中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  金融扶贫

金融扶贫

临汾农信:精准扶贫的农信力量

山西日报    2017-7-17 8:57:07    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  精准扶贫、精准脱贫,是近年来全国从上到下一项重要的政治任务。在这项任务中,山西省农村信用社联合社临汾农信社主动扛起“农村金融主力军”的任务与担当,担负起“金融扶贫先锋队”的使命与责任,通过想农为农的真情、务实尽责的服务,在金融扶贫、助力脱贫中彰显了强大的农信力量。
  资金力量:16亿专项资金层层压实
  为了使金融扶贫各项政策落到实处,临汾农信紧紧围绕各级党政部门及省联社的工作部署和要求,在办事处的统一协调和安排下,开展了“金融扶贫”大调研,摸清扶贫资金需求,并在深入研究分析的基础上,确立了全年新增16亿元扶贫贷款的工作目标,并制定了工作计划,将工作目标分解落实到16个县级行社(含尧都农商行汾西支行),明确了工作举措和要求,确保全市农信精准扶贫工作步调一致,目标明确,进展顺利;建立起金融扶贫工作督导机制,市、县两级分别按季、按月召开专题会议,形成月报、季报、下发督办意见、现场督察多管齐下督导态势,确保工作进度;将金融扶贫工作与行社综合考核、高管人员考核、员工绩效进行挂钩,增强了全员精准扶贫的主动性和积极性,真正做到对接到户,尽责到位。
  同时,加强与人行沟通,争取扶贫再贷款,今年1-6月,全市累计办理扶贫再贷款54895万元,目前余额为60895万元,其中:今年新增16500万元;2016年申请到期重新办理到期后重新办理20523万元、展期17872万元。
  队伍力量:千余名客户经理冲锋陷阵
  金融扶贫是一项责任重大的系统性工程,有了工作目标和举措,更重要的是落实和推进。为此,临汾农信着力从加大人数、加强人“力”、强化责任三方面下功夫,推动精准扶贫扎实开展。
  一是加大人数投入。在高管+中层+客户经理的扶贫队伍构架下,以1005名客户经理为生力军,通过划分责任区、指定责任户,集中开展“大调查、大摸排、大起底”的“无缝对接”活动,深入全辖10个贫困县和集中连片贫困区,深入892个行政村,与建档立卡贫困户进行逐户对接,并收集致贫原因、脱贫措施及计划、金融服务需求等资料,建立扶贫档案。二是加强人员素质。也就是增强扶贫队伍业务素质,办事处、各行社分层组织开展客户经理培训,对金融扶贫政策、制度、举措等进行培训和安排,确保扶贫工作有序、有效推进。三是强化工作职责。实行调查摸底、评级授信同步进行的工作方式,在对贫困户进行地毯式摸底调查、建立档案的同时,对有农作资金需求和创业资金需求的农户,开展信用评定,为进一步提供资金帮扶做好基础工作。引导和监督县级行社加快搭建三级授信体系,依托农村金融综合服务站,通过区域办贷中心初审贫困户资料后上传至县级行社,采取集中批量评级、集中批量授信、集中反馈授信额度到村到户的模式,提高工作效率,加快工作进度。
  截至目前,已对全市76451户建档立卡贫困户实现了100%无缝对接,评级76451户,授信75860户,当年累计发放精准扶贫贷款133685万元,余额达188076万元。
  服务力量:十余种信贷产品精准滴灌
  为有效发挥信贷对精准扶贫的杠杆作用,确保扶贫资金真正起到“精准滴灌”的效应,临汾农信立足扶贫需求,研发推出十余种信贷产品,确保扶贫贷款投放的针对性和有效性。
  一是以贫困户为帮扶对象,推出“扶贫信用贷款”“富农宝”“脱贫贷”“能人宝”“果乐富”等系列产品,满足贫困户农作、养殖、创业三大资金需求。同时,为建档立卡贫困户设置以“四有两好”,即有劳动能力、有致富意愿、有贷款意愿、有收入保障、信用观念好、遵纪守法好为标准的定性评级授信模型,解决贫困户资金需求大而抵押资产少的问题,并放宽贫困户的年龄限制,由原来的60周岁放宽到65周岁,使扶贫小额信用贷款投放速度更快、覆盖面更广。
  截至目前,全市农信当年累放个人精准扶贫贷款52664万元,余额达到85497万元,惠及农户12036余户。家住乡宁县尉庄乡黑凹村的张彦兵就是其中的典型代表。人穷志不穷,2016年3月,他决定通过养鸡脱贫,用自己积攒多年的10000元和借来的10000元,建起了200平方米的鸡舍,购入1000余只鸡,不料他的苦心经营先后遭遇禽流感、饲料涨价等的影响,养殖陷入困难,在了解到此情况后,辖内乡宁农商行鉴于其为人诚信、头脑灵活,经评级授信,一次性为其发放5万元的扶贫信用贷款,不仅助其度过难关,还扩大了养殖规模,目前,他与老薛农贸市场和鑫隆超市建立了长期的供货关系,经营稳定,不仅还清了亲戚朋友的借款,而且每月实现5000元的稳定收入。
  二是以扶贫企业和合作社为帮扶对象,推出“扶贫项目开发贷款”“惠企兴农贷”“光伏贷”“农业龙头产业扶贫快贷”“扶果贷”等系列产品,帮助涉农龙头企业和专业合作社发展壮大,带动农民脱贫致富。例如:先后为曲沃县重点扶贫项目绿康源香菇有限公司、曲沃县绿恒农业发展有限公司发放扶贫项目开发贷款2笔4200万元,助企新建香菇种养大棚300余座,安排300个贫困户实现就业,带动关联贫困户150户,实现人均月收入增长300元以上;为汾西县太阳山光伏发电有限责任公司和汾西县阳光光伏发电有限责任公司发放光伏贷2840万元,并于今年4月开始向国家电网输送电量并结算电费,共带动600户贫困户从事光伏发电的生产工作,有了可观、稳定的收入来源。
  截至目前,全市当年累计发放单位精准扶贫贷款77460万元,余额达到102579万元,支持扶贫企业88家,带动13283贫困人口实现增收。

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军