中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

大同立法保障推进脱贫攻坚

山西日报    2017-7-7 15:31:32    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  把法治思维和法治方式贯穿于脱贫攻坚全过程

  6月30日,大同市第十五届人大常委会举行第四次会议,审议并表决通过了《关于推进脱贫攻坚工作的决定》,这标志着该市以立法的形式,为聚集全社会力量,打赢脱贫攻坚战提供了法治保障。
  该《决定》明确,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,统一思想、深化认识,全面贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,团结和调动各方力量,立足贫困地区主战场,下足绣花功夫,凝聚攻坚合力,推进脱贫攻坚各项政策措施落实,确保全市6个贫困县和所有农村贫困人口同全国全省一道进入全面小康社会。
  据了解,大同市有6个县是燕山—太行山国家连片特困地区重点县,有665个贫困村20.6万名贫困人口,其中广灵和天镇是深度贫困县,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深、农民收入低是基本市情。打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,不仅是党中央的承诺,更是山西省委、大同市委的庄严承诺。距离2020年贫困县全部摘帽、贫困人口全部脱贫只有3年的时间,全市脱贫攻坚到了啃硬骨头、攻城拔寨的关键阶段,必须采取更加有效的举措,给予更加集中的支持,开展更加有力的工作,才能圆满完成脱贫攻坚任务。
  大同市人大常委会主任赵向东表示,脱贫攻坚是全党全国的头等大事和民生工程,大同脱贫攻坚任务如此艰巨,市人大常委会必须充分发挥人大职能,主动服务全市脱贫攻坚这个大局,这次及时做出这个《决定》,是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的具体行动,是发挥人大常委会职能作用、助力脱贫攻坚的重要抓手,更是凝聚思想共识、集聚工作合力的重要突破,就是要以立法形式确定攻克坚中之坚,打赢脱贫攻坚这场硬仗,依法全面推进脱贫攻坚工作。
  该《决定》指出,要把法治思维和法治方式贯穿于脱贫攻坚全过程,坚持行政推动与法治推动双管齐下,认真落实《大同市“十三五”脱贫攻坚规划纲要》和《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,强化人大监督、审计监督、司法监督、舆论监督和社会监督,确保扶贫工作始终在法治轨道上运行。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军