中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  金融富民工程

金融富民工程

山西省扶贫开发办公室与中国人寿保险股份有限公司山西省分公司签署战略合作协议

产业站    2016-11-28 15:41:20    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

        11月27日,山西省扶贫开发办公室与中国人寿保险股份有限公司山西省分公司签署战略合作协议。双方将找准并抓住保险扶贫的着力点和突破口,为贫困户建立基本医疗、大病保险之外的第三道医疗防线。
        今年5月11日,山西省扶贫办和中国人寿山西省分公司就共同制定并推动实施了《关于开展贫困户大病医疗补充保险与意外伤害保险工作的指导意见》,特别是强势推出了贫困户大病医疗补充保险和贫困户意外伤害保险两款专项扶贫保险,成为全省建档立卡贫困户防范化解风险、巩固脱贫成果的“预防针”。截至11月26日,全省共有9个市43个县(区)开展了专项扶贫保险,累计保障人数达80.95万人,其中20个国定贫困县保障人数58.63万人,8个省定贫困县保障人数14.96万人,保障金额高达1584.71亿元。
        山西省扶贫办主任刘志杰指出,用保险的政策,发挥金融的优势推动精准脱贫,既是一项重要的政策措施,更是一个精准帮扶的好办法、好路径。希望全省扶贫系统掀起“学保险、懂保险、用保险”的良好氛围,把政府政策和金融支持、保险助航紧密联系,构建精准帮扶的政策体系。下一步工作中,将加大金融保险助力精准脱贫相关政策的宣传工作;加大不同类别的金融支持脱贫攻坚、保险支持脱贫攻坚各类产品和各类需求人员的有效对接;加大保险助推脱贫攻坚各类产品、各项工作的全程管理。
         山西保监局局长朱金渭提出,根据山西保监局和省扶贫办联合出台的《关于山西保险业助推脱贫攻坚工作的实施意见》,到2020年,山西保险业将构筑起以农业保险、大病保险为核心,民生保险为补充的多层次、全险种保险扶贫保障网,努力实现贫困地区保险服务到村到户到人,对贫困人口“愿保尽保”,贫困地区保险深度、保险密度接近全省平均水平,使贫困人口生产生活得到现代保险全方位保障,切实解决农户“因灾致贫返贫、因病致贫返贫”问题。
        中国人寿山西省分公司总经理张红路表示,随着战略合作协议的签订,双方将继续推动贫困户大病医疗补充保险与意外伤害保险业务合作,并且在此基础上,积极开展小额信贷保险、住院护理保险、养老保险等人身保险的合作。中国人寿山西省分公司将积极推动保险业参与转移就业扶贫项目的开展,优先吸纳贫困人员作为扶贫保险协保员,优先吸纳贫困地区大学生就业,加快贫困地区保险人才培育;充分发挥保险资金长期投资优势,推动保险资金向贫困地区基础设施和民生工程倾斜;积极鼓励各地探索保险参与脱贫攻坚的新模式、新途径,共同推进我省保险扶贫的稳健、快速发展。

         此外,在本次战略协议签订仪式上,中国人寿山西省分公司向吕梁临县、晋中左权县、忻州代县、大同阳高县、长治武乡县等5个国定贫困县捐赠扶贫助困基金100万元,用于支持当地贫困户脱贫工作。
        山西省扶贫办副主任张伟勤、山西保监局副局长侯广庆、中国人寿山西省分公司副总经理张文庆等出席仪式。

责任编辑:刘洪英  审核:刘洪英   审定:赵俊超