中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  金融扶贫

金融扶贫

闻喜农商银行后宫支行信贷员成天往贫困户家里跑——不想再戴“贫困帽”

山西日报    2017-8-30 9:07:01    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  闻喜农商银行后宫支行客户经理(前一)在田间向扶持的农户了解西红柿产量和销售价格

  哪家贫困户的农产品卖不了,有信贷员牵线搭桥找市场;哪家贫困户不懂种养技术,有信贷员跑前跑后找专家……
  精于业、敏于行。在脱贫攻坚中,闻喜农商银行后宫支行的信贷员不仅为贫困户送贷款,还送信息、送政策、送办法、送技术、送市场,与贫困户合力打开致富之门。
  信贷员的热情与执着,感动着贫困户:要撸袖加油干,脱掉贫困帽,过上新生活!
 

“不再盯着那点补助了”

  后宫乡界元村贫困户吕文华,家里6口人,养殖加种地,一年也就收入2万元左右。
  去年,吕文华加入了村里的西红柿合作社,试种了2亩西红柿,没想到纯收入竟有1万多元。刚开始试种西红柿,投资、市场、技术等风险因素,让吕文华犹豫了很久。最后,还是农商银行提供的3万元扶贫贷款,帮助他下了最后决定。有了低息贷款作启动资金,吕文华买了竹竿、肥料等农资,迈出了脱贫第一步。村里的合作社提供从西红柿育苗、移栽到管理的全程技术指导,并统一收购销售,农户只负责种植。第一年的成功,让吕文华信心满满:“今年计划再种5亩西红柿,苗都育上了。”
  吕文华的变化,来源于界元村的产业结构调整。2014年,村长王平岗成立了前程种植专业合作社,流转土地300多亩,从传统作物种植,向大田西红柿逐步转型。
  界元村温差大、气温低的山区环境,特别适合种植大田西红柿。为解决灌溉问题,王平岗从闻喜农商银行后宫支行贷款20万元作为启动资金修建了一个小型水库。据他测算,水库蓄水量大概能浇3000亩地,贫困户的300多亩旱地从此变为水浇地。
  第一年调产,村民质疑。王平岗试种失败,赔了20万元。第二年调产,村民观望。王平岗吸取教训,一举成功,70亩西红柿获利40余万元。第三年调产,村民蜂拥跟进,收入明显增长。
  西红柿要倒茬种植,以防病虫害。王平岗尝试种土豆,亩产达到6000斤,按每斤0.5元的批发价,一亩能收入3000元。今年还试种了辣椒、甘蔗,丰富种植结构。
  从亩收入400元,到亩收入3000元,贫困户从产业结构调整中获得了巨大收益。目前,村里的贫困户绝大部分加入了合作社,今年就可全部脱贫。
  致富路找准了,贫困户找村长的咨询内容也变了。从“低保、粮食补助什么时候下来?”变成了“西红柿今年市场怎么样?”等靠要的人越来越少了,愿意干、肯下苦的人越来越多了。
  “思想解放就脱贫,下手早的早脱贫”,是王平岗从实践中悟出来的道理,也是贫困户的真实感受。王平岗带领贫困户自学种植技术,把一本厚厚的《中国植保病虫草害图谱大全暨防治宝典》翻得破旧不堪。
  调产不仅让贫困户的钱包鼓了起来,也让村容村貌美了起来。今年,合作社计划出资20万元,把入村路由4米宽的土路扩修成6米宽的水泥路。村里正在规划安装路灯和监控,既要富起来,也要更安全。
  村里的远景规划是,到2020年,90%的村民移民搬迁到闻喜县城。村里利用空出来的窑洞、土地,专门发展蔬菜基地和休闲观光农业,不断拓宽贫困户的致富路。
 

“能在城里安家了”

  有了西红柿的收入,在国家扶贫搬迁的政策帮扶下,吕文华今年在县城桐香苑小区买了108平方米的电梯房。他计划着,一两年内住进去,孙子也就能在县城上学了。
  无独有偶,崔家庄的贫困户支新民也有着在城里安家的打算。支新民今年36岁,从小体弱多病,不能干重活。靠着农业机械化的便利,支新民种着17亩玉米小麦。尽管拼了命挣钱、拼了命省钱,但收入微薄、支出巨大的现状,压得他喘不过气来。
  怎样改变贫穷生活的轨迹?支新民想到利用山区草料丰富的优势养羊,这样能节省一大笔饲料钱。在起步的关键时候,农商银行送来了东风。
  去年7月份,支新民从农商银行贷款3万元,买了30多只羊。每天早上6点,支新民就赶着羊群出了门,在晨曦中憧憬着美好生活。上午10点放羊回来,吃饭休息,下午3点继续放羊。晚上7点,支新民带着心爱的羊群回到家中,在夜幕中盘算着收获的日期。功夫不负有心人。年底,支新民为家里带来了3万元的毛收入。他自己还学会了给羊打防疫针。支新民看到了希望,今年又从农商银行累计贷款5万元,买了80只羊,并享受利息降低三分之二的优惠支持。
  如果一切正常,支新民今年就能收回成本,还能纯收入2万元。这对支新民来说,是莫大的鼓励:“希望市场行情好一些,尽早把贷款还完。”
  支新民自己没上过几年学:“没文化出去和瞎子差不多。买卖羊、打疫苗、购饲料都要有文化。”为此,全家付出一切也要让孩子上好学。老大在县城实验小学上学,妻子就在旁边租了一间小房子陪读,还照顾上幼儿园的老二。
  今年,县里推出了移民搬迁新政策,在桐乡苑移民小区买房的话,贫困户一口人可补贴3.8万元。支新民一家四口,可补贴15.2万元。
  “房子20万元,再掏4.8万元,争取明年买到手。”支新民坚定地说,“再过一两年,我们在县城就有自己的家了,妻子和孩子再也不用租房了。”
 

“贫困帽子不能再戴了”

  三河口村是优质西红柿种植大村,全村西红柿面积有1000亩,亩产7000公斤左右,亩均收入8000元,产品远销洛阳、郑州、平顶山、西安等地。
  贫困户程雷生今年58岁,家里6口人,本人和老伴常年有病。看到村里大部分村民都有钱了,程雷生脱贫的心情更加急切了,要尽快筹措启动资金,开始种西红柿。去年,得知农商银行推出了针对建档立卡贫困户创业脱贫的“福农贷”,利息低、放款快,程雷生贷款3万元,种了7亩西红柿,收益还不错。今年,程雷生把贷款增加到5万元,打算种上15亩西红柿。
  该村种植西红柿已有10年历史,也早早成立蔬菜种植专业合作社。为了给西红柿地倒茬,合作社去年从闻喜农商银行后宫支行贷款新建了一些西瓜工棚,并带动贫困户脱贫。目前,在全村18户建档立卡贫困户中,有16户在合作社承包了工棚。
  工棚、西瓜苗均由合作社提供,贫困户只负责管理。男工一天劳务费100元,女工60元。此外,每个棚按销售利润的20%向贫困户分红。“光在棚里打工种瓜,一年都能挣个万儿八千的。”程雷生说。
  从今年2月开始,程雷生先后在工棚里干了20天活,主要做些开车、浇地的活,已有2000元入账。
  对程雷生来说,贫困帽子今年一定要摘掉,一定要脱贫,这也是对自己辛勤付出的肯定。
  贫困户脱帽,离不开闻喜农商银行的鼎力支持,离不开信贷员的辛勤付出。截至3月底,闻喜农商银行共为全县609户建档立卡的贫困户发放贷款2186万元,有力地推进了闻喜县贫困户“脱帽”行动。(赵鹏辉 杜贞霞)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军