中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  工作动态

工作动态

脱贫攻坚“组合拳”招招见实效

山西日报    2017-12-6 9:59:05    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  今年计划脱贫2万人以上 阳曲县年底前脱贫摘帽

  11月30日,太原市第十四届人大常委会召开第七次会议,会议听取了该市精准扶贫工作情况。今年,太原市计划脱贫2万人以上,省定贫困县阳曲县今年脱贫摘帽,国家扶贫开发重点县娄烦县明年脱贫摘帽。
  太原市现有贫困村105个、贫困户1.0412万户、贫困人口2.8956万人,深度贫困自然村38个。今年以来,太原市聚焦深度贫困,打出“组合拳”全面助力脱贫攻坚,取得显著成效。
  着眼长远,强化产业。以“一村一品一主体”为抓手,推进娄烦县脱毒种薯基地县建设、阳曲县北部“菜篮子”基地建设;大力推进宝迪生猪养殖、九牛牧业二期等一批贫困人口参与度高的农业经营主体,支持龙头企业通过土地流转、进厂务工等方式带动农户增收。
  立足当前,奖励就业。强化贫困劳动力技能培训,向外输送有一定技能的劳动者。全市累计培训贫困劳动力8127人,外出务工人员年收入在1.2万元左右。市财政还专门安排430万元用于就业奖补。
  突破难点,加快搬迁。娄烦县原定的1543户、3803人的搬迁工作已进入竣工验收、交付钥匙阶段,将在年底前全部入住;阳曲县涉及1257户、3170人的搬迁工程也已全部竣工,年底前最大限度入住。
  治山治水,增绿增收。加快贫困户退耕还林2.19万亩,涉及2061户贫困户,人均增收2075元;吸纳聘用560名建档立卡贫困群众为森林管护员,年均增加收入6600元。
  教育扶贫,扶智扶志。对考取二本B类以上本科院校的贫困大学生,给予一次性补助5000元,已补助贫困大学生197名,发放资助金98.5万元。阳曲县建设首邑学校,凡贫困户子女均可免费入学,大盂校区已招收220名建档立卡贫困户子女入学。
  特殊困难,兜底到位。对建档立卡贫困户危险土窑洞改造重建,在省定每户补助1.4万元的基础上,市财政再以奖代补0.4万元的建房补助。提高娄烦县、阳曲县的农村低保标准至370元/月,达到4440元/年,以后将逐年递增,确保低保标准始终高于国家扶贫标准。
  创新机制,合力攻坚。城六区、开发区按照一般预算收入的1%以上投入对口帮扶资金进行帮扶,各区全力开展“一对一”对口帮扶,实施各类惠农措施364项,帮助销售农产品80.155万公斤;组建了市委第28批驻村帮扶工作队,与全市157名第一书记及时到位开展工作。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军