首页  >     /   重点工作   /  考核督查

考核督查

青草坡模式:旅游脱贫的乡村试验

来源:     日期:2017-07-28     浏览量:3303

       阳曲县黄寨镇上安村,一个曾经不适宜人类居住、资源匮乏的贫穷小山村是如何成了国家3A级景区,全国农业旅游示范点,阳曲县的脱贫样本?

       父子联手拯救小山村

       进入7月,位于阳曲县黄寨镇上安村的青草坡乡村庄园迎来暑期旅游高峰,7月8日傍晚,68岁的老臧指挥着工人在庄园门口悬挂一幅“难忘师恩·谢师宴”的大型喷绘广告。“谢师宴是我们今年新推出的项目,今天晚上就有一个由学生、家长、老师组成的90人的团队在庄园露营。”
      “青草坡乡村旅游区规划面积2000余亩,现开发规模215亩,其中,香草园50亩,盛夏采摘园、金秋采摘园110亩,假日农场20亩,其他农业生产用地35亩,盘活闲置农家院落开发特色乡村民宿(乡村客栈)12座(其中已建成8座,在建4座),农家乐餐厅面积1500平方米,已形成同时容纳300人就餐、70人会议、100余人住宿的接待能力,2016年共接待游客8万余人次,实现营业收入600余万元”。该庄园的一份宣传材料中如是描述。
      “我是在上安村长大的,上安村土地贫瘠,村民靠天吃饭,没有什么收入,吃水困难,交通不便。在省城太原上班后我一直有个想法,什么时候能给村里修条路,打个井,压根没有想过搞旅游开发。上安村也不具备旅游开发的条件。”作为青草坡乡村庄园的老当家,庄园现在的发展规模是老臧当年不敢想象的。
      老臧说,上安村如今的发展变化,都归功于儿子——青草坡乡村庄园少当家臧志凌。
      2006年,听父亲说想为村里做点事,在北京做生意的臧志凌想到了在上安村开发农家乐乡村旅游。“那会儿北京的农家乐很火,市民们周末出游都选择城市周边的农家乐。”于是,臧志凌与父亲多次回村考察。
      上安村地处偏僻,全村有54户158口人,交通不便,自然条件恶劣,村民生活水平低下,年人均收入不足1500元,贫困人口占到90%,是典型的贫困村。有条件的村民选择搬迁,导致人口流失,耕地荒芜,多处院落闲置。“如果不及时拯救,上安村就会因为不适宜人类居住而消失。”
      上安村地处黄土高坡,沟壑纵横,开发乡村游,先天条件不足。臧志凌决定在上安村打造特色乡村民宿。“我们租赁村民的闲置院落开发民宿,村民不仅可以挣到租金,还可以在青草坡上班打工挣薪金。我省乃至全国绝大多数农村旅游项目均是以投资商通过租赁土地,园林景观建设或农村景观建设,围合出集食、宿为一体的农家乐庄园。其活动内容大体相近,导致同质化竞争比较激烈。青草坡与其他农家乐的最大区别是景区和原住民交织在一起,这样虽然增加了景区的管理难度,但游客可以体验到真正的乡村生活。事实证明,我们这种模式是成功的。”臧志凌说。

      贫困村变身梦幻田园

     未开发旅游时,上安村人以种玉米、谷子为生,为了养家糊口,青壮劳力不得不外出谋生。
     在7月7日播出的第二季《人说山西好风光》节目中,主场太原与客场临汾PK第一个环节,太原推出了青草坡乡村庄园。以上安村一五保户为原型改编的爱情情景剧看哭了评委和观众。
     因为贫穷,与桃花偷偷相恋多年的树根走上了外出谋生之路,桃花等了一年又一年,在绝望中上吊自杀。以为自己能让桃花过上好日子的树根回乡后听到这一噩耗深受打击,终身未娶。
     贫穷不是永远的烙印!漫步在上安村的街道上,别具特色的民宿散落其中:园艺花境的“南雁轩”、江南风情的“碧云轩”、幽静的“翠霞居”、黄土风情的“东篱阁”、小资情调与乡村田园风相结合的“莱芠小站”……已改造的5个院落保留了原来的土坯墙、青砖墙、窑洞,每处院落因配置不同每天的收费也不同,满足了中、高、低档不同消费人群的需求。
     南雁轩是该村村民张春林的院子,其早年与妻子离异,两个儿子均未成婚。几年前他突发脑梗致偏瘫,因病致贫成为村里的精准帮扶户。由父亲料理其生活起居。
     2006年臧志凌父子在上安村搞旅游开发,张春林第一个响应,他将自己的院子出租给了青草坡。“房租加7亩地的租金,一年能收入个几千元。”
     如今,出租自家院落搞民宿客栈,已经成为上安村大多数村民的生活方式。“节假日入住率能达到80%”。
     经过多年的开发,青草坡乡村庄园已发展成集食、住、行、游、购、娱为一体的休闲旅游基地。外出务工的上安村人纷纷回乡搞旅游,村民高晋红以前在外跑运输,2014年回村建起了家庭旅馆,开展了跑马项目,旅游最高峰时,仅一匹马日收入就达1600元。村里有40多人在青草坡打工,人均月收入2000元左右,年人均增收约1.5万元。上安村的贫困人口由原来的49户143人减少到目前的5户15人。上安村村容村貌焕然一新,相继被评为全国农业旅游示范点,山西省休闲农业示范点,山西省“美丽宜居示范村”,太原市休闲农业示范园,太原市对外宣传基地等。2007年被列入山西省建设社会主义新农村重点推进村。2016年10月青草坡顺利通过3A级景区验收,成为阳曲县首家A级景区。
     2016年青草坡乡村庄园以休闲农业为主题,配套休闲采摘游、农家乐餐饮、窑洞古院住宿实现营业收入600余万元,并带动上安村实现农副产品销售收入70余万元,辐射周边村落增收20余万元,带动村民就业70余人。
     国家旅游局原副局长杜一力认为,在没有什么资源可依赖的情况下,青草坡的成功完全是靠着创意,靠着情怀一点一点做起来的。“他们抓住了都市人回归田野的市场需求,确立了‘耕读栖居上安村,诗酒田园
     青草坡’的发展思路,所以他们成功了。”
     阳曲是我省扶贫开发工作重点县,全县建档立卡贫困人口5528户12327人,其中40个贫困村有贫困人口2399户5491人,占全县贫困人口总数的44.5%。“旅游+脱贫”是阳曲县的工作重心。“房屋土地挣租金、上班打工挣薪金、旅游服务挣现金”——青草坡“三金”保脱贫的扶贫模式成为阳曲县政府的扶贫样本,在全县推广。
     2016年,阳曲县入选第二批“国家全域旅游示范区”,被评为山西省休闲农业和乡村旅游示范县。今年,当地政府将美丽乡村建设纳入全县20项重点工程之首,力争通过一年的建设,将阳曲县建成“道路建成风景线,村庄建成小公园,全县建成大景区”的发展格局。
    当前,我国旅游产业进入了乡村旅游快速发展的新时期。2016年,乡村旅游游客已达24亿人次,占国内游客接待人次的54.4%;营业总收入达4800亿元,占国内旅游总收入的12.2%。
    业内人士指出,乡村旅游要避免千村一面,注重卖点的发掘,发现独特优势,找准独特定位。找到与众不同的切入点,不断加以深化和扩展,打造特色乡村旅游产品。
    而臧志凌父子的未来规划是,实施“田园乌托邦”乡村旅游发展计划,将“双创”建设与脱贫攻坚有机结合,集中流转闲置院落、荒地,开发“青草坡农夫小镇”,鼓励村民回乡创业开发特色农业、大学生农村创业开办特色农家乐项目,积极探索村民以土地、房屋、资本等形式入股旅游项目,使得村民收入结构“三金变四金”,争取到2018年增加20户农家乐,接纳贫困户和村民就业达200人。

扫一扫在手机打开当前页面


    
山西省扶贫开发办公室