中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  企业产业扶贫

企业产业扶贫

刘志杰主任一行赴天镇县调研光伏扶贫工作

百企千村办    2016-2-4 17:37:01    作者:罗俊刚    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

        2月1日至2日,省扶贫办牵头,刘志杰主任带队,协调发改、财政、国土、电力、农发行和晋能有关负责人员赴天镇县,对光伏扶贫试点工作进行了专题调研。天镇县县委书记姚振华,县委副书记、县长刘川楠、副县长吕广权陪同调研。
        调研组实地考察了晋能40兆瓦地面集中光伏电站、国网公司赵小堡在建的220千伏变电站,迁安新村、塔儿村村级光伏电站和中地万头奶牛科技园区、同煤宏丰现代农业园区利用农牧设施建设的一体化光伏扶贫项目,查看了户用光伏扶贫发电系统。召开了座谈会,听取了刘川楠县长汇报,并针对提出的问题进行了座谈交流。交流座谈中,刘志杰主任一行按照“冬季行动”真抓实干、马上就办的要求,就天镇县光伏扶贫工作中需要协调解决的问题,省直有关部门对号领题,政策沟通,现场解答,能解决的问题当场答复,不能马上解决的主动协调。
        通过调研,刘志杰主任对天镇县光伏扶贫取得的成绩给予了充分肯定。认为天镇县光伏扶贫试点工作推进扎实、形式多样、有创新、进度快,在全省5个光伏扶贫试点县中走在了前列。目前,天镇县光伏扶贫试点项目主体建设工程均已全部完成,正在办理并网发电手续,并且以县为单元成立了天镇县保利光伏服务公司,负责县域内所有村级光伏扶贫电站和户用电站的项目管理、并网申请、电费结算、运营维护等工作,尝试创新“政府扶持、市场运作”的管理运行机制。
        调研中,刘志杰主任要求天镇县在下步光伏扶贫工作中,高度重视光伏扶贫资产收益与精准帮扶利益分配机制的研究。积极探索“资源变资产、产权变股权、农民变股民”的发展模式,让财政资金折股量化到村集体经济组织,按股权比例,光伏扶贫收益量化分配到贫困村和贫困户。
        调研期间,刘志杰主任还到天镇县阳光职业技术学校,对天镇家政服务培训及发展职业教育进行了调研。

 

责任编辑:罗俊刚  审核:罗俊刚   审定:张建成