中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  金融扶贫

金融扶贫

在全省扶贫小额信贷工作推进会上的讲话

金融站    2017-8-15 15:53:42    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

 

在全省扶贫小额信贷工作推进会上的讲话推进会上的讲话

王 一 新

(2017年7月25日)

         这次扶贫小额信贷工作推进会,是我省金融扶贫领域贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的具体行动。刚才,有关省直部门、金融机构和县政府作了发言,讲得都很好。迎光副省长提了很多具体的要求,都非常有针对性,大家要认真抓好贯彻落实。下面,我重点从金融工作角度,就抓好金融扶贫特别是扶贫小额信贷工作讲几点意见。

        一、客观评价上半年的扶贫小额信贷工作

        2016年底,国务院扶贫开发领导小组反馈对我省开展脱贫攻坚巡查情况时,指出我省存在“金融扶贫严重缺失”的问题,引起省委、省政府的高度重视,决定今年完成扶贫小额信贷50亿元。骆惠宁书记批示:“我省扶贫小额信贷基数小,要继续努力,大力引导推动”。楼阳生省长批示:“要加大工作力度,确保全年有好成绩”。迎光副省长更是多次作出重要批示,提出工作要求。从金融方面来讲,我感觉压力很大。春节刚过,省政府就组织省扶贫办、省政府金融办、人民银行太原中心支行等部门成立专门调研组,以解决金融扶贫存在的问题为导向,开展专题调研,针对性地提出解决措施和建议,并以省政府办公厅文件印发了《关于进一步加大金融支持脱贫攻坚力度的意见》。4月份,成立了由迎光副省长和我任双组长的省金融扶贫专项领导组,负责统筹推进全省金融扶贫工作。省政府金融办、人民银行太原中心支行、山西银监局等部门,及时将年度工作任务分解至各金融机构,采取定期监测通报、专题会议研究、实地调研督导等措施,创新推广“五位一体”模式,推动全省扶贫小额信贷工作取得了突破性进展。

        截至6月末,全省扶贫小额信贷新增40.35亿元,完成全年任务的80.7%,大大超过序时进度。国务院扶贫办通报,5月末,我省扶贫小额信贷新增20.8亿元,排全国第6位;支持贫困户3.85万户,排全国第7位;户均贷款5.41万元,排全国第7位,高于全国平均水平(4.66万元)0.74万元。

        可以说,通过上半年的努力,全省扶贫小额信贷工作已经大为改观。在此,我代表省政府,向奋战在金融扶贫一线的广大干部职工表示衷心的感谢!

        在肯定成绩的同时,也要看到存在的问题和不足。一是有些金融机构对做好扶贫小额信贷工作的重要性认识不足,存在畏难情绪,有的金融机构至今没有设计出相应的金融产品,没有找到与建档立卡贫困户对接的有效途径。二是风险补偿环节存在推诿扯皮现象,有些金融机构反映存在应补未补问题,而当地扶贫部门则说是有虚报,推过来,推过去,风险补偿政策落实不了。三是有的金融机构没有理解扶贫小额信贷由财政提供风险补偿的意图,过多担忧风险,对发放扶贫小额信贷没有明确的尽职免责规定,影响了信贷发放。在“五位一体”政策落实中,保险业务跟进不太及时,政策难以有效落地。四是片面追求商业利益,前期扶贫小额信贷发放还存在不执行基准利率等问题。五是一些金融机构将扶贫小额信贷混同于普通农户信贷,落实政策出现偏差。

        特别是机构和地区间工作进度很不平衡。从金融机构来看,省农信社已经超额完成全年任务,达到117%,发挥了我省金融支持“三农”主力军的作用。其他各家都没有达到序时进度,个别银行甚至没有一笔扶贫小额贷款投放。从贫困县来看,有11个县完成年度计划,39个县年度计划完成过半,还有8个县任务完成不到50%。

        凡是完成不好的县,一个巴掌拍不响,金融机构、地方政府等各个方面都要反思。对此,我们要根据不同情况,采取有针对性的措施,认真加以解决。

        二、切实把扶贫小额信贷工作作为金融行业的一项重要政治任务抓紧抓好

        7月3日,骆惠宁书记在《国务院扶贫办综合司关于2017年5月新增扶贫小额信贷情况的通报》上作出重要批示,为落实好骆惠宁书记批示精神,我要求省政府金融办、山西银监局、省扶贫办对金融机构做一次督导,从讲政治的高度检查一次。当前我省扶贫小额信贷工作存在的问题和不足,主要集中在金融机构,根子在思想认识。做好下一步金融扶贫特别是扶贫小额信贷工作,对各金融机构来说,要首先解决好怎么看、怎么办的问题。

        (一)从讲政治的高度深刻认识做好金融扶贫工作的重要性打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大战略部署,是党中央向全国人民作出的庄严承诺,其重要性毋需我多说。这次习近平总书记来山西视察,很重要一件事就是调研脱贫攻坚,并且在太原主持召开了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会。汪洋副总理专门批示:“总书记在山西开的会,山西应当带好头”。现在我们讲要增强“四个意识”, 对各金融机构来说,能否落实好国家和我省金融扶贫政策、做好金融扶贫工作,就是检验“四个意识”强不强的重要标尺,检验是否认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的重要标尺。各金融机构特别是行动迟缓的金融机构,要把思想认识统一到中央和省委省政府的决策部署上来,切实将金融扶贫工作摆上重要议事日程,对照工作目标,列出时间表,明确责任部门、责任人,建立健全激励约束机制,进一步加快工作进度,确保任务落实。

         我和骆惠宁书记参加了7月14至15日召开的全国金融工作会议,金融系统有关单位的负责人也都参加了会议。这次会议内涵非常丰富。会上,习近平总书记、李克强总理就金融机构如何履行好社会责任专门提出了要求,金融机构要追求合理的利润,要履行社会责任,特别要加大普惠金融方面的力度。

        扶贫小额信贷对一些中央金融机构和股份制银行而言,有各种各样的难处,这其中既有认识上的问题、也有经济上的问题,还有各个机构总部管理和设计方面的问题。这次全国金融工作会议专门提出了明确要求,从一行三会到各大金融机构总部,一定都会重新反思自己的政策,包括如何履行社会责任。所以,现在是大家跟总部加强沟通的好时机。一方面,作为省一级的分行,要积极创造条件为基层机构解决不愿意贷、不敢贷的问题;另一方面,分行要到总行去争取更多的政策和便利条件,解决分行不愿意贷、不敢贷的问题。

        (二)妥善处理好社会责任和商业利益的关系。对金融机构来说,作为社会的一份子,做好金融扶贫工作,是份内之事、应尽之责;作为独立的市场主体,追求利润则是天性使然。为了平衡二者关系,政府在设计政策时,建立了风险补偿、扶贫贷款贴息等机制,目的就是尽可能地减少信贷风险。当然,即便采取了这些措施,从短期商业利益来看,金融扶贫肯定高不了,但如果把眼光放得再长远一些,这又是开拓新领域、培育新客户的重要途径。所以,作为金融机构,不能只从眼前利益角度,而要更多地从承担社会责任、从自身长远发展角度,算好政治账、经济账,平衡好追求商业利益和履行社会责任之间的关系。要加强领导,配备专门力量,确保金融扶贫工作有人抓、有人管。要理顺内部管理机制,完善一线信贷人员尽职免责办法,调动基层积极性。要严格按对象、条件、标准和程序发放扶贫贷款,减少放贷风险。要创新金融产品,完善服务网络,在促进脱贫攻坚的同时拓展新的发展空间。

        在履行社会责任方面,如果某个省级金融机构金融扶贫工作任务完成不好被通报,不但影响自身,连总部都会被认为不讲政治。目前,中国银行山西分行已经成立了扶贫小额信贷机构,制定了工作流程,出台了专门解决基层不愿贷、不敢贷等相关问题的办法,今年确定的目标任务是一亿元。中行作出了表率,希望能带动其他金融机构积极响应。

        (三)做好扶贫小额信贷工作,更加注重风险防控。扶贫小额信贷是国家给予贫困户的特惠金融扶贫政策,是最接地气、最能使贫困户有获得感的金融扶贫手段。各金融机构要坚持“因村制宜、因户施策、因人施策”,精准对接贫困农户融资需求,推广“五位一体”模式,创新接地气、合民意、灵活多样的产品,提高信贷投放的便捷性,扩大扶贫小额信贷覆盖率。要加强贷款使用环节的风险控制和合规性管理,特别是对运用受托支付等方式,通过企业扶贫项目与贫困户的利益联结机制发放的扶贫小额信贷,必须精准支持带动力强、健康发展的龙头企业。不能违背政策本意,利用这个特惠政策支持不符合标准的企业。否则一旦企业“跑路”,就是给贫困户“上套”,必须坚决避免发生。对这种行为,一经发现,一律严查,一追到底,决不姑息。

        三、各方面要积极支持、督促做好扶贫小额信贷工作

        今年新增50亿扶贫小额信贷投放,是省委、省政府研究决定的,没有讨价还价的余地,必须不折不扣完成。完成这一任务,既要发挥好金融机构的主观能动性,又不能让金融机构唱“独角戏”,各级各部门以及社会各界都要为金融机构履职尽责创造良好的工作环境和条件。

        (一)加强组织领导。各市县要强化责任意识,发挥好脱贫攻坚领导小组、金融扶贫专项工作小组、风险补偿金管理委员会等组织机制的作用,加强与承贷银行、承保保险公司的工作对接,定期研究工作,及时解决遇到的困难和问题。特别是各县(市、区)政府要切实承担起抓好扶贫小额信贷工作的主体责任,认真梳理制约信贷投放的不合理政策制度,做到应改尽改。每季度要至少开展一次财政贴息和风险补偿工作,按规定及时划拨和补充风险补偿金,做到“应贴尽贴”、“应补尽补”、“应补快补”。

        对于刚才发言过程中各金融机构反映的问题和诉求,各市务必要高度重视,认真分析,加快解决。对于扶贫小额信贷工作,一方面金融机构要履行责任,把事情办好;同时,地方政府也要兑现相应的政策,创造条件使金融机构资金落地。

        从扶贫小额信贷上升到金融服务“三农”工作,这几年反映出的问题比较多。一方面,“三农”领域融资比较难;另一方面,金融机构资金贷不出去。中间通道如何打通?作为地方政府,要重视信用环境建设,搭建对接平台,做好融资担保。我省农信社系统,贷款被拖欠不还的问题相当严重,今天参会的分管金融副市长要推动市县党委、政府帮助农信社加大清收力度,一是为了农信社发展,二是改善当地的信用环境,增强金融机构信贷投放的信心。

        (二)加强协调配合。各相关部门要顾全大局,通力协作配合,形成工作合力。人行、银监等部门要加强对金融机构的督促指导,进一步完善考核、评价、奖励、约谈等工作制度,用好支农再贷款、扶贫再贷款等优惠政策,引导金融机构切实抓好金融扶贫特别是扶贫小额信贷工作。保监部门要督促各保险机构,尽快从省级层面制定保险支持扶贫小额信贷的实施办法,明确全省统一的保险费率、赔付率、封顶比例以及工作流程,并督促市县保险公司明确时间节点,细化工作要求,积极对接银行,推动“五位一体”政策尽快落地。

        (三)加强政策宣传解读。当前重点有三个方面:一要加强对金融机构内部的解读培训工作,让相关工作机构和工作人员更好地掌握政策、熟悉制度、规范操作。二要加强对基层扶贫工作队伍的宣传解读,让乡村干部、驻村工作队、第一书记都能说得清、道得明,切实用好政策。三要加强对贫困农户的宣传宣讲,扩大金融扶贫政策的覆盖面、渗透度和贫困农户的关注度、知晓度,同时要防止出现“扶贫贷款就是救济金”的认识偏差。

        (四)加强督查考核评价。省市县三级都要根据工作推进落实情况,适时组织开展督查,及时发现问题、解决问题。对发现的问题,有关市县、部门和机构,要多从主观上找差距找原因,少从客观上找借口,认真整改到位。要认真落实省委以最严格的考核确保脱贫质量成色的要求,搞好金融扶贫及扶贫小额贷款工作专项考核,重点考核地方政府、各银行机构目标任务完成情况和保险机构参与“五位一体”工作的情况。依据考核结果,该表扬的表扬,该约谈的约谈,该批评的批评,该通报的通报,该问责的问责。人行还要会同有关部门,搞好金融扶贫政策效果评估,评估结果纳入年度各县扶贫成效考核。

        这次全国金融工作会议,专门对问责进行了要求,提出国务院要对中央监管部门和地方政府问责,监管部门要对金融机构问责,监管部门和金融机构内部要问责,对不能发现问题的要问责,对不问责的要问责,对问责不到位的要问责等。全国金融工作会议还提出,要加强党对金融工作的领导,加强党对金融机构的领导。这是中央释放的重大信号,要强化党管金融,即金融机构党组织要履行好政治责任,发挥党组织在金融机构里面保持正确政治方向的作用,把中央的决策部署落实好。

        这次全国金融工作会议将对中国金融业产生重大而深远的影响,“一行三会”、各金融机构等都在学习贯彻会议精神,都在制定相应的政策。省委也召开了专门会议,对会议精神在省一级进行了传达学习,安排部署了具体的落实措施和意见。如:省委中心组8月份要专门请专家来解读全国金融工作会议精神;举办县处级以上干部金融知识轮训班;加大金融人才培养力度,选派金融机构干部到地方任职或挂职;制定贯彻落实全国金融工作会议实施意见;召开全省金融工作会议;加强地方金融监管的职责,明确“谁审批、谁监管、谁担责”,成立地方金融监管局,等等。

        同志们,做好金融扶贫工作,金融系统责无旁贷。上半年的成绩已经证明,山西金融系统是一支能打硬仗的队伍。我们要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和在全国金融工作会议上的重要讲话精神,统一思想,咬定目标,攻坚克难,确保完成全年目标任务,为打赢脱贫攻坚战、加快全面小康进程做出应有的贡献!

        谢谢大家!

        《情况通报》第14期(总第32期)

 

责任编辑:毛丽萍  审核:毛丽萍   审定:李建忠