中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  扶贫新闻   /  市县新闻

市县新闻

平顺 三大产业铺就脱贫路

山西日报    2018-2-5 10:04:26    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  平顺县以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,着力打造旅游、中药材、新能源三大产业板块,铺就了稳定脱贫的新路子。
  全域化发展旅游产业,使更多贫困人口干上了“旅游活”,端上了旅游“金”饭碗。全县发展农家乐280余家、农副土特产品加工和旅游纪念品开发企业12家、固定旅游购物摊点175个,乡村旅游、运输、接待服务等旅游服务行业从业贫困人口达到5700余人,人均年增收1.2万元左右,旅游产业成为群众脱贫增收的支柱产业。
  全链条发展中药材产业。采用“预付种苗、保底收购”“土地流转、劳务雇用”“资产收益、按股分红”“政府贴息、带资入企”的模式,引进山西振东集团,大力推进中药材产业链条化发展,全县种植和野生抚育中药材面积达到54.56万亩,中药材总收入达到2.16亿元,农民人均药材收入1600余元,被国家工信部、财政部等12部委列为重点扶持的全国两大中药材基地之一,中药材产业脱贫攻坚入选全国产业扶贫十大范例。
  全方位推进新能源产业。该县采取户用屋顶光伏系统、村级扶贫电站、集中式扶贫电站和光伏企业带动四种模式,全力推进光伏扶贫,新能源产业装机总容量达到111.435MW。同时,正在规划建设村级光伏扶贫项目33.142MW,涉及12个乡镇、155个行政村;集中式光伏扶贫电站一座30MW,装机总容量63.142MW,光伏发电让无劳动能力的贫困户年增收3000余元。 (谷田子)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军