首页  >     /   重点工作   /  外资扶贫

外资扶贫

亚行对山西包容性农业产业融合发展项目开展技术援助和中期考察

来源:     日期:2017-04-13     浏览量:6034

          今年1月中旬,亚洲开发银行正式启动对山西包容性农业产业融合发展项目的技术援助工作。根据安排,今年2月以来,亚行社会、环境、财务、采购、包容性商业和产业链分析等方面的技援专家分期分批赴项目区实地考察。省项目办组织协调考察团走访相关部门,对项目农企和合作社进行实地考察,了解企业和合作社发展带动状况、环境现状、财务状况、产业链发展等情况,收集项目准备过程中所需的相关资料,起草项目尽职调查报告,为《RRP》报告(致亚洲开发银行执董会的项目报告)起草作准备。

         为了进一步推动项目前期准备进度,实现亚行审批和国内审批程序的有序对接,3月13-21日,以亚行东亚局自然资源经济学家上田刚先生为团长、亚行驻中国代表处高级项目官员沈欣女士为副团长、亚行气候变化官员、环境官员和社会官员一行五人组成的技援中期考察团对项目进行了中期考察。

                                               

    13日,亚行考察团、技援专家及中方各涉项成员单位就项目农企选择、项目设计、可研进度、环评要求、社会分析等内容进行了三方会谈。会上,技援专家和可研设计单位就尽职调查进展和项目准备进度作了简要汇报和介绍。

         14日,中期考察启动会在并州饭店举办。参加会议的有亚行考察团、省发改委、省财政厅、亚行技援专家、项目可研单位及省项目办全体。会议主要就项目中外双方准备进度、存在问题、实施安排及项目创新特色以及其它与中期报告有关的问题进行了讨论沟通,明确了下一步行动方案和计划。

         15-17日,考察团同技援专家、中方各涉项成员单位就亚行社会尽职调查、亚行环境审查与国内环评对接、企业财务现状、项目投资成本、采购安排等内容进行了深入讨论。15日,省项目办陪同亚行社会和环境官员、技援专家赴晋中太谷就企业发展带动、环境影响等内容进行了实地调研。为加快环境准备进度,17日上午亚行环境官员马克.波祖基和技援专家就亚行环境调查安排、环境审查要求及企业需提供资料信息进行了培训。参加培训会的有项目养殖企业及环评设计单位等几十人。培训采用理论讲解与案例分析、专家讲解与互动交流相结合的方式,使与会人员对培训内容有了深入了解。

        18日下午,省项目办组织召开了项目技援中期考察总结会。参加会议的有考察团、技援专家、可研设计单位,来自省财政厅、省发改委等涉项成员单位负责人也参加了会议。会上,技援考察团审查了中外双方项目准备进度,讨论了项目追溯报账、投融资成本、项目创新亮点及项目实施产生的影响和成果等内容,确定了国内审批进度和亚行贷款进度,同时就准备工作中应注意问题和完善工作提出了具体要求。总结会结束时,省扶贫办刘志杰主任和张伟勤副主任会见了亚行官员并合影留念。

                                           

        20日,省项目办杨民主任陪同考察团团长上田刚先生、亚行驻中国代表处高级项目官员沈欣女士、省发改委外资处吕竹园处长赴北京向国家发改委汇报了项目进展情况,并得到了国家发改委的认可。

        考察期间,亚行充分肯定了山西包容性项目的前期准备工作,认为各项准备工作符合亚行要求,项目选择符合亚行支持方向,对项目准备工作给予了充分肯定和高度评价。双方就相关讨论问题达成共识,省发改委、省财政厅、省项目办代表政府与亚行签署了《谅解备忘录》。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室