中文域名:山西省扶贫办.政务
  /  首页   /  重点工作   /  企业产业扶贫

企业产业扶贫

助农圆梦,民企扶贫在路上

山西经济日报    2016-5-24 9:35:26    作者:山西省扶贫办    浏览量:
Get the Flash Player to see this player.

        “我们这两天就在这儿干活,男的每天100元,女的每天80元。”地处大同县西南端落鹰山下的吉家庄乡牛寺沟村这几天热闹非凡,村南的坡梁地上,全村男女劳力齐上阵,为招商引资来的企业栽植枸杞。
        由山西亿诚生态农业发展有限公司从宁夏引进的枸杞新品种,既带动农民脱贫致富,又治理生态环境。这是我省民营企业参与扶贫的一个缩影。从今年开始,全省民营企业将按照市场导向、农企双赢的要求,对现有的691个项目进行精准跟踪服务,吹响了“千企帮千村——精准到户”精准扶贫行动第一批村企结对帮扶的冲锋号。
        民企参与精准扶贫有独特优势
        企业只有把自身的发展,融入社会的发展,融入共同富裕,才有它的社会价值。民营经济成长壮大的过程,也是参与扶贫开发的过程,在开展产业扶贫、劳动力转移就业等扶贫工程中可以发挥巨大的作用。
        在这方面,晋中趟出了一条引领民营企业产业转型和推动农村地区脱贫攻坚相结合的新路子。
        革命老区、国家级贫困县的晋中市左权县,率先破题,创新生态庄园经济模式,推动了当地农民脱贫致富。从2005年开始,左权县委、县政府就通过鼓励引导民营企业和社会能人,依托移民搬迁旧址遗留的土地以及“四荒”资源,通过租赁、流转等形式集中一定规模的土地,进行农业产业扶贫开发,被专家学者称为生态庄园经济。截至目前,左权县生态庄园总量达到252处,覆盖151个村庄,占到全县村庄总数的40.5%。流转土地面积35万亩,累计完成投资4.8亿元,为当地农民脱贫致富开辟了新路子。
        有效脱贫,脱贫后不返贫,必须建立开发式、造血式扶贫的长效机制,激活内生动力。这恰恰是民营企业开展扶贫工作的特色所在、优势所在。经过十年的实践,晋中市以产业扶贫为龙头,以民营企业为主角,以生态庄园经济为载体的脱贫攻坚模式取得了明显成效,实现了“老板进村、资本进村、产业进村”,使“空壳村”变成“新庄园”,使闲置的资源资产变成“赚钱的机器”,使农民走上了致富的道路。
        省工商联调研发现,截至2015年,工商联会员企业投资产业扶贫项目近700个,覆盖特色农业种植加工、畜禽规模养殖加工、现代设施农业、农产品加工流通、开发性农业建设、土地整理移民搬迁、生态旅游开发等多个领域。这些项目的总投资规模近900亿元,为当地农村劳动力创造15.6万个就业岗位,可带动脱贫人数249万人。值得一说的是,一些互联网科技公司也推进“互联网+”模式扶贫。如乐村淘公司采取独特的双向O2O模式,致力于解决农村存在的买难和卖难两大问题,有力地帮助农民增产增收,节省采购成本。
        慈善基金开启精准扶贫模式
        “在《慈善法》的指导下,亚宝药业将结合公司‘十三五’发展规划,准备投资1000万元成立亚宝慈善基金会,进行精准扶贫解困。”亚宝药业集团董事长任武贤说。
        对内以爱心基金形式为困难职工发放救助金,对外以医疗扶贫、教育扶贫、产业扶贫、专项扶贫等形式帮扶医疗、教育、光彩事业等,捐款捐物达1亿元。亚宝的善行义举赢得了社会广泛称赞。《慈善法》的出台,让亚宝慈善事业的发展与管理进一步有法可依、有章可循。
        亚宝在做精产品、做大品牌的同时,主动履行社会责任,积极投身慈善活动。在企业内部,他们设立“爱心基金”,帮助困难员工渡过难关,并开展“金秋助学”活动,为每个考上大学的员工子女发放2000元助学金。亚宝药业还始终关注民生,情系医疗、教育等社会事业,在医疗扶贫方面,捐资60万元促进山西出生缺陷患者康复。同时,每年拿出100万元对16岁以下大病儿童进行帮扶。在教育扶贫方面,筹集300余万元建设高标准学校,捐助200万元支持左权教育事业,而且每年拿出20万元资助贫困大学生。在产业扶贫方面,投资1000万元在新疆吉木萨尔县建立红花种植基地,助推农民调产增收、脱贫致富。在专项扶贫方面,投资700万元设立“丁桂儿童天使基金”,开展儿童健康教育活动等。目前,亚宝药业累计捐款捐物达1亿元。
        据悉,亚宝慈善基金会将下设种植公司,组织农民种植香椿、雪里蕻等地方特色蔬菜,公司以保底价收购,预计能帮扶10000户农民脱贫。依托“公司+基地+农户”的经营模式,建设万亩丹参、板蓝根、水蔓菁等中药材种植基地,开办农产品加工厂,带动大量农民就业。同时,种植公司和加工厂所有利润均用于当地教育和基础设施建设,以帮助乡村发展旅游服务业。此外,亚宝药业计划用5年时间,逐步更新农村基层医疗卫生所的诊疗设备,推广中医诊疗服务,让当地农民享受到更好的医疗。
        积极引导非公企业参与精准扶贫
        记者从省工商联了解到,从今年开始,全省民营企业按照市场导向、农企双赢的要求,对现有的691个项目进行精准跟踪服务,共同走出一条适合山西贫困乡村脱贫致富奔小康的路径,为我省打赢脱贫攻坚战贡献力量。
        省工商联组织引导全省民营企业根据自身的区位优势、产业特色和拓展发展需要,与建档立卡贫困村(户)结对帮扶,实现“千企帮千村——精准到户”的目标。结对帮扶以优秀非公经济代表人士的企业和商会及贫困户所在地民营企业为主,以帮扶贫困村(户)增强“造血功能”脱贫为主要形式,采取一个大项目帮扶一县或几县,一个企业(商会)帮扶一村,多个企业帮扶一村及一个企业,帮扶多村等结对形式,做到精准化到村、到户,结对帮扶至少3-5年,至结对帮扶村脱贫摘帽止。
        通过实地调研、电话征询等多种方式,省工商联及时了解并掌握了贫困村的基本情况以后,坚持政策引导、部门联动、村(户)企结对;坚持精准识别、精准帮扶、精准管理、精准跟踪。在此基础上,全面了解民营企业扶贫工作存在的困难与问题,科学谋划精准扶贫的思路及措施,为全省民营企业选准、选好结对帮扶的村(户)提供第一手资料。
        同时,工商联、扶贫办、光彩会共同成立了行动工作领导小组,负责行动的组织指导、统筹协调、督促、检查、经验交流、宣传推广、考核验收。工商联牵头协调领导小组工作,工商联和光彩会共同组织引导民营企业参与行动,当企业遇到经营困难无法完成帮扶目标时,要协调新的企业接力帮扶;要教育企业在结对帮扶过程中守法诚信,充分尊重和保护农民利益,同时也要保护企业的利益,达到互利共赢。各级扶贫办牵头,负责结对村的帮扶规划,跟踪帮扶进度,做好统计工作,汇总企业在结对村的投入情况、规划落实情况和主要成效。
  
短 评

                                                                                                             扶贫,最终要让他们自己站立


        精准扶贫不是强行脱贫,而是要拔除贫根。用科学的态度营造起扶贫、扶志、扶智的制度环境,转变一些地区“等靠要”观念,才能解决“人的素质性脱贫”问题,引导民众主动参与乡村建设。说到底,扶起贫穷的人们,最终是要让他们自己站立。
        现在的扶贫不是过去的捐款捐物,为了提高扶贫精准性,变捐款捐物的“输血”式扶贫为“造血”式扶贫。扶贫如何精准?怎样才能变“输血”为“造血”?这一直是扶贫工作的难题。
        贫困人口大多分布在深山区、石山区、高寒山区、偏远山区,致贫原因各不相同,有的读不起书,有的看不起病,有的住危房,有的没有劳动能力,有的缺乏启动资金。找到“贫根”,对症下药、靶向治疗,才能从根本上解决谁是贫困人口、致贫原因何在、如何针对性帮扶等问题。
        捐钱捐物等公益行为,从影响力来看,既有限也难以持续。实际上,多年积累的经营经验、专业的人才资源等才是企业参与“精准扶贫”的价值所在——通过精准的调研和规划,将扶贫项目与企业的经营战略挂钩,以企业经验带动当地改善落后的产业结构,帮助贫困地区寻找经济发展的正确方向,获取致富的技能和动力。
        国务院扶贫办主任刘永富强调,民营企业是打赢脱贫攻坚战的重要力量。要广泛动员民营企业参与扶贫开发,为打赢扶贫攻坚战贡献力量。
        民企参与精准扶贫有独特优势,可调动其产业积累,因地制宜导入产业,并将产业打造成带动当地脱贫致富的龙头,不仅解决了当地就业创收问题,更能带动上下游产业协同发展。这是一种可以扶到“点子上”和“根子上”的扶贫方式,更能在精准扶贫中向贫困地区输入民营企业家的奋斗精神。
        精准扶贫的思路动员了我国民营企业、社会组织和公民个人广泛参与到扶贫的行列中来,开创了多维联动的社会扶贫新格局,真正反映民情民心,将脱贫致富带入到寻常生活中。我国已将每年的10月17日设为“扶贫日”,目前,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量互为支撑,拓展着全新的扶贫格局。从各方“单打独斗”到整合资源“握拳出击”,这也是精准扶贫思维的重要体现。

责任编辑:赵怡敏  审核:刘惠蓉   审定:刘惠蓉