中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

寻找脱贫攻坚路上的领头雁 系列展播活动之柳林篇(七)

人民网    2017-10-9 9:05:30    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

为充分发挥脱贫攻坚先进典型的示范引领作用,凝聚打赢攻坚深度贫困战的强大合力,人民网山西频道、山西经济日报吕梁记者站将对“‘弘扬吕梁精神·攻坚深度贫困’寻找脱贫攻坚路上的领头雁”候选人进行全景式系列展播。

优秀领头雁——呼永科

呼永科,中共党员,2011年担任柳林县广播电视台总编。2016年担任县广播电视台驻贾家垣乡龙花垣村扶贫工作队队长。

贾家垣乡龙花垣村位于柳林县城北10公里处,属西北黄土高原地带,纯农业村,耕地面积2000亩,林地2000亩,机修、平地各600亩,坡地800亩。主要粮食作物为谷子、玉米、高粱、黑豆小杂粮、土豆、南瓜、白菜等。村现有住户390户,共计1200口人。其中农业人口60岁以上的150人,低保户28户66口人。贫困户中因病致贫10户,因资金致贫的20户,因残致贫的9户,其中建档立卡贫困户10户。全村有党员26人,其中支村两委干部8人,支部7人,村委4人。本村收入结构以劳务为主,农民人均纯收入4000元。

建档立卡的10户贫困户中,共涉及贫困人口37人,均因残致贫。60岁以上有1户;其余9户中有6户为户主残疾,丧失部分劳动力,家庭较为贫困;剩余3户为家庭成员残疾致贫,家中其他劳动力因缺少技术或者条件限制导致收入较低。

扶贫工作开展以来,呼永科同志带领县广播电视台10名帮扶队员,多次深入龙花垣村进行走访调研,和村干部一起同吃同住,入户走访座谈。并对贫困户致贫原因进行仔细调查了解,长远规划,制定措施,积极落实。突出采用扶持龙头企业,带动贫困户稳定脱贫的扶贫办法,扎实推进各项扶贫工作。在呼永科同志的积极带领下,该村10户贫困户均于2016年底各项收入达到脱贫标准,2017年进一步巩固提高。一年多来,他积极帮助争取项目,为贫困贫困户做了许多实事好事,得到群众的一致好评。

扶持龙园农林牧产业开发专业合作社快速发展

龙园农林牧产业开发专业合作社始建于2011年2月,是一家集绿化苗圃、农作物、香菇、核桃、水果种植、养殖、加工、大型机械作业及生态流域治理一体化的农民专业合作社。并于2016年4月,由县发改委立项,建设占地面积340多亩的龙园生态农业休闲园区,已投资800多万元,吸收本村剩余劳动力就近稳定就业。目前已有3名建档立卡贫困人员高新明夫妻、高晋中妻子冯三汝均在园区工作。

产业扶贫

深入开展调研,召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,在充分尊重贫困户意愿的基础上,在龙园合作社的技术指导下,为10户贫困户科学确立了发展香菇种植为主的脱贫致富的路子。利用产业扶贫资金,采用龙园合作社为贫困户技术包干、收益兜底的办法,让贫困户每年至少增加3000元左右的稳定收入。

金融扶贫

利用金融扶贫政策,为需要贷款的4户贫困户—高长大、高来后、高晋中、高新明,贷款20万元发展药用牡丹产业。

职业介绍

深入了解贫困户需求,积极为贫困人员联系就业单位以及岗位需求,目前已帮助联系9名贫困人员—高永红子女三人外出打工、高来后女儿柳林县心语幼儿园教书、高新明儿子外出打工等。

政策扶贫

读懂吃透国家各项扶贫政策,利用惠民政策增加收入。2016年以来,为8户贫困户共计19人申请办理低保,为高晋中女儿高红丽联系护工培训,为高晋中申请办理护林员岗位,月收入800元左右。

协调华晋公司修复

该村损毁道路。龙花垣进村道路因雨天积水严重导致塌陷。呼永科同志积极联系华晋公司对该条道路进行修缮,方便该村农民出行。

打造龙花垣优质小米知名品牌

龙花垣村是个纯农业村,年产优质谷子20多万斤。优质小米是该村的拳头产品,呼永科同志利用电视台的宣传媒体优势,利用广告、新闻以及微信公众平台加大对优质小米的宣传力度,让龙花垣的优质小米成为远近闻名的知名品牌,成为龙花垣农民脱贫致富的重要渠道。

正是呼永科同志的坚持努力,龙花垣的贫困户们正逐步走出困境,2017年底将摘掉贫困户的帽子。目前呼永科同志正带领电视台帮扶人员,与村“两委”班子一起继续按照制定的脱贫规划,做细做实精准扶贫,确保一户一策落到实处,贫困户按时按质脱贫。今明两年,将重点实施两个项目,一是依托扶贫整村推进环境卫生整治村项目,进一步改善基础设施;二是实施产业扶贫项目,帮助贫困户脱离“穷根”,进一步发展香菇种植业和药用牡丹产业。

 
责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军