首页  >     /   重点工作   /  外资扶贫

外资扶贫

农业价值链金融培训班在淮南举办

来源:     日期:2016-11-11     浏览量:2565

     国际农发基金会支助的“农村金融最佳实践”项目处于试点阶段,为了提高农业价值链金融实践水平,农发基金通过安徵淮南通商农商行于11月1-3日在淮南举办了为期三天的农业价值链金融培训会。参加会议的有来自相关金融机构、国际机构及非政府组织、项目单位、高校、科研机构等代表共30多人。省外资扶贫项目管理办公室派人参加了培训会。

     农业价值链金融是近些年来在国际社会和国内金融领域广泛应用的一种适应新的生产组织体系的融资模式,它不是单纯依赖客户的基本资信状况来判断是否提供服务,而是依据它的价值链整体运作情况,以企业之间真实的贸易背景入手,判断未来企业的发展能力和收益性,来决定是否对企业融资及如何融资。

     会议期间,来自国际农发基金组织的普莱森及卡尔文.米勒两位专家介绍了农业价值链概念、商业模式、融资工具和风险防范等十个模块内容。培训全程以PPT方式,采取专家授课与学员分组讨论、理论知识与案例分析相结合的方式。提供的九个案例涉及越南、巴拉圭、孟加拉、印度、台湾等国家和地区,涵盖养殖、豆类、冷藏、种子、海鲜等行业,详细介绍了农企和农户在融资方面存在的困难,以及如何通过价值链分析为它们提供合理的金融服务,在促进企业发展的同时,也增加了农户收入。培训讲解清楚明了,操作性强,收到很好的培训效果。

     黑龙江惠丰农村合作金融有限公司的张文秀总经理从自身从业经历出发,对农业价值链金融的具体操作实践作了讲解分享。他主要从农业价值链内容、金融需求、业务初衷、案例分析和产品详解五个方面作了讲解,通过五个失败案例和三个成功案例,详细分析了失败原因和成功原因,介绍了在金融服务过程中需要特别注意的问题及如何通过价值链分析工具防范金融风险、提高融资效果等方法,实际操作性很强。

     培训结束时,参会人员代表作了培训发言,组织方淮南通商银行高层作了总结发言,并与授课专家共同为参会人员发放了培训证书。

     目前,我省包容性农业产业融合发展项目正处于前期申报阶段,通过价值链分析对项目实施主体进行选择、培训,通过项目引领促进农企发展壮大,是项目设计的一个亮点。此次培训,不仅理论知识丰厚,还提供了不少国内外实际操作案例,对于我们项目前期申报工作的推动开展具有较强的借鉴作用。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室