中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  金融扶贫

金融扶贫

金融助推农民搭上致富快车 人行汾西支行金融扶贫纪实

山西日报    2017-7-5 9:19:40    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  汾西扶贫的支点在哪里,如何利用金融杆杠撬动扶贫工作?2016年以来,人行汾西县支行不断探索建立金融扶贫机制,充分发挥窗口指导、政策引领,信用示范作用,使金融扶贫工作打开了局面。


再贷款引领激发信贷活力


  为解决金融精准扶贫的资金瓶颈,人行汾西支行充分发挥央行资金的导向作用,截至2017年5月,已向辖区涉农金融机构累计发放扶贫再贷款1.7亿元。其中支持汾西县亿通村镇银行采取“再贷款+特色产业”的方式,发放扶贫再贷款3000万元。支持“食用菌种植、核桃种植、油料加工”等11位能人大户和7家专业合作社发展种养殖。采取“银行+公司+农户”的模式。发放扶贫再贷款3300万元,支持90户肉鸡养殖专业户扩大生产规模,形成了以洪昌养殖公司为龙头,辐射周边3个乡镇的肉鸡养殖产业链条,吸收附近农村700多名剩余劳动力就地就业,带动145户贫困户开展种养殖和饲料加工,人均月收入增加500元,达到了以点带面的扶贫效果。
 

信贷助力打造光伏“试验田”照亮农民致富路


  截至2017年5月,汾西县亿通发放光伏发电贷款1520万元,其中:个人贷款730万元,企业贷款790万元。目前,太阳山光伏扶贫发电项目全部建设完成并网发电,带动该63户194名建档立卡贫困人员全部脱贫。尧都农商行发放光伏发电项目资金2840万元,支持光伏发电建档立卡贫困户223万元;覆盖了对竹镇、僧念镇和永安镇,预计该项目年发电量3000万KWh,收益2100万元,可带动建档立卡贫困户698户。邮政银行已投入光伏扶贫贷款资金100万元,支持僧念镇瓦窑圪塔村20户贫困户安装规模400千瓦光伏发电设备,带动贫困人口63人。预计每户每年光伏发电收益约为2.8万元。
 

创新产品金融扶贫“多元化”


  为了实现金融扶贫精准化、长效化的帮扶目标,人行汾西支行大力倡导创新信贷产品和服务,积极与金融机构携手探索开发“惠农贷”“创业贷”“富民贷”“农民安居贷”等一系列信贷支农产品。一是太行村镇银行通过发放“惠农贷”打造“1143扶贫工程”。截至5月末,共发放小额农贷1955万元,其中建档立卡贫困户75户,贷款270万元。二是邮政银行发放贫困户贴息“创业贷”。截至4月份,共发放扶贫贴息贷款214笔704万,发放再就业贷款124笔804万元。三是农业银行发放移民搬迁“安居贷”。汾西县农业银行与“金御华府”“金华名苑”两项棚户区改造、移民搬迁项目达成1.6亿元的合作意向。5月末,农业银行已累计发放62户921万元“农民安居贷”。四是尧都农商行发放“富民贷”。5月末,尧都农商行汾西支行建档立卡贫困户165户,贷款735万元,涉农企业贷款2840万元,带动贫困户600户。
  截至2017年5月底,汾西县金融机构各项贷款余额5.38亿元,较上年增加4534万元,增长9.73%,其中金融扶贫贷款余额8629万元,较年初增加5705万元,扶贫贷款累计带动2128户贫困户,稳定增加收入。(张彦华 李凯)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军