中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

阳高:二墩村12户贫困户有了新瓦房

山西日报    2017-7-4 8:45:36    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  “我做梦都没想到,这么大年纪了,还能住上这么好的大瓦房,党的政策就是好啊!”现年69岁的阳高县罗文皂镇二墩村贫困户师存礼按捺不住喜悦的心情,激动地对记者说,“这几天,只要一有空,我就去搬迁地转转,看看一天天变化的新房,我心里真高兴啊!”
  二墩村位于阳高县北端云门山南麓,翻过云门山便入内蒙古境内。这里坡大沟深,土地贫瘠,自然条件和居住条件差,村民大都住着上世纪40年代的破旧房屋,常常是外面下大雨,家里下小雨,碰上下大雨,洪水顺着山沟挟着石块一泻而下,有时连羊也被冲走。村里年轻人不是外出打工就是搬到外面居住,全村211口人中,老年人占了绝大多数。现年58岁的村党支部书记师卫山调侃说:“我在村里就是最年轻的人了!”为了彻底改变村民的生活现状,罗文皂党委政府依据上级有关政策要求,对二墩村的12户建档立卡贫困户实施易地搬迁。目前,新房正在紧张有序地建设中,年底即可实现入住。
  如何实现搬迁户“搬得出,稳得住,能致富”,成为摆在镇村各级面前的现实问题。针对搬迁户年龄大、劳动力弱的实际,根据贫困户实际和意愿,他们对搬迁户的土地一部分通过流转的方式,委托合作社统一管理经营,村民以土地入股合作社,获取土地租金;一部分土地栽种仁用杏、大接杏等经济林,这样既容易管理,又能持续获得收益。采取金融扶贫脱贫的新模式,采取政府与银行组织引导、贫困户自主参与、企业帮扶带动,通过贫困户与九龙温泉度假村签订合作协议,贷款资金统一委托企业运作,企业为贫困户每年分红4000元。同时,考虑到农民生产和生活的实际需求以及企业对贫困农民持续扶贫的规划,三年内每年年初分红利2000元,余存2000元。三年后可存红利6492元,到时贫困户可一次性取回,也可利用三年来的余存红利继续入股,以后每年年初均可持续分红利519元。有效实现了搬迁贫困户由“输血”扶贫向“造血”扶贫的转变,解决了他们的后顾之忧。
  据了解,移民新村将在罗文皂村新建1200平方米敬老院一处,在罗文皂村和太平堡村新建180平方米管委会两所,300平方米的日间照料中心两所,150平方米的便民超市4所,1000平方米的文化活动广场两处,及澡堂、公厕等公共设施。
  “不只是搬得出、稳得住,更要住得好,我们充分考虑搬迁群众的交通、饮水、上学、就医、购物、娱乐等民生问题,实现文娱配套、医疗配套、教育配套、饮水配套、交通配套、亮化配套、净化配套、绿化配套、信息配套和服务配套的“十配套”工程,为搬迁群众精心构筑“安乐窝”。罗文皂镇负责人介绍说。 (贺振纲)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军