中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

【一个不能少】阳高:苦干一整年决胜脱贫攻坚战

黄河新闻网    2017-11-6 11:38:08    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

 抓重点 强保障

  10月30日,临近立冬季节,寒气逼人,但在阳高县大泉山水土保持科技示范园门前广场上,却是一派火热的景象:由该县县级领导、县直部门、乡镇、村两委、第一书记等组成的方队整齐排列,全县学习贯彻十九大精神,苦干一整年,打胜脱贫攻坚战誓师大会正在这里庄严举行。阳高全县上下以党的十九大精神为指引,从即日起,苦干一整年,力争到2018年底,全部完成脱贫任务。

  去年,阳高县脱贫攻坚首战首胜,28个贫困村、9890口人实现了脱贫,但仍有83个贫困村、2.2多万贫困人口。面对艰巨的脱贫任务,该县深入学习贯彻党的十九大精神,以党中央确定的新思想、新理念、新要求、新举措指导阳高脱贫攻坚实践,广大党员干部凝心聚力,向贫困决战。

  夯实精准识别、扭住易地搬迁、抓住产业扶贫……阳高县突出重点决战贫困。该县做好贫困信息动态管理,定期核对相关数据,及时纠正异常数据,用精细化的管理手段,提升精准扶贫、精准脱贫质量。该县把易地扶贫搬迁作为改善困难群众生产生活状况的最大机遇,始终扭住易地搬迁这个龙头。目前,全县一期工程已基本具备搬迁入住条件。二期工程今年8月份陆续开工,预计明年10月底建成入住。全县16585口贫困人口和同步搬迁的2000口非贫困人员将入住新居。同时,该县发挥设施蔬菜、杏果等特色产业优势,加快推进以“一户一栋棚,脱贫拔穷根”“一人一亩杏,致富有保障”为重点的攻坚计划,规划新建移动大棚2800栋、日光温室200栋,发展大接杏、寒富苹果、中草药等2.44万亩,1.58万贫困人口将从中受益。

  强化组织保障是阳高县向贫困决战又一举措。他们加大领导力度,严格落实脱贫攻坚任务清单、措施清单、责任清单。同时,在上级派驻工作队、第一书记的基础上,全县又派出97支扶贫工作队、99名第一书记,实现了驻村包户两个“全覆盖”,并严格落实县委提出的“五个三”要求,层层压实责任,切实提高驻村帮扶工作成效。其中在“三个绝不允许”中,绝不允许在扶贫领域发生腐败问题,发现一起查处一起,顶格问责;绝不允许在脱贫攻坚中出现数字脱贫、虚假脱贫情况,特别要严格按照精准退出标准落实产业覆盖,实现可持续的脱贫增收;绝不允许在脱贫攻坚决胜阶段出现退缩,要大力发扬“革命+拼命”的精神坚决打赢这场攻坚战。另外,全县进一步强化督查措施,开展经常性、全员化督查,形成一级一级抓落实、一级对一级负责的督查工作机制。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军