中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  金融扶贫

金融扶贫

山西农信助力扶贫“春季攻势”全面发动

山西日报    2017-4-12 16:49:29    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  精准扶贫 不落一户

  立春以后,气温回升,农民都陆续忙碌起来,全省各地一幅幅“春早人更勤”的画面不时闯入眼帘。与往年不同的是,今年的这幅“画面”中多了一抹“亮色”——山西农信万名客户经理进村入户精准扶贫行动,为“三农”送去急需的资金、技术和服务,更是为贫困户送去了更多的支持和帮扶。全省农信系统助力精准扶贫“春季攻势”全面发动。

  万名客户经理入户——实现精准扶贫“无缝对接”

  万名客户经理进村入户行动计划是山西省农村信用社联合社(省联社)为加快全系统精准扶贫工作进度而开展的一次“无缝对接”活动。活动以山西省脱贫攻坚领导小组《关于脱贫攻坚帮扶政策措施落实到村到户的若干意见》要求为总纲,按照“精准扶贫,不落一户”的总要求,积极组织全省农信社的客户经理以58个贫困县为主战场,以吕梁山、太行山2个集中连片贫困地区为主阵地,以责任包干的乡镇及所辖贫困村为主责任区,以贫困户评级、授信为主攻方向,通过全面收集信贷基础资料,推进评级、授信覆盖到辖区全部贫困户,加大扶贫小额贷款投放力度,力图让全省贫困群众真正受益。
  目前,根据省联社的统一部署,各级农信社结合“万名客户经理进村入户行动”的开展,加快进村入户,了解资金需求,在此基础上加大信贷投放,加大金融创新力度,积极支持春耕备耕。重点是结合金融扶贫工作的开展,对有合理信贷需求的贫困户加快信贷投放速度,依托扶贫小额信贷满足贫困户春耕备耕资金需求,加强与农业、扶贫等相关部门的对接,积极投放扶贫信贷资金。

  “背包下乡”抢抓时机——主动创新方法与时间赛跑

  全省农信社发挥“背包下乡”的作风,集中行动,抢抓时机,主动创新工作方法,对建档立卡贫困户逐户开展摸底调查,收集信息,建立档案,满足信贷需求。运城市联社、壶关农商行等有关行社研发信息系统,客户经理用手机、平板电脑等终端快速录入贫困户信息,建立电子档案,开展评级授信工作;晋城市农信社制作精准扶贫组织保障图,目前已将辖内建档立卡贫困户资料全部收集完毕;晋中市农信社建立建档立卡贫困户帮扶台账和产业项目帮扶台账,同时要求每个参与脱贫攻坚的人员都记好工作日志。截至3月末,全省农信社全面实现建档立卡贫困户“三个全覆盖”(以扶贫办名录为准),共走访93.3049万户建档立卡贫困户,全部收集信贷基础资料,并完成评级、授信工作。

  “5321”政策落地生根——积极帮扶“四有两好”贫困户

  山西农信积极探索多种模式投放扶贫小额信贷,结合贫困户的实际情况,积极支持“四有两好”(有劳动能力、有致富意愿、有贷款意愿、有收入保障、信用观念好、遵纪守法好)建档立卡贫困户,积极推行“5321”扶持政策,即5万元以下、3年以内、2免(免抵押、免担保)和1贴息(扶贫部门贴息),用于发展生产、增收脱贫的扶贫小额信用贷款。同时,全省农信社按照“七专机制”,即通过制定专项规划、打造专业队伍、单列专项规模、开发专门产品、提供专优利率、建立专门档案、实施专项考核,全力推进金融助力精准扶贫工作开展。截至3月末,累计发放“5321”扶贫小额信用贷款10.56亿元,余额达18.77亿元,较年初新增8.76亿元。
  除了运用直接投放模式扶持贫困户外,山西农信还积极探索运用资产收益、委托经营等模式实施间接带动扶贫。在运用间接带动模式投放扶贫小额信贷方面,孝义农商行已运用“政府+银行+龙头企业+贫困户”模式投放精准扶贫贷款3958万元;灵丘县联社运用“公司+贫困户+农信社+财政”委托经营收益模式发放扶贫贷款3795万元。此外,全省农信社还积极向龙头企业、能人大户等各类主体投放贷款,探索以就业受益、订单受益等方式带动贫困户脱贫。如武乡农商行为山西多维牧业公司和武乡县大象养殖公司投放扶贫贷款3000万元,以“公司+农户”模式吸引273户贫困户参与到养殖项目中,同时帮扶520余名贫困人口在以上企业实现就业。垣曲农商行为天溢农业开发公司发放精准扶贫专项贷款400万元,采取“农商行帮扶+贫困户参与+企业保障”的模式,支持该公司流转土地2000余亩发展蔬菜大棚,21户贫困户因此受益,走向脱贫路。

  产业扶贫开始发力——加快推动省属企业信贷投放

  在扶贫路上,产业扶贫是必不可少的一环。为此,省联社不断加快推动省属企业产业扶贫信贷投放,联合省国资委到大同、朔州、忻州、太原四个地市开展督导调研活动,深入产业扶贫项目基地,组织当地农信社与省属企业集团、农业扶贫公司对接座谈,了解工程建设进度和项目资金缺口问题,共同研究制定融资解决方案,并初步达成贷款意向11个、总金额达25.9亿元。
  据悉,在今年的山西农信信贷工作指导意见中指出,全年的总体工作目标是各项存款和各项贷款分别净增500亿元,年末存贷比例较年初提高5个百分点。涉农贷款增速不低于各项贷款平均增速,小微企业贷款实现“三个不低于”,农户贷款占比、增速、增量高于同期。同时,扶贫贷款净增100亿元,其中个人扶贫贷款净增40亿元,单位扶贫贷款净增60亿元。个人扶贫贷款中,免抵押、免担保的扶贫小额信贷净增20亿元。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军