中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  企业产业扶贫

企业产业扶贫

企业产业扶贫渐显富民效应

百企千村办    2016-3-15 20:17:23    作者:罗俊刚    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

        山西能否实现全面小康,关键看太行和吕梁。全国14个集中连片特困地区,我省就有吕梁山、太行山两片。这些地方山多地少、信息交通闭塞,群众脱贫致富困难重重,是我省贫困人口最集中、贫困程度最深、攻坚难度最大的地区。近年来,我省以吕梁山、太行山两大连片特困地区为主战场,通过出台优惠政策措施,创优环境搞好服务,着力支持引导省内外各类社会资本投资产业扶贫,开辟出政府创造环境、企业创造价值、农民增加收入的多赢路子。一批紧密结合当地区域比较优势,投资规模大、产业链条长,带动农民增收能力强的企业产业扶贫项目渐显富民效应。
        吕梁泰瑞农林牧场是由泰化集团在离石区信义镇康家岭等村实施的生态农业扶贫项目。项目于2013年4月启动,农场所用土地全部由企业向康家岭及周边村租赁。租金分别按照滩地、撂荒地和荒地等不同土地类型确定相应的标准进行支付。目前已流转和规模经营土地2160亩,向当地支付租金151万元。同时种粮直补等政策性补贴仍归当地村民享受,实现了农民不失地,不失利。在用工方面,农场优先聘用向农场出租土地的农民,两年来共安置康家岭村农民48人就业,占全村总人口四分之一。男女劳力每月工资分别为2400元和1500元。农民通过在农场务工能获得可观的工资性收入。农场还以“公司+农户”模式,通过实行订单农业,与未出租土地农民以保底价签订收购协议,向他们有偿提供鸡苗、猪仔、羊羔,待农户受益后归还农场垫资款,扶持本村养殖户发展养殖业。公司已建成种植、养殖、加工、林果四大产业基地,一个绿色循环生态农业示范基地正初步形成。另外,公司还通过硬化道路、为贫困户子女上学提供便利、完善村级公共服务设施等方式,不断改善当地贫困群众基本生产生活条件。相比于2012年全村人均收入2023元,目前康家岭村人均收入已经实现翻番。下一步,泰化集团将打造包括宝峰山、六六学校、牛家岭等在内的集旅游、度假、观光农业为一体的综合性扶贫开发项目,流转农民土地万亩以上,带动更多贫困农民走上致富之路。
        中扶惠邦投资(北京)有限公司在五台县高洪口乡投资建设生态农业示范基地综合开发项目,通过两年多建设,不仅基地自身取得很大发展,形成了以籽粒苋为核心的种、养、加一体化的扶贫开发产业链。同时公司采取“基地+合作社+农户”发展模式,全乡成立15个专业合作社,在种植养殖和市场运营等环节采取多个统一的发展模式带动当地贫困农户脱贫致富,产生良好的社会效益、经济效益和生态效益。项目原种培育紫粒苋种植面积达1000亩,成为国内惟一的紫粒苋原种种植基地。改造河滩地1000多亩,建设羊舍1万平米,项目建成后可年产3万吨绿色节粮型营养饲料、出栏优质肉羊2万只,带动当地近千户农民生产增收。从2014年开始,忻州市全市大面积推广种植紫粒苋,填补了该市发展养殖产业高营养饲料的空白,有效促进了全市农牧业产业化发展和贫困群众脱贫增收。

责任编辑:罗俊刚  审核:罗俊刚   审定:张建成