辈子老师的陈林玉到底见识多些,他总结道:“你们看着吧,十九大以后,好政策还会更多哩!说到底是政策好,老百姓才笑了。”
  三个老汉都是党员,对党的十九大充满期待和信心。“习总书记最懂咱老百姓的心,很多问题十九大以后一定会解决得更好。”陈计全最关心务工子女入学的问题,他说:“我文化少,孙子一定要培养好,这才能从根子上斩断穷根。”陈林玉同样对教育扶贫感兴趣,“收入快赶上城市了,教育更得跟上,这才是真富裕。”当过村干部的陈卯根,更关心西王村的变化,“村里的发展,上靠中央领导的好,下在基层干部实干,我们盼着十九大,就是盼着更好的政策哩。”
  眼看到晚上7点钟了,陈林玉催着打开电视看新闻联播。暮色中,太阳能路灯把村子的街巷照得通亮,陈卯根送记者到大门口,“十九大以后你一定要再来啊,村里肯定又会大变样。”( 王利强)

 
责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军