中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  金融扶贫

金融扶贫

力促深度贫困县跑上脱贫“快车道”

山西日报    2017-7-3 9:06:35    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  大同农信上半年累放9.68亿元精准扶贫贷款支持贫困户脱贫致富

  脱贫攻坚,提升金融支持的力度和深度,农信社一直在行动。如今,大同农信社又创新金融脱贫新模式,开辟金融扶贫新路径,把产业扶贫作为金融扶贫的支持重点,以支持“8311”产业扶贫工程为主抓手,运用“政府+龙头企业+农信社+贫困户”扶贫模式,将扶持资金精准投放到政府产业扶贫项目,带动贫困户脱贫致富,不仅做大做强龙头企业,有效整合各类资源,还增强了贫困户精准脱贫的内生动力。近期,大同农信社在省联社的指导下,以天镇县联社牵头组团向同煤宏丰天镇农业开发有限公司(宏丰农业园区)发放单位精准扶贫贷款3亿元,力促大同市“十三五”脱贫规划完成。
 

按下“快捷键”特色帮扶调结构


  近年来,山西省强力推进产业扶贫,持续提升农民收入,按照贫困地区自然资源、生产条件和产业基础的不同情况,加大推进产业化发展力度。宏丰农业园区正是同煤集团按照山西省委、省政府产业扶贫工作统一部署,在天镇县投资建设的全省产业扶贫开发工程重点项目。园区位于天镇县南河堡乡,全部采用国际先进的水肥一体化技术、智能温室集约化育苗技术,通过新品种、新技术、新装备的示范、引领,培育新型经营主体和培养新型职业农民,实现企业增效、农民增收。园区占地2952亩,有多功能、智能化综合玻璃温室1座,日光温室425个,用于各类无公害果蔬的种植和种苗的培育,并利用园区露天土地建成550亩具有优势特色的经济林。同时建有规模化养殖区,年出栏生猪1200头、牛150头、羊300只,生产有机肥,形成循环产业链。产品主要销往北京、大同等地,形成一个集生产、收购、批发于一体的果蔬交易中心。
  农信社紧贴政府绿色发展规划,把果蔬基地建设作为促进农业结构调整、农村经济发展、农民增收致富的重要支柱产业来培育,紧紧依托绿色无公害蔬菜的品牌优势,抓住“全省现代农业示范区建设的政策”机遇,力促当地蔬菜企业加强与北京东城区蔬菜产销战略合作,大力推进设施蔬菜大棚标准化生产、规模化种植、一体化经营,着力把天镇打造成京津绿色食品供应区。目前,全县共建成投用各类蔬菜大棚17719栋,无公害蔬菜面积达到7万亩,年可生产蔬菜22万吨,成为北京蔬菜供应地。天镇县政府于2011年1月与北京东城区签订了《关于共同建立无公害蔬菜场地对接、提升东城区蔬菜应急供应保障能力的战略合作协议》,并启动了蔬菜直营店建设,在东城区建成蔬菜直营店10家,总经营面积3540平方米,在北京市场具有较高的声誉,具有良好的市场前景。
  目前,在农信社的大力推动和支持下,绿色无公害蔬菜种植俨然已经成为天镇县贫困户脱贫奔小康的“快捷通道”。
 

对接“新农业”扶农助农履责任


  按照省政府办公厅出台的《关于推进“一村一品一主体”产业扶贫的实施意见》,大同农信社及时将“一村一品一主体”确立为金融撬动产业扶贫的有效抓手,提出了“扶持一个企业、支持一个项目、带动一个产业、辐射一片贫困户”的产业扶贫贷款思路。省联社大同办事处指导辖内行社结合属地资源禀赋,积极对接并扶持了85户百企千村产业扶贫开发项目企业及新型农业经营主体,累计投放信贷资金9.97亿元,极大地助推了企业的升级改造和帮扶带动作用。今年以来,通过“企业带农户”“老板带老乡”“基地带农户”等方式为山西天特鑫保健食品有限公司、大同县采凉山盛荣翔牧业有限公司、山西禾卓伟业农业科技有限责任公司、山西钙渠农业科技有限公司、广灵县青源醋业有限公司、广灵县晋元康农业科技有限公司、天镇县博信种养专业合作社、大同市天镇县同兴源果蔬开发有限公司等8家公司提供了0.94亿元的新增信贷帮扶,带动近3000名建档立卡贫困户发展生产、就业创业、生产增收,起到了立竿见影的帮扶效果。
  同时,结合山西省特色产业扶贫领导小组、省国资委和省工商联汇总编制的全省产业扶贫项目名单,大同农信社进行了积极对接。目前,应对接82个项目已全部完成对接工作,信贷支持42个项目,投放信贷资金5.54亿元。其中:支持同煤集团宏丰天镇农业开发公司3亿元,并已完成山煤比星实业开发公司4.2亿元、晋能集团天镇100兆瓦项目融资7.56亿元的贷前调查资料,待山煤和晋能集团出具担保函后即可投放贷款,力争以产业扶贫带动广大贫困户脱贫致富。
 

启动“安全阀”脱贫致富有保障


  产业扶贫过程中,采用政府、实施主体、贫困户签订扶贫帮扶协议,银行、政府、实施主体签订扶贫合作协议,两个‘三方协议’更加确保了贫困户利益可得性和农信社信贷资金的安全性。而产业扶贫就是要在确保‘多赢’的前提下,充分激发精准脱贫户的内生动力,只有这样才能真正帮助他们挖出穷根子,找出富路子,不会让他们返贫。大同农信社相关负责人说。此次创新金融扶贫新模式,就着重突出“产业扶贫”这一就业之基,通过扶持龙头企业,发展特色产业,能够帮助精准脱贫户稳定增收、就地脱贫,更重要的是改变精准脱贫户的理念。接下来,大同农信社将按照“分类指导、因户施策、精准对接”的工作思路,对精准脱贫户的情况进行分类指导,积极对接建档立卡的精准脱贫户,走访入户调查,加大宣传力度,切实加大扶贫信贷资金的投放力度,着力提升金融扶贫的精准度和覆盖面,通过“输血”和“造血”双管齐下模式,打通金融精准扶贫“最后一公里”。(冀永青 安宇 余忠阳)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军