中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

全省贫困村提升“冬季行动”观摩暨晋中市以户为基“双落实一达标”精准扶贫现场推进会在左权召开

山西省扶贫办    2017-12-5 9:44:27    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

   

图为会场

    12月4日,山西省扶贫办、晋中市委市政府在晋中市左权县组织召开全省贫困村提升“冬季行动”观摩暨晋中市以户为基“双落实、一达标”精准扶贫左权现场推进会,旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实省委省政府出台的《关于加快推进贫困村提升工程的实施意见》,开展冬季大会战,观摩学习,对标对表,发现问题,总结经验,凝聚共识,真抓实干,深入推进全省脱贫攻坚。

    省扶贫办主任刘志杰出席并发表讲话,省委脱贫攻坚督导组副组长郝钧藩,省扶贫办副巡视员郎作仕出席会议。

    晋中市委常委、组织部长唐立浩主持,晋中市委副书记尹乃明出席会议并讲话,晋中市委常委、市政府常务副市长王建忠出席会议,晋中市纪委副书记郭永刚出席会议并讲话,左权县委副书记、县长赵宏钟致辞。

    全省11市及36个国家扶贫开发工作重点县,晋中市市直单位、各县相关负责人参加会议。

    会上,省政府办公厅驻左权县工作队、省纪委驻和顺县工作队、和顺县委政府、晋中市第一人民医院驻榆社县工作队、左权县寒王乡党委、昔阳县大寨镇安家沟村党支部、吉利集团晋中公司、晋中市委组织部驻左权县骆驼村工作队就本单位脱贫攻坚工作的情况进行典型发言,介绍经验。

图为在左权县鹿鸣村入户调研

    尹乃明副书记指出,此次会议主要任务,一是贯彻落实省扶贫办刘志杰主任关于开展全省贫困村提升“冬季行动”的安排部署;二是落实以户为基精准扶贫的“晋中路径”,以左权县寒王乡为模板,推动落实扶贫政策、帮扶措施到户到人和贫困户“五洁净”“六要六有”达标的“双落实、一达标”工作。要准确把握党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的新精神,瞄准“本质脱贫”,加强组织领导,坚持“以户为基”,强化问题导向和责任落实,推动晋中脱贫攻坚全面挺进全省第一方阵。

    省扶贫办刘志杰主任指出,这次会议是为了贯彻落实习近平总书记“要实施贫困村提升工程,培育壮大集体经济,完善基础设施,打通脱贫攻坚政策落实‘最后一公里’”的指示精神,结合贫困村提升“冬季行动”实际情况,在报请省委省政府脱贫攻坚领导小组分管领导同意之后召开。希望参加会议的同志学会、记住“四个一”:推广一种方法,建议以“教学观摩”的形式,推进专项工作进展,保证参观的全程性、真实性、避免重复性;学习一个经验,学习“晋中经验”,即在打赢脱贫攻坚战中,要有双组长带头、两班子协同的领导重视,要有“双落实、一达标”、以户为基的基点准确,要有拉高标线、本质脱贫的标准严实;部署一个行动,从冬季特点出发,“以村为体、以户为基”持续发力,大处着眼,细处着手,实处用工,开展贫困村提升“冬季行动”,扎实贫困村提升基础;把握一段时间,利用好百米冲刺、年度冲刺、再战再胜的最后时间,把各项任务落到实处,迎接考核,抓住冬季大会战的时间节点,总结好今年,谋划好明年。

    会议期间,印发《贫困村提升“冬季行动”方案》,与会人员赴左权县寒王乡石港口村、鹿鸣村入户观摩学习“五洁净”“六要六有”经验做法。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军