中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

浑源构建大扶贫格局推进脱贫攻坚

山西日报    2017-3-30 9:23:25    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  整合力量“划战区” 产业扶贫“拔穷根” 易地搬迁“挪穷窝”
  “到3月20日,安瑞、国新等30多家黄芪种植加工企业已与6个乡镇的93户农民新签订黄芪产业种植165亩;政通、泰丰等企业和100余家养殖专业合作社达成扶贫养殖合作意向;国昶等3家光伏企业,开始在西留、驼峰、吴城3个乡镇实施光伏扶贫项目。”3月28日,记者从浑源县刚成立不久的县脱贫攻坚总指挥部了解到了一连串喜人的数据。
  该县扶贫办工作人员赵涌涛告诉记者,通过整合力量“划战区”,产业扶贫“拔穷根”,地搬迁“挪穷窝”,全县已形成大扶贫格局。成立的县脱贫攻坚总指挥部,就是综合乡镇布局、贫困人口分布和产业发展特色,将全县18个乡镇划分为“六大战区”,由县四套班子领导亲自挂帅指挥。总指挥部又下设产业发展、地搬迁、采煤沉陷区治理等10个专业指挥部,由脱贫攻坚总指挥部统一指挥调度,构建了上下贯通、密切配合的工作指挥体系。
  “西南山区重点发展以黄芪为主的中药材种植和特色养殖,东南山区重点发展优质马铃薯、蚕豆种植,平川区重点发展高产玉米种植和无公害蔬菜种植,北坡区重点发展特色小杂粮、干鲜果生产和光伏扶贫电站建设项目。”按照产业发展指挥部的要求,该县通过发展光伏、黄芪、养殖、造林绿化等相关产业,让贫困群众切实得到实惠。2016年,该县已有29个村退出贫困序列,3030户、7500名贫困人口实现增收脱贫。其中,光伏产业扶贫覆盖了全县149个贫困村,黄芪种植辐射到44个贫困村。
  对因“一方水土难以养活一方人”,生存条件极差的贫困户,该县采用集中安置的方式,实施易地扶贫搬迁。在距离浑源县城新城区2公里处的东辛庄村西,一排排新房拔地而起,这是该县易地扶贫搬迁的集中安置点。2016年4月工程开工,经过近一年的紧张施工,目前安置区住房主体工程全部完工,正全面推进室内安装和外墙保温等后续工程,预计今年10月底将建成完工。据介绍,浑源县在选择易地扶贫搬迁点时,科学谋划,将安置点选在产业园、工业园、养殖园旁,统筹配套基础设施和公共服务。同时,还规划了产业园区扶贫、生态扶贫、技能培训扶贫等多种扶贫模式。
  据了解,产业园区扶贫即在附近农业园区和劳动密集型企业安置就业一批劳动力;生态扶贫是要将安置区列入国家生态功能区规划,通过退耕还林、退耕还草等增加贫困户收入;技能培训扶贫即建设10个专业的公共实训基地,为全县旅游餐饮等服务业劳务输出提供技能人才。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军