中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  金融扶贫

金融扶贫

中国人民银行太原中心支行 山西省政府金融工作办公室 山西省扶贫开发办公室 山西银监局 山西保监局关于抓紧落实2017年度全省扶贫小额信贷工作任务的通知

金融站    2017-4-14 18:07:29    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

         为贯彻落实全省脱贫攻坚工作会议精神,提升金融扶贫工作的精准性和有效性,围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,精准对接建档立卡贫困户的贷款需求,加快推进全省扶贫小额信贷工作,各金融机构提出了年度扶贫小额信贷投放目标,经汇总后,现将全省2017年度扶贫小额信贷54.615亿元投放目标(见附件)予以公布,请各级、各部门认真抓好落实。

        一、明确工作目标,压实工作责任

        各金融机构要会同扶贫部门,根据各市、县脱贫攻坚任务,按照建档立卡贫困人口情况和实际需求,进一步将年度扶贫小额信贷投放目标落实到市、分解到县。请各国有银行省分行、省农信社、省邮储银行、各股份制银行太原分行将各自分市、县目标明细于4月底前报人民银行太原中心支行,各城商行、村镇银行按照属地原则报当地人民银行后上报,人民银行太原中心支行汇总后上报省脱贫攻坚领导小组。各银行业金融机构、保险机构要根据各自工作目标,制定工作计划,出台措施,强化落实。此外,一览表之外的城商行、村镇银行也要抓好扶贫小额信贷工作,要制定具体工作目标并及时报当地人民银行。

        人民银行各市中心支行、各市金融办、扶贫办、各市银监分局、保监分局要按照全省脱贫攻坚工作会议安排部署,强化责任意识,做好各市、县扶贫小额信贷的组织推动工作。及时发现工作存在的难点和问题,积极协调解决。

        市、县两级人民银行、金融办、扶贫部门、银监部门、保监部门、银行业机构、保险业机构等扶贫小额信贷工作推动主体要在当地脱贫攻坚领导小组统一领导下,密切配合,协同推进,要根据任务倒排工期,并明确责任领导和具体责任人,确保全年工作目标的完成。

        二、全力推进“五位一体”扶贫小额信贷工作

        按照《关于“五位一体”推进全省扶贫小额信贷工作的指导意见》(并银发〔2017〕21号),各市、县(市、区)要组织相关部门,积极主动会同银行和保险机构,结合当地实际,制定具体实施方案。

        特别需要指出的是,实施“五位一体”模式的主要目的是大力推进扶贫小额信贷工作,但不是扶贫小额信贷发放只能采取“五位一体”模式。对有生产经营能力的贫困户要充分尊重贷款人的意愿,鼓励其自主贷款、自主使用经营,严禁硬性捆绑的行为;对于没有自主经营能力但有贷款意愿的,要组织贫困户通过与企业、专业合作社、家庭农场、能人大户等实施主体签订帮扶协议,由实施主体通过使用贫困户扶贫小额贷款,带动贫困户实现增收脱贫。

        对于“五位一体”扶贫小额信贷工作,要以“政府支持、银行投放、保险保障、实施主体使用、贫困户承担并获益”的模式,选好实施主体,加强产业扶贫与金融扶贫政策有效结合。择优选择保险公司,协商建立赔付机制,分散贷款风险,确保需求准、责任清、放得出、管得好、收得回、受益广。各银行机构要切实做好贷前调查审核工作,有效防控信贷风险,择优选定的保险公司要按照全省“五位一体”扶贫小额信贷工作要求,积极与银行机构对接,共同参与各地实施方案的制定和实施主体的选择,根据全省金融助推脱贫攻坚实际需要,实行差异化优惠政策,合理确定保证保险费率,减轻贫困户、实施主体保费负担,合理确定赔付率上限。对于实施主体,一方面,政府部门、金融机构要积极出台支持政策和措施;另一方面,要对带动效果及时跟踪了解、强化约束,确保政策效果落实到贫困户。

        三、切实做好扶贫小额信贷贴息和风险补偿工作

  风险补偿、财政贴息是做好扶贫小额信贷工作的基础保障,保费补贴是开展扶贫小额信贷保证保险,完善风险分担机制的重要内容,因此各级、各部门要高度重视风险补偿、财政贴息、保费补贴工作的重要性,积极开展以下工作:

        一是完善扶贫小额信贷风险补偿机制。各县(市、区)风险补偿金专户尽量做到统一账户,便于管理和操作。各县(市、区)要以提高工作效率为原则,完善风险补偿金操作管理办法,至少每个季度办理一次风险补偿业务,对满足条件的风险损失做到“应补尽补”、“应补快补”。要不断完善风险补偿金的动态补充机制,根据工作进度及时补充风险补偿金。二是要做好扶贫小额信贷财政贴息工作,以减轻贫困户负担为原则,制定具体操作办法,简化流程,做到“应贴尽贴”。三是做好扶贫小额信贷保费补贴工作,制定操作细则,对于办理扶贫小额信贷保证保险的贫困户,按相关规定及时足额予以保费补贴。

        四、要高度重视扶贫小额信贷信息系统填报工作

        从2017年1月开始,国务院扶贫办扶贫小额信贷信息系统正式开通启用,国家将通过信息系统进行“月统计、季监测、年考核”。各市扶贫部门要严格审核数据,防止数据误报、漏报,确保数据的准确性。开展扶贫小额信贷工作的非贫困县要尽快安排业务人员,及时进行指导和培训,做好扶贫小额信贷信息系统报送工作。

         附件:2017年全省各银行机构扶贫小额贷款投放目标一览表

                                                                                      

                                                                                                                                                                                                 2017年4月5日    

 

责任编辑:毛丽萍  审核:   审定:李建忠