中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

灵丘:蹚出解决因病致贫新路径

山西日报    2017-8-3 8:32:08    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

作为国家“四方联动”试点县的灵丘县,先行先试,大胆创新,积极探索,全力破解因病致贫、因病返贫的难题……

  七月的灵丘,绿意浓浓,到处都是生机勃勃。家住该县落水河乡巨羊驼村的建档立卡贫困户芦二照逢人便说:“过去有病治不起,全凭身体扛,现在好多了,有了‘四方联动’,这不,上星期我才出院,住院总共花了8251.96元医药费,我才出了412.96元,和白治的一样了,再不用为有病治不起发愁了。”
  “因病致贫、因病返贫”是当前贫困地区面临的一大突出问题,是制约贫困地区顺利脱贫的最大“短板”之一。为破解“因病致贫、因病返贫”难题,灵丘县委、县政府不断创新,先行先试,积极整合各类资源,实施四方联动,有效破解因病致贫、因病返贫的难题。截至7月中旬,全县两个试点乡已有39名患者共花医药总额22.5174万元,新农合补偿13.3418万元,“四方联动”一站式帮扶、一单式结算8.533万元;个人自付0.6426万元,占总费用的3%。

  创新思路,探索破解因病致贫新路径

  灵丘县位于山西省东北部、大同市东南角,是国家扶贫开发工作重点县,总面积2732平方公里,辖12个乡镇、255个行政村、186个自然村,总人口24万,其中农业人口20万。全县现有贫困人口24420人,贫困户9808户,因病致贫3975户,因病致贫户内总计7813人,占贫困人口的32%。在脱贫攻坚中,县委、县政府靶向解决贫困群众看病就医经济负担重、就医间接成本高、治病不脱贫的问题,积极探索解决贫困地区因病致贫、因病返贫的有效措施,在中国社会保障学会医疗保障专业委员会帮助下,并作为全囯四个试点县之一,实施了四方联动,破解因病致贫的综合试点的改革。
  “四方联动”帮扶模式是同时实施基本医疗服务、基本医疗保险、政府医疗救助和社会组织帮扶的综合性帮扶模式,旨在通过整合分散资源,化解繁琐程序,实现“一站式服务、一单式结算”,实现“三降三升”的目标。通过帮扶确保因病致贫人员医疗费用支出控制在可支配收入的40%以下,个人实际自付额控制在医疗费用总额的10%以下,实现治病脱贫的总目标。按照这一模式,该县一是集合力,将各部门制定的扶贫政策归并、整合、梳理成一套完整的、统一的、规范的政策体系。在县域定点医疗机构设立一个服务窗口,为贫困患者提供“一站式服务、一单式结算”,降低贫困群众获得帮扶资源的成本。二是聚财力,将分散在民政、人社、卫计、扶贫办等政府各部门的扶贫资金以及县红十字会等组织的社会帮扶资金,通过信息化系统进行有效整合,根据帮扶对象每个人的患病及家庭经济情况给予精准帮扶,从而使扶贫资金使用效用最大化。三是保救治。根据帮扶对象的患病及家庭经济情况给予精准帮扶,确保应治尽治。四是防返贫。为贫困人口建立健康疾病卡;对疾病易发人群的重点监测,控制建档立卡因病致贫人口的医疗费用总支出,从源头上防止因病返贫。

  精准实施,使改革惠及百姓

  “四方联动”改革启动后,灵丘县坚持精准识别、精准治疗、精准脱贫的原则,给予所有“因病致贫、因病返贫”人员有效帮扶。精准识别。通过村医进行面对面问卷调查,核查并核准建档立卡“因病致贫、因病返贫”人员的医疗救助、基本医保、大病保险、社会救助等方面的救治信息资料,并录入“四方联动”信息管理系统,实行建档立卡人员、疾病诊治及费用补偿的动态管理,确保因病致贫家庭可享受全周期的健康扶贫服务。精准治疗。确保每个“因病致贫”的病人有一套正确、有效的治疗方案,做到诊断正确、治疗正确、疗效有评估、长期管理。精准脱贫。根据建档立卡因病致贫人员的精准分类,不同自付医疗费用人员可享受不同的大病保险、政府医疗救助以及社会帮扶待遇。此外,经认定为特殊困难群体的必要非医疗服务费用可按一定的标准给予补助,精准帮扶需达到治病去贫的效果。
  在“四方联动”实施中,该县充分发挥四方优势力量,通过基本医疗服务、基本医疗保险、政府医疗救助与社会组织综合医疗帮扶对因病致贫人口的医疗服务全过程进行跟踪,向帮扶对象提供“一站式服务、一单式结算”,实现既治病又脱贫的目标。在基本医疗服务方面。以“少生病、看上病、看好病、看得起病”为目标,依托基本公共卫生服务,为建档立卡贫困户建立健康档案,实行家庭医生团队签约服务,做好健康动态管理,做好疾病预防和干预工作;落实分级诊疗制度,提高县域就诊率和治愈率,确保患病群众能够及时获得基本医疗服务。在基本医疗保险方面。精准化为农村贫困人群提供医疗保障服务,对无力缴纳医保费用的贫困人员由政府基金支付基本医疗保险保费,确保辖区内基本医疗保险与大病医疗保险的全覆盖。按照国家规定,积极推进社保卡异地就医实时结算工作;积极探索扶贫资金购买补充医疗保险的有效模式;积极探索合规转诊后医保起付线扣减制度;改革现有医保支付方式制度,探索多种付费相结合的付费制度,制定控制定点医疗机构费用增长幅度制度,从而使医保基金合理有效。在政府医疗救助方面。全体城乡居民在经基本医疗保险、大病医疗保险报销后,仍发生灾难性医疗支出的,经申请可纳入“四方联动”信息管理系统,享受政府医疗救助。建立因病致贫人口专项医疗救助基金,对基本保险保障范畴内个人自付费用(小于等于10%)仍有困难者实施再帮扶;探索间接医疗成本保障方式,实现对经济困难群众再帮扶。在社会组织帮扶方面。全体城乡居民在基本医疗保险、大病医疗保险、政府医疗救助报销后仍不能承受自付医疗费用或后续生活无法保障时,由团中央等对口支援单位、社会医疗技术力量、社会组织和爱心人士进行社会医疗救助帮扶。社会帮扶旨在政府帮困救助中发挥拾遗补缺作用,实现个性帮扶,防止因病返贫。

  加强领导,确保改革取得实效

  在中国社会保障学会医疗保障专业委员会专家组的指导支持下,从2016年6月开始,灵丘县就着手开展“四方联动”试点改革工作。成立了由县委分管领导任组长,县政府分管领导任副组长,扶贫、财政、人社、卫计、民政等相关责任单位负责人为成员的“四方联动”综合帮扶项目领导小组,明确了各单位职责分工。县委办、政府办联合下发了《灵丘县“四方联动”帮扶“因病致贫、因病返贫”人口实施方案(试行)》。并在县政务大厅设立了对外窗口,从卫计、人社、民政、扶贫部门各抽调一名专职人员,组成工作队伍,制定相关制度,开展日常工作。各成员单位也相应明确主管领导和专抓人员,落实责任主体,并结合单位职责和工作实际制定切实可行的实施方案,明确指导思想、工作目标、重点任务和工作措施,全力推进项目实施。
  经过专家组和县健康扶贫各相关单位多次实地调研、入户核实、采集数据、研讨论证,在认真分析全县“因病致贫”建档立卡贫困群体的实际情况和综合考虑现行各项医疗保障措施客观缺陷的基础上,确定在落水河乡和赵北乡进行试点。从2017年1月1日起发生的医药费用开始进行补偿结算。
  为了推动“四方联动”改革顺利进行,县里设立了综合帮扶专项资金80万元。专项资金由“四方联动”综合帮扶领导小组统筹使用,并纳入县扶贫项目年度财务核算,确保及时到账,做到专款专用,为“四方联动”救助帮扶工作顺利实施提供资金保障。
  “‘四方联动’不仅解决了群众看不起病的难题,实现了小病不出村、大病有效治疗,更为脱贫攻坚助了力、添了劲,是一项实实在在的民生工程。”该县卫计局负责人王春喜说。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军