首页  >     /   政策导航   /  领导讲话

领导讲话

王立伟主任强调:建立三项制度,注重四个结合,落实三项措施

来源:     日期:2016-04-25     浏览量:2318

        5月21日,省扶贫办召开了主任办公会议,各处站中心副处以上干部参加了会议,会议对近期各项工作进展情况进行了通 报,并对下一步工作做了安排部署。王立伟主任在办公会上作了重要讲话。

        王主任在讲话中强调要建立三项制度,注重四个结合,落实三项措施。

        一、建立三项制度

        一是要建立信息报送制度。要在扶贫系统建立信息报送的工作制度,完善工作机制,省办综合处负责 督办信息报送工作。要加大网站的工作信息承载量,加大对《山西信息》和《晋政信息》等刊物信息的报送量,提高采用率。加快推进办公信息化,网站要承担起文件下发、会议 通知、政务公开、经验交流等方面的功能。

        二是要建立工作情况通报制度。要形成工作动态半月报告制度,办领导的工作动态、各处站中心近期 工作情况、下半月的工作计划都要进行整理,每半月进行一次汇总。上报办领导和印发各处站中心,进行工作交流和沟通。下一步,要形成覆盖到市的工作情况通报制度。

        三是要建立工作考核制度。对各处站的考核既要有工作成绩的考核,包括目标责任完成情况、在全国 会议上的交流发言情况、工作信息报送情况以及调研报告撰写等情况。同时还要有工作态度和工作措施的考核,把扶贫项目资金配套、扶贫激励政策出台、扶贫工作队伍建设、扶 贫协同机制完善等方面的内容列为考核内容。

        二、注重四个结合

        王立伟主任讲到,建立三项制度是为了促进工作的交流、沟通,促进工作能力和水平的提升,促进规范化、制度化建设。 各处站要通过三项制度的落实,促进四个结合,通过积极主动的配合,推进各项工作。

        一是把各自能战和协调作战紧密结合起来。扶贫办是一个业务工作很强的部门,更是一个综合协调任 务很重的部门。各处站对于自己的任务职责,要有计划、有步骤、主动积极地推进完成目标任务。同时完成好这些工作,一个十分重要的着力点是信息共享、加强沟通,惯于和能 够协同配合,这样才能在完成好专项业务的同时,完成好综合协调的职能,要把各自能战和协调作战紧密地结合起来。

        二是业务攻坚和后勤保障要紧密结合。从业务工作角度讲,需要各个处站认真推进业务工作;从办领 导的角度讲,要为大家创造好的工作生活条件,综合处室要做好后勤保障工作,只有先做好后勤保障工作,我们的业务部门才能“打仗”,才能“打胜仗” 。全办要树立一个整体的观念,各部门要团结成一个一个有机统一的“板块”,才能把我们的各项工作推向前进。

        三是自身素质提升和整体能力提升的结合。一方面,我们每个干部都要不断提升自身能力,提高自身 素质。这既是完成业务工作的需要,同时也是完成我们综合协调任务的需要。另一方面,推进我们的工作,不仅每位同志要有较强的自身工作能力,同时要通过制度的完善,交流 信息,沟通情况,加强学习,“传、帮、带”,不断提高每一位同志的自身工作能力和群体工作能力,树立整体能力提升的观念,形成协调配合、共同推进的机制。

        四是工作方式突破和工作经验总结的结合。在工作中,既要善于思考,勇于创新,形成科学高效的工 作方式,通过合理的工作制度和机制来减少失误,保证科学决策,高效运转。同时要善于归纳,善于总结,善于宣传,善于造势,要通过总结交流、宣传发动来进一步增强各级领 导对扶贫工作的重视支持,在贫困地区群众中形成理解配合扶贫工作的较好工作条件,在扶贫系统干部中形成甘于奉献、积极向上的精神面貌,在社会上形成支持理解扶贫工作的 良好氛围,努力推动我省扶贫工作再创新佳绩。

        三、落实三项措施

        一是加强学习。既要有政治理论的学习,还要有业务素质的提升,各处站处长都要带头学习,要在集 体讨论中学,在工作实践中学。通过学习带好队伍,提升素质,提高能力。

        二是加强沟通。要通过工作机制的建立和完善,通过网站信息和工作动态、简报加强交流,实现领导 和处站的有效沟通,部门与部门的有效协调,形成较强的整体作战能力。

        三是鼓励先进。在工作中要支持鼓励勤奋工作、勇于上进的同志,要在机关内部形成比学赶超,争优 创先的良好氛围。

 

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室