中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  企业产业扶贫

企业产业扶贫

多措并举确保完成企业产业扶贫年度目标任务

百企千村办    2016-3-15 20:04:16    作者:罗俊刚    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

        2016年,省扶贫办将根据省委书记王儒林在我省传达贯彻中央扶贫开发工作会议精神会议上指出的要以片区产业攻坚、企业产业扶贫为载体,不断提升产业开发水平和省长李小鹏在全省脱贫攻坚大会上提出的扎实推进企业产业扶贫工程,完善鼓励政策,拓宽合作领域,吸引更多的省内外各类企业参与产业扶贫的有关要求,结合目前正在全省上下深入开展的以“马上就办、真抓实干”为主题的“冬季行动”,按照省政府第111次常务会议持续加大十大重点领域投资力度的部署,创新工作思路,积极破解难题,精心筹划项目,引导企业加大投入加快项目建设,多措并举,扎实做好新年度工作,确保完成全年投资240亿元目标任务,不断开创企业产业扶贫工作新局面。
        在具体措施上,一是积极拓宽企业产业扶贫新领域。在继续支持企业发展牛羊为主的规模养殖、设施蔬菜花卉、干鲜果经济林、小杂粮、中药材等五大特色优势产业的基础上,将光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫和移民搬迁等作为支持企业产业扶贫新的领域,支持引导企业积极参与新的特色产业开发。二是加大招商引资力度努力促成新的项目落地。加大力度抓好大企业大项目对接合作。组织各地各部门进一步加大招商引资力度,引导推动、鼓励促成省内外各类企业开展多种形式项目合作,促成新的项目落地开工。三是做好产业扶贫政策落实和环境创优工作。组织各地开展好企业产业扶贫贷款贴息工作,落实企业产业扶贫贷款贴息政策。继续推动各地各部门创优环境搞好服务,特别是针对项目建设用地、融资贷款、基础设施配套等问题,协调各有关部门现场办公,研究办法,落实支持政策,搞好服务。以问题为导向,将调研督导作为推进企业产业扶贫的常态化措施,及时了解项目推进存在的困难问题,主动协调解决,并做好跟踪服务推进落到实处,确保项目顺利实施。着力培育投资规模大、产业链条长、带动能力强的项目,进一步提升贫困地区农业产业化水平。四是逐步建立并不断深化完善企业产业扶贫与精准扶贫有效衔接工作机制。按照精准扶贫的要求,根据坚持市场导向,促进农企双赢的原则,完善企农利益联结机制,量化落实项目带动贫困人口的具体方式和目标任务,做到企业产业扶贫与实施精准帮扶的有效对接。

 

责任编辑:罗俊刚  审核:罗俊刚   审定:张建成