中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  易地扶贫搬迁

易地扶贫搬迁

我省去年易地搬迁15万人

山西日报    2018-2-7 9:00:57    作者:    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

  658个项目点全部开工,601个项目点竣工,完成投资61.83亿元
  进入腊月,中阳县宁乡镇宋家沟的集中移民安置点升辉小区,不时传出鞭炮声,每天都有贫困户搬入新居。“没想到花这么便宜的价格在城里就买下了一套房,这真得感谢国家的易地扶贫搬迁政策啊!”李巧兰是下枣林乡的建档立卡贫困户,去年12月花了2万多元就分到了79平方米的安置房。春节前,中阳县还将有7000多人像李巧兰一样陆续从偏远山区搬到新家,开启新生活。
  去年,我省在易地扶贫搬迁工作中,从政策配套、资金管理和督查落实三方面发力,力促易地扶贫搬迁各项任务指标全部超额完成,658个项目点全部开工,601个项目点竣工,计划投资50.16亿元,完成投资61.83亿元,国家计划下达易地扶贫搬迁9万人,我省实际完成搬迁建档立卡贫困人口12万、同步搬迁农户人口3万。
  配套政策接连出台,合力攻坚深度贫困。去年,我省先后出台一系列政策和措施,为扶贫搬迁工程建设和资金使用管理立规矩,给旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障指出路。11个市全部成立易地扶贫搬迁工作领导小组,各级党政一把手层层双签脱贫攻坚责任书,建立起易地扶贫搬迁省市县乡村五级工作责任制。
  资金管理严格高效,加快推进易地扶贫搬迁。我省严格易地扶贫搬迁专项资金管理,做到了专户管理、物理隔离、专款专用、封闭运行,各地财政部门和扶贫投资公司紧密配合,着力打通易地搬迁资金到位最后一公里,做到了开工建设至少下拨30%,竣工验收下拨70%。
  现场督查问题整改,力促年度搬迁任务完成。针对制约易地扶贫搬迁项目实施的审批事项,我省相关部门开辟项目审批绿色通道,简化项目用地、环评、规划、施工等审批手续;针对事关易地扶贫搬迁项目的进度和质量问题,去年我省共安排4次有组织、有计划、有规模的专项督导检查,派出23个督导组、100余人次,深入所有项目县,覆盖所有集中安置点开展督促检查。
  据介绍,2018年易地扶贫搬迁前期准备工作提前全面展开,部分市县项目手续已经全部办结。(李全宏)

责任编辑:樊学军  审核:樊学军   审定:樊学军