中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  金融扶贫

金融扶贫

中国人寿山西省分公司履行央企社会责任 助力山西脱贫攻坚

山西日报    2017-7-5 9:18:11    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

贫困户收到了中国人寿的理赔款

 

 

 

  

4000亿元风险保障为贫困人口遮风挡雨


  保险扶贫是金融扶贫的重要组成部分,商业寿险在大病保险、意外伤害保险、促进就业、促进贫困地区农业生产、实现贫困地区经济的可持续发展等方面都具有十分重要和不可替代的作用。
  2016年山西省委、省政府印发《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》,山西保监局和山西省扶贫办联合下发《关于山西保险业助推脱贫攻坚工作的实施意见》,为我省保险行业助力脱贫攻坚战役提供了强有力的政策支持。
  中国人寿山西省分公司作为根植于山西的国有央企,认真贯彻国家脱贫攻坚总体要求,坚决落实山西省委、省政府决策部署和中国人寿总公司的工作安排,发挥保险业的体制和机制优势,强化保险精准扶贫措施的落实。结合山西实际,以贫困人口普遍关注的“一人得大病,全家陷困境”难题为突破口,积极开展市场调研,创新思路,拓宽视野,实现保险扶贫与贫困户需求的无缝对接,以讲政治、顾大局、负责任的态度,承担起保险扶贫的社会责任,紧紧围绕贫困户高度关心的“因病因意外致贫返贫”的难题,在全省率先开展了贫困户大病医疗补充保险和贫困户意外伤害保险业务,突出“三个精准”、推广“三种模式”,取得了良好成效,受到了各级政府和贫困户的广泛欢迎与好评。
  2016年5月11日,中国人寿山西省分公司与山西省扶贫办联合下发了《关于开展贫困户大病医疗补充保险与意外伤害保险工作的指导意见》;2016年6月12日,联合下发了《关于对吕梁护理护工、大同天镇保姆外出务工人员适度放宽保险扶贫投保范围的通知》;2016年11月27日,双方签订《战略合作协议》,积极推动全省建档立卡贫困户大病医疗补充保险与意外伤害保险业务合作,为贫困户建立基本医疗、大病保险之外的第三道医疗防线。在此基础上,创新保险扶贫项目,积极推动参与转移就业扶贫项目开展,优先吸纳贫困人员作为扶贫保险协保员,优先吸纳贫困地区大学生就业,加快贫困地区保险人才培育;充分发挥保险资金长期投资优势,推动保险资金向贫困地区基础设施和民生工程倾斜;积极鼓励各地探索保险参与脱贫攻坚的新模式、新途径,实现保险服务与“精准扶贫、精准脱贫”有效对接,为贫困人口脱贫保驾护航。
  自2016年5月份启动该工作以来,至2017年6月底,全省11个市的96个县(区)的186万建档立卡贫困人口参保了贫困户大病医疗补充保险和意外伤害保险,风险保障接近4000亿元,覆盖率90%以上;国定贫困县建档立卡贫困人口参保114万人,省定贫困县建档立卡贫困人口参保37万人。
  在保险扶贫工作中,中国人寿山西省分公司将继续发挥专业优势,按照“定向、精确、特惠、创新”的原则,进一步提高保险产品、保险服务、保险支持的覆盖面、便利度和精准度,切实做好保险助推精准扶贫工作,为促进社会和谐、人民安乐、大病无忧,自觉履行央企社会责任,助力山西打赢脱贫攻坚战。
 

“三个精准”筑起第三道医疗保障防线


  “辛苦脱贫奔小康,一场灾病全泡汤”。一句话道出了贫困人口风险承受力之脆弱。相关调查显示,现有贫困人口中因病致贫者占比达42%,在五大类致贫原因中居于首位。2016年以来,中国人寿山西省分公司积极探索保险扶贫新模式,将破解建档立卡贫困人口“因病因灾致贫返贫”问题作为服务脱贫攻坚的切入点。中国人寿山西省分公司联合省扶贫办,明确了保险扶贫“三个精准”,为贫困户筑起第三道医疗保障防线。
  对象精准。服务对象为全省建档立卡贫困人口。
  目标精准。实现全省贫困户大病医疗补充保险与意外伤害保险的全覆盖。
  产品精准。推出贫困户大病医疗补充保险与意外伤害保险两个保险扶贫专属产品。
  在推广过程中,全省形成了全县统保、政府加个人、捐赠加财政兜底三种主要模式。这三种模式,由地方扶贫资金、财政资金全部或部分出资,提高了财政资源配置效能,贫困人口的风险承受能力显著提高。
 

大病保险“一升一降”惠民生


  29岁的小申是长子县大堡头镇陡坡沟村人,系长子县建档立卡贫困人员。2015年年底,他被诊断出白血病。2016年,花费医疗费用18万元。这使原本幸福的家庭变为贫困户。了解情况后,中国人寿山西省分公司开通绿色通道,派工作人员上门服务,帮助整理、归并理赔申请资料。在确认住院花费情况属实后,按贫困人口补偿标准,赔付小申新农合大病保险理赔金共计3.96万元。
  多年来,中国人寿山西省分公司积极参与山西多层次医疗保障体系建设。自2013年国家推行城乡居民大病保险政策以来,公司勇担社会责任,积极参与承办,大病服务区域覆盖11个市102个县(区),服务人群超过1212.82万人;累计为12.32万余人次提供了8.15亿元大病补偿,使得参保居民的医疗费用报销水平普遍提高了10-17个百分点,有效缓解了“因病致贫、因病返贫”问题。
  山西省健康扶贫政策出台后,公司积极主动配合政府主管部门实施大病扶贫政策,有效落实了大病扶贫“一升一降”优惠政策,即贫困人口大病保险起付线由1万元降至5000元,赔付比例提高了2%到5%,减轻了贫困患者的医疗费用负担。
  截至目前,公司通过大病保险为全省48万余建档立卡贫困人口提供了1942亿元风险保障;已经有1290人次获得大病精准扶贫补偿,累计支付赔款823万元,有效提高了医疗大病保险基金使用效率和贫困人口的受益率。公司在临汾等地还建立了“惠民专员”制度,将建档立卡贫困户包村包户,责任到人;定期开展“社保知识宣传周”,针对贫困户的健康讲座、健康义诊等活动,通过大病保险这一平台提供多样化的健康扶贫服务,有效促进了全省的脱贫工作。
 

声音

山西保监局局长朱金渭


  打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务,是贯穿整个“十三五”时期的重点工作。对保险业来说,助力脱贫攻坚是义不容辞的责任。全行业要以高度的政治责任感和历史使命感投入到扶贫开发工作中,加快构筑以农业保险、大病保险为核心,民生保险为补充的多层次全险种的保险扶贫保障网,努力实现贫困地区保险服务到村到户到人,切实解决农户“因灾致贫返贫、因病致贫返贫”的难题。
  当前,保险业要认真学习贯彻习近平总书记在山西考察时关于深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要指示精神,大力推动临县保险精准扶贫示范县建设,在降低深度贫困地区农户保费收取标准、创新创优保险产品和服务等方面积极探索,争取做出成效,形成在全省范围内可复制、可推广的保险扶贫新模式,全力助推我省攻克“坚中之坚”。
 

中国人寿山西省分公司总经理张红路


  消除贫困,是全社会共同的愿望,也是中央企业的使命担当。
  中国人寿山西省分公司积极履行央企的社会责任,紧紧抓住“精准扶贫、精准脱贫”主线,充分发挥商业保险作为市场化风险转移机制、社会互助机制和社会管理机制的独到优势,全力实施保险精准扶贫,通过承办城乡居民大病保险服务,助力政府建立覆盖城乡居民的社会保障体系;通过开展建档立卡贫困户大病医疗补充保险,助力解决“因病返贫”的问题;通过开展建档立卡贫困户意外伤害保险,帮助贫困人口防范抵御意外风险;通过多元化的保险服务,为全省建档立卡贫困人口提供高效、优质的保险服务,努力为山西打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。
 

以优质服务打造惠民品牌


  中国人寿山西省分公司高度重视扶贫保险宣传和理赔服务工作,以优质服务打造惠民品牌,简化理赔手续,开通绿色通道,优化理赔流程,主动上门服务,按照“好事办好、好事办优”的原则,为全省贫困人口提供高效优质的保险服务。
  2016年7月8日,临汾市大宁县建档立卡贫困户刘某,在回家的路上被一辆皮卡车撞倒当场身亡。保险公司接到报案后,第一时间派出理赔人员来到受害人家中了解情况,并告知理赔时需要的资料。7月25日,保险公司收到完整的理赔资料,第二天就将6万元赔款打到了受害人家人的卡上。受害人的家人说,这笔理赔款为他们减轻了负担,无疑是雪中送炭。
  2016年9月1日,运城市绛县建档立卡贫困户李某投保了贫困户大病医疗补充保险。同年9月16日至12月23日,李某在山西省人民医院和山西省第二人民医院住院进行肾移植手术,共花去医疗费250376.73元。出院时,新农合报销86300.35元,大病报销38321.09元。2017年3月20日,李某的大病医疗补充保险理赔手续流转到中国人寿山西省分公司。第二天,中国人寿确定理赔给付金额为15894.14元,并将赔款打到李某的银行卡上,有效地减轻了李某的医疗费用负担。
  晋中市寿阳县建档立卡贫困户马某是家中的经济支柱。2017年1月17日,马某在家中休息时因煤气中毒不幸身故。噩耗传来,年迈的父母陷入绝望。在整理儿子遗物时,父亲意外发现儿子生前购买过中国人寿扶贫保险、农村小额意外保险等,向保险公司报了案。中国人寿寿阳县支公司客服中心接到报案后,第一时间开启了绿色理赔通道,仅用三天时间就将全部理赔金106551.22元送到了客户手中。正是这雪中送炭的十万余元理赔款,缓解了家庭因主要劳动力丧失带来的困难。
  保险扶贫是精准扶贫的新模式,为全省贫困群众建立起涵盖大病保险费用二次报销、外出打工意外伤害风险保障、贫困人口就业脱贫等全方位的保险保障体系,有效缓解了百姓因病、因意外致贫返贫的困难。
 

小贴士

理赔所需资料


  一、被保险人意外身故

  1.公安部门、二级以上(含二级)医院或保险公司认可的其他医疗机构出具的被保险人死亡证明书;
  2.如被保险人为宣告死亡,申请人须提供法院出具的宣告死亡判决书;
  3.被保险人的死亡户籍注销证明;
  4.保险金作为被保险人遗产时,必须提供可证明合法继承权的相关权利文件;
  5.意外事故证明。

  二、被保险人意外身体伤残

  1.二级以上(含二级)医院、保险公司认可的其他医疗机构或鉴定机构出具的被保险人伤残程度的资料或身体伤残程度鉴定书;
  2.若由代理人代为申请保险金,则还应提供授权委托书、代理人法定身份证明等文件;
  3.意外事故证明。

  三、被保险人意外医疗费用补偿

  1.保险公司认可的其他医疗机构出具的医疗费用原始结算凭证、诊断证明及病历等相关资料;
  2.对于已经从当地社会基本医疗保险、公费医疗或其他途径获得补偿或给付的,需提供相应机构或单位出具的医疗费用结算证明;
  3.若由代理人代为申请保险金,则还应提供授权委托书、代理人法定身份证明等文件。

  四、被保险人大病医疗补充费用补偿

  1.保险公司认可的医疗机构出具的诊断书、病历、费用清单及医疗费用收据;
  2.社会基本医疗保险统筹基金管理部门的结算凭证。

  五、其他应共同提供的资料

  1.保险金给付申请书;
  2.申请人的法定身份证明;
  3.被保险人/受益人银行账户复印件;
  4.本公司要求的申请人所能提供的与确认保险事故的性质、原因、伤害程度等有关的其他证明和资料。
  注:具体保险责任和相关理赔所需资料以保险合同为准。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军