首页  >     /   重点工作   /  外资扶贫

外资扶贫

“包容性商业的中国之路”研讨会在上海召开

来源:     日期:2016-12-23     浏览量:5309

       中国国际扶贫中心与亚洲开发银行共同举办的“包容性商业的中国之路”研讨会于2016年12月13日—14日在上海亚太财经与发展学院召开。受会议举办方邀请,我办外资项目管理办公室杨民、郭新杰参加了此次研讨会,并做了典型发言。具体情况如下:

       一、会议背景

       2016年,中国作为G20峰会主席国,开展了包容性商业讨论,包容性商业的观点与中国2020年的扶贫计划不谋而合。7月,亚洲开发银行发起了一项关于中国包容性商业及中国对外投资市场范围的调研。该项研究报告描述了包容性商业模型,评估了包容性商业在中国的发展前景,分析了国内政策环境及利用私人部门扶贫农村的政府项目,并提出了中肯的建议。为了更好地解决中国农村的贫困问题,探索包容性商业模式在国内的实践,从而促进各项扶贫举措的正式推出,中国国际扶贫中心与亚洲开发银行共同倡导了此次研讨会。

       二、参会主要人员

       参会的人员有主办方中国国际扶贫中心常务副主任谭卫平博士、亚行中国地区首席代表本尼迪克特.宾汉姆先生;合作伙伴方有中国光彩事业基金会项目总监吴秀和先生、联合国开发计划署等代表;投资方有大华银行包容性商业代表、深德公益代表等;企业代表有阿里巴巴(农村电商)高级主管张瑞东及山西天之润公司等18家企业负责人;各省政府机构代表有山西、贵州、山东、四川、云南、黑龙江、内蒙古等扶贫办代表;新闻部门有华夏时报、中新社代表。

                    

       三、会议主要内容

       研讨会主要内容包括:分享亚行中国包容性商业调研结果;学习包容性企业的商业模型以及如何发展其业务;聆听投资人关于包容性商业融资的分享;与政府探讨如何为支持包容性商业创造更好的环境;供投资者讨论并交换包容性商业交易信息。

       四、简要介绍了山西包容性农业产业融合发展项目

                                 

       研讨会上,山西省和内蒙古代表作了典型发言。山西包容性农业产业融合发展项目作为中国包容性商业模式的先行者,我省参会代表介绍了包容性商业在项目中的设计及发展思路及政府有关部门为项目顺利落地做出的努力等,同时参会各方进行了互动交流,为包容性商业在项目更好的实践奠定了良好基础。

 

 

                                                                                          山西省外资扶贫项目管理办公室

                                                                                                 2016年12月16日

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室