中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

寻找脱贫攻坚路上的领头雁 系列展播活动之柳林篇(八)

人民网    2017-10-9 9:06:45    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

为充分发挥脱贫攻坚先进典型的示范引领作用,凝聚打赢攻坚深度贫困战的强大合力,人民网山西频道、山西经济日报吕梁记者站将对“‘弘扬吕梁精神·攻坚深度贫困’寻找脱贫攻坚路上的领头雁”候选人进行全景式系列展播。

优秀领头雁——张文辉

北辛安村位于金家庄乡以西,距离乡政府5公里,由北辛安、胡家峁、白羊峁三个自然村组成。全村有农户310户,共958人,其中有建档立卡贫困户105户,贫困人口372人。基于传统农业思想,农业作物种植品种单一,水利设施配备落后,粮食单产、总产量低。是典型的纯农业村贫困村。

2015年8月柳林县政府办科员张文辉被选派到北辛安村任第一书记,迅速转变角色,扑下身子,脚踏实地,迅速投入到为北辛安村服务的各项工作中,急贫困户所急,想贫困户所想,竭力为贫困户办好事,办实事。从此北辛安村成为了他挥洒汗水、奉献青春的第二故乡。

推行基层服务型党组织建设

张文辉同志坚信党建工作是各项工作的基础,出色的党建工作能汇聚更多力量,形成更好的工作思路和方法,是团结群众艰苦奋斗、锐意进取,积极推动扶贫工作取得成效的重要手段。他从“硬件”和“软件”两个方面加强党支部建设,最大限度的凝聚人心,夯实北辛安村整体脱贫、长远致富的基石。

2015年9月,在县、乡两级政府的大力支持下,筹集资金60余万,拆除了村集体的几孔废弃窑洞,原址修建500平米的多功能村级活动中心。并配齐所需各类设备器材,满足支村两委的日常办公、学习、会议等需求,改善全村党员活动阵地条件,提升服务型基层组织硬件水平。同时,严格执行“三会一课”等党内组织生活制度,在全村党员内开展“两学一做”学习教育、“党员主题活动日”活动,并将学习教育活动与扶贫工作结合起来,积极了解社情民意,汇聚集体智慧,开拓工作思路,创新工作方法,使党的活动形成实实在在的效果。2016年顺利完成全县党建示范点验收,2017年北辛安党支部被评为全县五好党支部。

开展入户走访、政策宣讲工作,建立三保障数据平台

自上任起,张文辉便利用多种方式开展调研,详细询问了解农户的生产情况、经济收入情况、身体健康状况、儿女上学情况,了解他们最急切的需要,鼓励增强信心,帮忙做好产业发展规划。同时通过张贴悬挂扶贫信息牌、政策牌,宣传党和政府的好政策,并在全县率先建立起脱贫攻坚“三保障”数据平台。真正的同村民打成一片,赢得他们的信任,提高群众的满意度。

改善基础设施,提升公共服务水平

推动农田水利建设,夯实农业产业基础。

土地是产业发展的基础,为增加农业用地。张文辉同志邀请了水利、农业等方面的专家,通过实地考察研究,最终决定治荒沟,造耕地。造地的事情得到了省发改委的大力支持。2015年11月20日,由省财政拨款200万,县财政配套27万的北辛安村小流域综合治理工程破土动工,共修建中型坝一座,小型坝两座,造地400亩。有了地,农民便有了底气,也让农民看到了脱贫致富的希望。

修建便民桥梁。北辛安村村民沿河而居,河对岸是村民祖辈赖以生存的土地,但下地劳作却只能“摸着石头过河”,一座桥梁成为几代人的心病。张文辉邀请了技术人员现场勘察,制定了施工设计方案,并协调资金开工修建。2016年9月,这座承载着全村的致富梦想,被村民亲切的称为幸福桥的桥梁正式竣工。

解决饮水安全问题。北辛安村原有5个供水点,但由于人口居住分散,用水不方便、供水保证率差,用水安全问题突出,制约农村经济发展。经多方协调,积极争取,2016年北辛安村新建大口井两眼、水塔两座、蓄水池两个,铺设输配水管网近7KM,2017年又新建胡家峁村供水点,彻底解决饮水难的问题,保障村民饮水安全。

推进通信网络建设。村民代表多次反映,胡家峁自然村一直未通有线电视和宽带,张文辉同志多次与县联通公司协商,在全村铺设网络宽带,并对原有网络升级为光纤宽带接入,方便与外界信息沟通,为发展农村电子商务产业打下基础。

发展一村一品一主体扶贫产业

发展养猪圈淘金。2016年10月,金家庄乡率先同山西新大象签订战略合作协议。经过张文辉同志的不懈努力,由新大象注资组建、贫困户贷款参股的大型养猪厂就落户北辛安村。养猪厂规划占地60亩,建筑面积6298平方米,年出栏商品猪可达20000头。依托新大象在产业、技术、管理等方面的优势,有效推进全村农业规模经营,推动农民合作社的发展,提高农业生产效益和抗风险能力。养殖场由山西新大象公司统一提供猪苗、饲料、药品,统一制定防疫程序、统一回收毛猪,并固定猪苗价格、饲料价格和回收价格。可保障参股贫困户获得不低于入股资金15%(7500元)的分红,从而达到稳步脱贫的目的,并解决村集体经济破零的难题。

金融扶贫金生金。积极开展“五位一体”扶贫小额信贷工作。截至目前,张文辉共帮助有贷款意向的20户贫困户发放小额贴息贷款82万。在信用社小额贴息信贷资金的支持下,全村贫困户走上自主致富的道路,兴建起家庭豆腐坊、小型养牛场、小型养兔场、百货销售、小吃销售等小型产业,促进了农村经济的快速发展,为脱贫攻坚注入了新活力,为特色产业发展带来了资金支持和发展动力。同时积极联系柳林森泽煤铝,建立结对帮扶关系,森泽执照每年每户700元的标准直接帮扶北辛安村。

光伏发电电生金

实施光伏扶贫工程,建设200KW的村级电站,扶持家庭主要劳动力失能的29户深度贫困户,每户增收3000元。同时增加村集体收入,收益分配向贫困户倾斜。

美丽乡村景揽金。北辛安村交通便捷,自然资源得天独厚。柏林山山势嶙峋,漫山柏树傲然而立。山涧清澈泉水,四季潺潺。冬季寒冷时,山泉遇岩石冻结,凝结成宽阔的巨型冰瀑,高悬崖壁,气势磅礴,瑰丽壮观。适合休闲度假,发展乡村旅游潜力巨大。张文辉先后申报了建档立卡旅游贫困村、美丽宜居示范村,又邀请了中国乡建院专家来村规划设计,以村庄实际为出发点,秉承可持续发展原则,通过关键要素整合,在村内规划建设文化广场、家庭休闲农场、采摘垂钓园等,目前,柏林广场及村庄美化工程已经建设。逐步推进实施,将北辛安村建设成宜居、宜业、宜游的美丽乡村!

开展文化扶贫下乡活动

脱贫致富,帮扶是外力,自身内力是关键。张文辉同志始终坚持“治富先治愚,扶贫先扶智”的理念。今年,先后邀请了柳林县文工团、吕梁市晋剧院先后为北辛安村民送上了精彩的文艺演出,两次演出既满足了广大群众的对文化的精神需求,丰富农村群众的文化生活,又通过百姓喜闻乐见的节目形式,宣传了脱贫攻坚政策,坚定了贫困群众脱贫致富的信心。

两年多来,在上级组织的正确领导和基层同事及群众的密切配合下,北辛安村各项事业成效显著,村民的生产、生活情况得到显著的改善,为下一步的工作打下好的基础。雄关漫道真如铁、而今迈步从头越,张文辉同志表示在今后的工作中,将继续开动脑筋、创新思路,扎实工作,继续在自己的第二故乡挥洒汗水奉献青春,早日打赢这场脱贫攻坚战役。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军